为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

勇于探索加强食品安全监管新路子
市药监会就食品安全监管体制改革试点工作举行新闻发布
发布时间:2012-08-22 08:31:03    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月21日,市食品药品监督管理委员会新闻发言人、市食品药品监督管理委员会局长、市食品安全委员会办公室主任王银龙就我市食品安全监管体制改革试点各项工作开展情况举行新闻发布。

  去年11月,我市在全国范围内率先进行食品安全监管体制改革试点工作,市委、市政府对此高度重视,坚持把食品安全监管体制改革摆在重要议事日程。市委书记庄长兴专题听取体制改革工作汇报,市长徐新荣亲自主持召开体制改革推进会,研究解决改革过程中出现的新情况、新问题。在有关部门的大力支持下,市药监局以整合食品安全监管资源为重点,通过改革基本实现了食品安全监管由过去的“分段监管为主,品种监管为辅”体制向“品种监管为主,分段监管为辅”体制的转变,监管方式由多头管理变为一支队伍综合监管,责任体系进一步明确,改变了以往“各部门都管,各部门又都不管”的现象。

  在整合监管机构上,除继续承担原食品药品监督管理职能外,增加了有关农产品、食品生产加工、食品流通、生猪牛羊屠宰等监督管理职能,成立市农产品食品执法检查支队,在全市新设立了96个镇级食品药品监督管理所,市县公安部门增设了13个食品安全执法大(中)队;在整合许可管理上,将畜牧、质监、工商、商务、卫生5个食品安全监管部门的9项行政许可事项划入食品药品监管部门;在整合执法职能上,将农业、畜牧、果业、质监、工商、商务、卫生7个食品安全监管部门的16项执法职能划入食品药品监管部门;在技术资源上,整合质监、农业、畜牧、工商等部门涉及农产品、食品安全的检验检测设备,成立了市县两级农产品食品检验检测中心。市药监局先后多次会同市公安局、教育局等部门联动执法,对一批涉及食品领域重点安全问题进行监督检查。先后开展的食品安全“亮剑”行动、学校食品安全“希望”行动和春季食品安全“春雷”行动,共查处违法违规行为1582起,关停取缔违法违规食品生产经营企业145家。日前,为期3个月的夏季食品安全综合整治行动正在进行当中。

  下一步,将加快监管机构、许可管理、执法职能、技术资源等方面整合进度,开展重点品种、重点场所综合整治及食品安全放心县(市、区)、放心乡镇(街道办)创建活动,以及食品生产放心企业、流通领域食品安全示范店、餐饮服务食品安全示范街(店)创建活动,形成点线面相结合的多层次、全方位、全业态食品安全示范群体。着力构建监管责任、执法规范、企业诚信、预警应急处置、技术支撑和群防群控六大体系,努力在深化上做文章,在巩固上求实效,在提高上求突破,构建和完善具有渭南特色的统一、高效、权威的食品安全监管体制,为全省乃至全国食品安全监管工作探索更加科学的监管模式,将渭南建设成为全省乃至全国食品最安全、最放心的城市之一。