为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

卤阳湖就卤阳湖开发区工作开展情况举行新闻发布
发布时间:2012-08-22 08:28:29    来源:渭南政府网    字号  A|A+

  渭南政府网讯(李新苗) 8月17日,市政府新闻办召开新闻发布会,市卤阳湖开发区新闻发言人、卤阳湖开发区管委会副主任周世林就卤阳湖开发区工作开展情况举行新闻发布。

  近年来,卤阳湖开发区在市委、市政府的正确领导下,在蒲富两县及市级各有关部门的大力支持下,以科学发展观为指导,以“建设国际化、现代化、人文化的绿色工业城市”为目标,解放思想、抢抓机遇,突出特色、发挥优势、加力奋进,坚持规划为纲、基础先行、重点突破、整体推进,立足城市点线面、经营城市水陆空、打造城市精气神,全力加快园区、城区、景区建设。在科学发展、安全发展、和谐发展、跨越发展上迈出了坚实步伐。2012年上半年开发区重点建设项目完成投资8.166亿元,合同引资24.2亿元。

  产业发展稳步推进

  紧紧抓住国家深入推进西部大开发、支持关中-天水经济区建设和陕西东大门建设的历史机遇,围绕主导产业,全力加快项目建设。固定资产投资完成8.43亿元。艾美轻型运动飞机制造、腾龙航空产业孵化园等7个综合开发等项目落户开发区。

  基础设施明显改善

  卤阳大道、天阳大道、渭蒲高速引道完成道路建设任务;滨湖路、文典广场、文体广场和天骄广场工程有序推进;完成天骄湖湖面工程1100亩,杨爵拜水等8个景点正在建设;创业大楼进入室内装修阶段。始终把城市管理作为开发区建设的重要内容,成立了环卫、园林绿化、广场管理、路灯管理等机构,不断加强城市绿化、亮化、美化、净化管理。

  文化建设有序进行

  一是突出西汉文化主题,完成“卤阳八景”、“史记人物十八坊”、“文化柱”等文化景点建设,开展文商一条街规划设计,形成一批文化内涵深厚、风景优美、配套完善的生态旅游景点,实现文化资源向文化资本、文化产品向文化产业、文化展品向文化商品、文化潜力向文化实力的转化。二是围绕关中水乡建设,策划包装以天骄湖为核心的立体旅游线路。购置各类游船27艘,启动天骄湖4A风景区申报工作,卤阳湖被列入全市八大精品旅游线路之一。

  民生工程扎实推进

  开发区以统筹城乡发展为重点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快建设保障性住房、学校、医院等一批配套功能完善、基础设施齐全的和公共服务设施健全的项目,努力使区内群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。占地488亩的保障性住房4栋394套廉租房的桩基基础施工已经完成,1栋132套正在桩基施工。

  今后,卤阳湖将以科学发展、跨越发展为主线,继续以绿色、生态、现代为基本内涵,以保护生态性、体现亲水性、追求高端性为要求,遵循大绿、大水、大文化的开发思路,围绕建设陕西东大门,全力推进“活力卤阳、魅力卤阳、和谐卤阳”建设。形成特色工业和特色旅游业竞相发展、充满生机的产业发展格局。使卤阳湖成为陕西和渭南最闪亮的一颗明珠,成为人、自然和社会和谐共处、平安稳定的典范。