当前位置:首页  >>“三严三实”专栏  >>正文
三严三实接地气多措并举保平安
临渭区双王街道平安建设小记
来源:渭南日报 发表时间:2015-12-01
  临渭区双王街道辖区共22.43平方公里,7个村2个社区,36个村民小组,11个居民小组,共5960户19810人。2015年1月至今,辖区的双王村、梁村、罗刘村、张刘村、八里店村、槐衙社区零发案,群访量从2011年的54起,到2012年的38起,2013年26起,2014年10起,今年截至目前为零起。刑事案件发案率自2011年下降31%。2015年上半年,双王街道平安建设知晓率排名全区第一,安全感满意率在全区排名第五。我们的具体做法是:
  宣传工作常态化
  为了做好平安建设的宣传工作,双王街道办采取了多种形式——投资6万元在310国道、解放路、渭双路等醒目路段设立了大型宣传牌;以建设“美丽乡村”为抓手,每个村、社区都以墙体宣传画形式宣传平安创建,平安创建和法制宣传占各村、各社区墙体宣传的50%以上;给每个村、社区印制了200条横幅,悬挂在50多条村道和小区间;给每个村、社区制作了灯箱和宣传展牌,并在渭双路全段安装了灯箱;印发了5000余份宣传资料发至辖区5960户;成立了48个宣传组,逐户宣传;出动宣传车入村入社区。总之,我们运用一切宣传手段,使平安建设做到家喻户晓。
  矛盾调处机制化
  矛盾调处是化解矛盾纠纷的有效途径,双王街道坚持“属地管理、各负其责、积极防范、依法调处”的原则,进一步加强组织协调,建立健全了街道、村(社区)矛盾纠纷调处队伍,做到小事不出村,大事不出街道,形成了街道、村(社区)、组的矛盾调处的工作机制,做到层层有人抓,事事有人管。坚持普遍排查与重点排查相结合的方法,不断畅通信息渠道,定期分析矛盾纠纷形势,重大项目的实施做到提前进行风险评估等,使矛盾早发现、早报告、早控制。
  探头安装精密化
  自2012年以来至今,街道与各村想尽千方百计筹措130万元资金,陆续对全街道7个村2个社区的52条村道安装了摄像头。截至目前,双王街道的摄像头已经达到全覆盖。近期正在考察高清探头设备和费用,争取尽快安装一批高清探头,使之辖区的探头安装在全覆盖的基础上达到精细。
  夜间巡逻日常化
  宣传是基础,设备是措施,巡逻是关键,自平安建设工作开展以来,得到了环北路派出所的紧密配合和有力支持,派出所在重点路口设卡检查,坚持夜间巡逻。各村、各社区成立了巡逻队,配备了头盔,有手电、有袖标,有值勤棒,有统一服装。各村、各社区巡逻队坚持夜间和重要路段巡逻,并将巡逻范围纵向到底,横向到边,做到了夜间巡逻日常化、纵深化。
  领导接访制度化
  为了做到平安建设的每个环节不留死角,街道成立了领导机构,建立健全了机关首问制,每周值周接待制和包村(社区)制度等。根据分工和值周,在机关建立了领导接访制度,并把值周接访领导的姓名打在LED屏上,以便方便群众。同时,各包村(社区)领导及时接待各村(社区)的群众。
  双王街道工作人员在长期的基层活动中一致认为:幸福是棵树,平安是沃土;幸福是条船,平安是双桨。没有平安的沃土,幸福的大树不会成长;没有平安的双桨,幸福的航船不会前行。平安建设工作是一项长期工作,关乎社会的稳定,关乎群众的生产生活,双王街道在前期的工作中取得了一些成绩,得到了有关领导的认可和群众的肯定,以后的工作任重而道远。双王街道的同仁们将继往开来,在前期工作的基础上,抓宣传,添措施,鼓干劲,谋创新、找差距,在以后的平安建设工作中再上新台阶,让辖区群众满意,让上级领导放心。