当前位置:首页  >>“三严三实”专栏  >>正文
市委常委班子召开 “三严三实”专题民主生活会
胡和平出席并讲话陆治原主持
来源:渭南日报 发表时间:2016-01-11
  (记者 韩 乐)根据省委统一部署,1月5日,市委常委班子用两个半天和一个晚上的时间召开专题民主生活会。会议紧扣“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,围绕对党绝对忠诚、切实履行主体责任、守牢纪律底线和扎实干事创业,深入查摆常委班子及成员存在的不严不实问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步增强政治意识和责任担当,增强践行“三严三实”的自觉性。
  省委副书记胡和平出席并讲话;省委副秘书长赵晓明,省委组织部副部长、省委党建办、基层办主任田晓东,省纪委正厅级纪检员、监察专员李放等到会指导。市委书记陆治原主持。市政协主席张建华,市人大常委会党组书记、常务副主任郭勇格,以及5名市级以上基层党代表列席。
  这次市委常委班子专题民主生活会,既是“三严三实”专题教育的关键动作和重中之重,也是坚持从严治党、严格党内生活、加强党的建设的重要途径。市委常委会对开好专题民主生活会高度重视、精心准备,会前制定了专题民主生活会安排方案,并向省委副书记胡和平专题汇报了民主生活会准备情况,胡书记审阅了会议实施方案、班子对照检查材料和党政主要负责同志的发言提纲。特别是市委常委会按照习近平总书记“四个自觉”的要求,紧扣“四检视、三认清”“六对照”,扎实开展6次研讨交流,广泛征求意见建议,共收集各类意见建议78条。陆治原与常委同志、常委同志之间、常委同志与分管部门主要负责同志之间逐一谈心谈话、沟通思想,进一步凝聚了共识。陆治原主持起草市委常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写个人对照检查材料,都反复修改、几易其稿,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。
  陆治原首先通报了2014年专题民主生活会整改落实情况。2014年民主生活会以来,市委常委会坚持以上率下、立行真改,逐一建立问题台账,带头开展9个方面专项治理,扎实开展巡视反馈意见的整改工作,所有问题已基本整改到位。坚持把自身建设放在首位,加强思想政治建设,认真抓好理论学习,持续深入改进作风,全面贯彻中省决策部署,自觉、全面、具体、持续地向中央基准和省委要求看齐。坚持推进科学发展,认真落实“五个扎实”新要求,不断创新完善发展思路,努力建设富裕、和谐、文明、绿色、开放新渭南。
  会上,陆治原代表市委常委班子进行对照检查,深入查摆在思想政治建设、干事创业、从严管党治党,及落实党风廉政建设主体责任等方面存在的问题及表现;深刻剖析理想信念不够坚定、宗旨意识不强、责任担当存在差距、纪律观念淡薄等问题根源。同时,提出了强化理论武装,始终保持政治定力;增强宗旨意识,提升为民服务水平;坚持谋事要实,推进追赶超越;注重建章立制,落实“两个责任”;加强基层党建,从严从实选用干部;对标“三严三实”,持续改进作风等6项整改措施。
  随后,陆治原带头作了个人对照检查,对照“三严三实”和忠诚干净担当的要求,认真查摆自身存在的问题,明确提出下一步的改进措施。各常委同志逐一开展批评帮助,开门见山、直奔问题,既有批评的辣味,又饱含相互帮助的真情,起到了增进团结、促进工作的目的。每位常委对照检查后,其他同志逐一提出批评意见和建议。在亲身经历了市委常委班子专题民主生活会后,几位基层代表一致认为,常委班子专题民主生活会准备扎实充分,常委同志们查找问题见筋见骨,剖析原因深刻透彻,批评和自我批评直言不讳,受到了一次深刻的思想洗礼和党性教育。他们一致表示,一定把这种严和实的作风带回基层,认真抓好本部门本单位的专题教育。
  胡和平对我市民主生活会给予了充分肯定,他指出,渭南市委常委班子按照中央和省委的要求,高度重视、认真准备,会议严肃认真、气氛热烈,开出了高质量,开出了好效果。他强调,市委常委班子要认真学习贯彻习近平总书记关于自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向、体现到落实党中央重大决策部署、体现到对分管工作的管理、体现到严格要求自己上的要求,要做到时时铭记、事事坚持、处处上心,让践行“三严三实”成为一辈子的事。要针对批评意见和存在问题,列出问题、整改、责任“三个清单”,切实抓好整改落实。要敬终如始、持续用力,以严和实的精神把“三严三实”专题教育不断引向深入。要以中央政治局专题民主生活会为示范引领,坚持时间服从质量,组织好全市各级各单位专题教育民主生活会和组织生活会。要以这次专题民主生活会为契机,切实加强领导班子建设,增强看齐意识,加强理论学习,严明政治纪律,严格执行民主集中制,强化奋斗担当意识。要牢固树立并切实贯彻五大发展理念,落实“五个扎实”、奋力追赶超越,以推动改革发展稳定的优异成绩检验深化专题教育成效。
  陆治原代表市委常委班子作了表态发言。他说,要把“三严三实”要求作为天天面对、事事坚持、处处上心的行为标尺,认真开展对照剖析“回头望”,切实巩固深化专题民主生活会成果。要坚持立行真改,集中抓好整改落实工作,逐项建立问题清单、整改清单和责任清单,整改结果要接受社会各界监督,真正让群众感受到整改实效。要加强市委常委会自身建设,严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行民主集中制,切实加强和改进作风,把市委常委班子的集体智慧凝聚到抓发展、促改革、保稳定上。要统筹推进“三严三实”专题教育和当前工作,以工作的实际成效检验“三严三实”专题教育成果,真正做到两手抓、两促进。