为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

华管委就打造华山国际一流精品景区举行新闻发布
发布时间:2012-08-22 08:27:10    来源:渭南政府网    字号  A|A+

  渭南政府网讯(李新苗) 8月17日,市政府新闻办召开新闻发布会,市华山景区管委会新闻发言人、华山景区管委会主任霍文军就全力打造华山国际一流精品景区的新举措、新面貌、新成效举行新闻发布。

  近年来,在市委、市政府的正确领导和关心支持下,华山景区围绕陕西东大门建设整体规划,积极建设“国际一流精品景区”,全力打造“国际旅游胜地”,成功创建了国家5A级旅游景区、全国旅游标准化示范景区、全国低碳旅游示范区,华山旅游事业以前所未有的速度迅猛发展。

  景区规划方面

  华山景区围绕陕西东大门建设整体规划,聘请无锡灵山景区总策划师刘建华教授,为景区整体策划设计108个特色项目,规划总投资203亿元。计划分两期先行实施33个项目:2012年-2015年,重点实施自古华山一条路改造、大上方开发、北斗坪开发、八景宫遗址恢复等19个项目;2016年-2020年,重点实施量掌山开发、华山峪滑道、山内旅游大环线工程、黄甫峪干秀湾度假村等14个项目。目前各项工作已全面铺开。

  设施建设方面

  近年来,景区按照“山内扩容,山外留客,东线改造,西线恢复,完善功能,提高档次”的原则,加大基础设施投入,吸引了中海310亿元的投资项目落户景区,并在2012年承接9个市级重点项目,总投资3.7亿元。景区先后完成了华山生态广场、自然与文化遗产保护地、景区拆迁安置、数字华山、仙峪一期开发、华麓东区绿化、主景区登山复道等30多个建设项目,累计投资7.33亿元。今年以来,华山景区不断开辟新的经营增长点,以华山生态广场为中心,不断增加服务项目和各种特色旅游纪念品,推出户外拓展基地、华山峪滑道、清心温泉、西线索道、云水堂素斋、华山瓶装水等经营项目,经营模式由单一门票型向集观光游览、户外运动、文化体验、康体养生、休闲度假于一体的多元化综合经营模式转变,企业运作模式实现了质的飞跃。截止八月中旬,企业经营收入6200万元,实现利润1870万元,各项经营指标再创新高。

  最后,霍文军明确指出,华管委大胆进行体制创新,成立了管理服务公司,全面负责景区票务、治安、环卫、园林绿化、应急救援、资源保护、基础设施管理、智慧华山系统等综合管理工作,管理服务工作系统化、专业化。切实做到以人为本,全心意为游客服务。到2015年大华山旅游圈旅游人数将达到1000万人次,登山人数突破500万人次,旅游综合收入达到100亿元。