当前位置:首页  >>“三严三实”专栏  >>正文
勇于揭短亮丑抓“严实”转作风
市交通局领导班子“三严三实”专题民主生活会综述
来源:渭南日报 发表时间:2016-02-17
  本报记者 高 娟 实习生 刘 林
  1月19日上午,市交通运输局7楼会议室,气氛严肃认真、坦诚融洽。
  “你对自己分管的工作很认真,但是站位还不高,要多从全局出发做工作。”
  “你深入基层走访调研不够,基层的情况尤其一线交通发展情况有时掌握的还不够。”
  “你老好人思想严重,该执行的纪律坚持不够,该落实的决策执行不力。”
  ……
  这些是来自市交通运输局领导班子“三严三实”专题民主生活会上的发言,真刀真枪,掏心见胆,撞击人心,但更多地还是洗涤了灵魂,促进了提升。当天,9位局领导班子成员深刻剖析自我,同时虚心听取他人的直言批评。
  会议在查找问题、剖析原因、整改落实上深入扎实,达到了增进团结、凝聚战斗力的目的,为下一步深入学习、全面整改奠定了坚实的基础,为全市交通运输系统各级领导班子和党员干部作出了表率。
  揭短亮丑,认真自省,深挖根源
  勇于揭短亮丑,查摆问题、开展批评,不放“空炮”“礼炮”“哑炮”,该局党委在灵魂深处受到深刻触动和洗礼,达到了脸红出汗、加油鼓劲的效果。
  找准问题,需要见微知著的智慧;自我剖析,需要无私无畏的勇气。
  1月19日8时30分,专题民主生活在没有客套中开场。该局党委书记、局长陈春明首先代表局领导班子作对照检查:理论学习不够扎实,学习多停留于读原文,研讨交流不够深入,贯彻落实措施还不具体;大局意识较差,有的班子成员虑事不能从全市大局考虑;在治理行业不正之风中较真碰硬不够,改革创新精神不足,廉洁自律这根弦绷得不紧,勤俭节约还不彻底……班子的“不严不实”问题、“四风”问题摆到了桌面上。
  随后,陈春明把“矛头”指向自己,带头开展自我批评,揭短亮丑。“在修身做人方面,习惯传统工作思维和工作方法,自我完善、自我革新、自我提高的能力不足;工作作风还不扎实,对于系统内部管理工作,要求得多,检查得少,安排多,回头望得少。在用权律己方面,存在调查研究不深、发扬民主不够的问题。”
  其他班子成员也敞开思想,直陈己过,紧紧跟上。该局党委副书记、副局长王普辉在自我批评时说,自己进取意识不强,只求干好一项工作,对得起那一份工资,对得起自己的良心,没有把权力当作为人民服务的责任。不求有功,但求无过,不愿求深求实、开拓创新。“在严以用权方面,有求稳怕乱思想,处理一些棘手问题时求稳怕乱,碍于情面,有顾虑情绪和畏难情绪,导致处理问题不够果断。”该局党委委员、副局长、市公路局党委书记、局长王自茂说。
  不遮不掩、态度诚恳,认真开展批评和自我批评,会场充满了严肃认真的民主氛围。局党委成员深入查摆自己在“三严三实”方面的突出问题,并举出具体事例,列出具体表现,深挖思想根源,真正触及了思想、触动了灵魂。
  秉持公心,铁面谏言,坦陈己见
  作为“班长”,陈春明第一个接受其他班子成员的批评。大家纷纷开门见山、直奔主题。“党委会上,你存在先发言情况,影响民主集中制原则。”“你与班子成员谈心交流不够。”“有时性格急躁,决策快,导致后续抓落实不够。”……陈春明仔细倾听,认真记录,不时点头,额头冒出微微汗水。
  对其他班子成员,陈春明也不“护短”,批评直言不讳、直指痛处。对于王普辉,陈春明批评道:“你对分管事情很负责,对整个交通运输发展考虑不足,立足点不高。工作时间长,思想认识有所滑坡,还需要为交通发展贡献力量”。对王自茂,他批评道:“较真碰硬不够,有老好人思想;应该在公路局深化改革上多下工夫,在干部思想教育方面应多重视。”……大家不“避讳”、不“客气”,不放“礼炮”,直言不讳,坦陈己见。
  由于会前进行了充分的谈心沟通,消除了思想上的顾虑,因此,班子成员间的相互批评,没有虚话套话大话,都能抓住关键、触及要害。整个专题民主生活会既有红脸出汗的紧张严肃,又有加油鼓劲的宽松和谐。
  抓整改:对标立规,即知即改,立说立行
  谈到会上“红脸出汗”的感受,市交通运输局党委成员们发出了相同的感慨:这样的民主生活会多年没有过了,正是这样的严肃和坦诚,让大家在思想上受到更深刻的洗礼,灵魂上受到更深的震撼触动,党性再一次得到了升华,宗旨意识再一次得到了强化提升。
  副市长吴蟒成用问题查摆深入全面、原因剖析深刻到位、相互批评严肃坦诚、整改措施具体实在,这“四个特点”点评了这次专题民主生活会。他指出这次专题民主生活会达到了市委的要求和预期目的,是一次质量较高的专题民主生活会。
  找出问题是前提,切实整改是关键。民主生活会上,局党委成员不仅查摆了问题,而且从理想信念、宗旨意识、党性锻炼、政治纪律和政绩观、制度建设等方面深刻剖析了原因,拿出了切实可行的整改措施。
  陈春明表示,一定要把这次会的成果运用好,针对查找出的问题,细化整改方案和措施,狠抓整改落实,做到件件有着落、有回音、有效果,以优良的作风和扎实的工作,让群众看到教育实践活动带来的新变化。
  对今后的工作,吴蟒成要求:要加强理论自觉,提高能力素质;要紧密结合实际,抓好整改落实;要构建制度体系,形成长效机制;要团结协作干事,增强工作合力;要坚持从严要求,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁高效的干部队伍。
  作风建设永远在路上,民主生活会只是一个新的起点、好的开端。面对前进路上的关口、考验,唯有锲而不舍、驰而不息……