当前位置:首页  >>“三严三实”专栏  >>正文
全市检察机关“四坚持”推进“三严三实” 深挖“不严不实”问题 破解检察工作难题
来源:渭南日报 发表时间:2015-12-15
  (通讯员 晋中海)近日,全市检察机关认真落实市委就推进“三严三实”专题学习活动的部署,各级院党组高度重视,统筹安排,强化问题导向,深入学习研讨,坚持边学边查边改,注重整改落实,以“四坚持”推进“三严三实”专题学习研讨活动。
  坚持党课引领,着力清洗思想“灰尘”。由检察长带头讲党课,深入浅出讲党课、作辅导,基层院党支部充分利用“三会一课”、主题党日活动等上党课、谈体会,高质量的党课,讲清了“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害、落实“三严三实”的实践要求,广大干警纷纷表示要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在检察工作实践中模范践行“三严三实”,努力做忠诚、干净、担当的人民检察官。
  坚持学习固本,补足补强精神之“钙”。全市检察机关坚持把专题教育融入党员干部经常性学习,努力补精神之“钙”,拧紧人生“总开关”。据了解,市检察院召开处长以上干部大会,会议强调坚持把纪律和规矩挺在法律前面,以严明的纪律全面推进从严治检,全体干警要始终牢记主体责任,教育和引导广大检察人员明“红线”知“底线”,自觉遵规守纪。同时,开展主题征文、演讲比赛、参观抗战遗址等学习活动,教育干警坚定信念跟党走。
  坚持研讨深化,反躬自省入脑入心。市县两级院机关党委围绕“四个经常检查”“五个敬畏”“树立程序意识、严守程序规范、遵守组织决定”等主题,研讨交流“严于律己”对个人成长进步重要性紧迫性的认识与体会。
  坚持问题导向,有的放矢积极整改。将“三严三实”专题教育与规范司法行为专项整治、检务督察和巡视等工作紧密结合起来,有的放矢整改存在的突出问题。市检察院反贪局、反渎局从查办和预防职务犯罪专项工作、规范司法行为专项整治、转变工作作风等方面入手,查实找准检察工作中存在的“不严不实”问题,逐一整改。同时,以规范司法行为专项整治工作为重要抓手,认真查摆整治不规范司法突出问题,有的放矢狠抓整改;坚持把检务督察工作融入“三严三实”专题教育,将以案谋私、贪赃枉法等问题作为重点督察内容,对督察发现的问题,要求相关单位将其纳入党组重要议事日程,认真研究整改方案,按期完成整改任务,以“严”的标准、“实”的作风推动检察工作创新发展。