为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

建设绿色生态现代中国通用航空城
卤阳湖现代产业开发区就各项工作开展情况举行新闻发布
发布时间:2012-08-22 08:29:29    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月17日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,卤阳湖开发区管委会新闻发言人,管委会副主任周世林就卤阳湖现代产业开发区各项工作开展情况举行新闻发布。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,在蒲城富平两县及市级各相关部门的大力支持下,卤阳湖开发区以科学发展观为指导,以“建设国际化、现代化、人文化的绿色工业城市”为目标,紧紧抓住国家深入推进西部大开发、支持关中—天水经济区建设和陕西东大门建设历史机遇,坚持规划为纲、基础先行、重点突破、整体推进的思路,全力加快园区、城区、景区建设,在科学发展、安全发展、和谐发展、跨越发展上迈出了坚实步伐。今年上半年,全区重点建设项目完成投资8.166亿元,合同引资24.2亿元,财政收入846万元。

  按照“立足城市点线面、经营城市水陆空、打造城市精气神”的城市经营理念,卤阳湖现代产业开发区在加快项目建设、完善基础设施、打造航空旅游等方面创新机制、突破发展,逐步形成特色工业和特色旅游业竞相发展,充满生机的产业发展格局。目前,市级重点建设项目完成投资8.166亿元,占年度计划的51.03%。廉租房、公租房、污水管网、污水处理厂一期工程、供水管网改造、邮政所等5个项目列入中央投资计划,到位资金7020万元。固定资产投资完成8.43亿元。国家民机试飞基地项目已确定落户,省政府关于在卤阳湖布设能源化工区,承接西安市区的能源化工企业,正在进行专家论证、环境评价。第十六届“西洽会”上,签订项目合同13个,合同引资24.2亿元,到位6.83亿元,占年度任务的52.2%。艾美轻型运动飞机制造、腾龙航空产业孵化园等一批重点项目落户开发区。同时,加快建设保障性住房、学校、医院等一批配套功能完善、基础设施齐全的和公共服务设施健全的项目,占地488亩的4栋394套廉租房的桩基基础施工已经完成,1栋132套正在桩基施工。完成了卤阳大道、天阳大道、渭蒲高速引道建设任务及天骄湖湖面工程1100亩,启动了天骄湖4A风景区申报工作。在大力发展公益性文化事业同时,尊重历史、延续文脉,突出西汉文化主题,建成“卤阳八景”、“史记人物十坊”、“文化柱”等文化景点,形成一批内涵深厚、风景优美、配套完善的生态旅游景点,并以“中国通用航空城、立体旅游新体验”为主题,在中省各大媒体策划开展系列宣传活动,不断提高卤阳湖的知名度和影响力。

  今后,卤阳湖现代产业开发区将继续按照市委、市政府要求,以绿色、生态、现代为基本内涵,以保护生态性、体现亲水性、追求高端性为要求,遵循大绿、大水、大文化的开发思路,以航空制造和运营服务为主导产业,结合国家湿地公园的生态资源优势,打造航空主题体验旅游品牌,建设具有国际影响力的航空产业基地和航空特色体验旅游集聚区,打造生态、生活、生产和谐发展,田园、人居、产业魅力独具的城乡一体化发展典范。

  新闻链接:

  渭南卤阳湖现代产业开发区是经陕西省人民政府批准设立的省级开发区,整体系国家级湿地公园,位于关中—天水国家级经济开发带腹地,横跨蒲城富平两县,属渭南中心城市重要组成部分,规划总面积340平方公里。开发区距离省会西安78公里、渭南中心城市35公里,距咸阳国际空港92公里,阎良航空基地20公里。区内的通用航空产业园被国家民航局确立为中国唯一的通用航空产业试点园区,开发区还是两年一届的中国国际通用航空大会的永久会址,并已成功举办3次。