为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

全力打造华山国际一流精品景区
华管委就提升华山旅游品质各项工作情况举行新闻发布
发布时间:2012-08-20 08:18:04    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月17日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,华山景区管委会新闻发言人、华管委主任霍文军就华山景区不断提高旅游品质,着力打造国际一流精品景区的新举措、新面貌和新成效举行新闻发布。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,华山景区以科学发展为引领,围绕陕西东大门建设整体规划和市委、市政府关于打响“华夏之根、文化之源、河山圣地、人文渭南”品牌,实施旅游大景点和精品线路支撑战略的要求,不断解放思想,创新理念,顺应现代旅游业发展趋势,积极建设“国际一流精品景区”,全力打造“国际旅游胜地”,成功创建了国家5A级旅游景区、全国旅游标准化示范景区、全国低碳旅游示范区,完成了新游客接待中心等重点项目的建设,华山旅游事业以前所未有的速度迅猛发展。2011年登山旅游人数突破190万人次,今年已经实现登山旅游人数120万人次,门票收入达到1.63亿元,同比增长45%,景区旅游综合收入已突破10亿元,同时,荣获“全国旅游系统先进集体”、“陕西省最受尊敬企业奖”等荣誉,华山获中国驰名商标注册,景区的知名度和服务品质迈上了崭新的台阶。

  按照大思路谋划、大投入建设、大项目支撑、大文化引领的发展思路,对华山旅游产业的转型升级做了重点规划,编制完成了《华山风景名胜区总体规划》并经国务院批准实施,为景区整体策划设计108个特色项目,规划总投资203亿元。目前各项工作已全面铺开;不断加大基础设施投入,先后完成了华山生态广场、主景区登山复道等30多个建设项目,华山峪滑道、华山国际会议中心、华山国际会展中心、瓮峪游客中心招商项目也相继启动,提高了景区基础设施档次和服务水平;大胆进行体制创新,成立了专门的管理服务公司,全面负责景区票务、治安、应急救援、资源保护、基础设施管理等综合管理工作,还成立了综合执法大队和治安巡警大队,加大对乱搭乱建、出店经营、围追兜售等违法违规行为的治理力度。同时,始终把游客安全和资源安全放在一切工作的首位,管委会与景区各单位签订了《安全管理目标责任书》,做到责任、人员、任务三落实,利用数字化工程对主景区实施全天候监控,并通过拓宽险道、安装夜灯、合理分流等工程措施,进一步提高了景区安全保障能力。

  按照中央领导对五岳申遗的重要批示及省、市两级政府的要求,积极开展世界文化和自然遗产、世界地质公园申报工作。实施了华山世界遗产地保护项目,投资3.2亿元对华麓景区5个村庄进行拆迁和综合整治,目前世遗申报工作已进入上层协调阶段,地质公园建设工作正在加快进行,力争2013年国家地质公园申报成功,两年后申报世界地质公园;与此同时,狠抓上市和融资工作,完善了法人治理结构,细分了经营项目,拓展了经营板块,开始进入上市辅导期。不断开辟新的经营增长点,推出户外拓展基地、云水堂素斋、华山瓶装水等经营项目,经营模式由单一门票型向集观光游览、户外运动、文化体验、康体养生、休闲度假于一体的多元化综合经营模式转变,为今后整合周边旅游资源、组建跨行业、跨区域大型旅游集团打下基础。截至8月中旬,企业经营收入6200万元,实现利润1870万元,各项经营指标再创新高。在提升文化内涵方面,进一步挖掘华山地域文化特色,创新文化建设理念,推出了一大批彰显华山文化的魅力、穿透力和影响力的文化精品力作;借助央视、凤凰卫视、旅游卫视等主流媒体搭建宣传营销平台,合作拍摄了一系列专题节目,并在美、法、韩等经济发达国家及港澳、京沪等热门旅游城市及交通干线投放华山形象宣传广告,全方位搭设华山文化旅游宣传平台,华山旅游形象已在诸多国家和地区产生广泛影响。

  今后,华管委将继续按照市委、市政府关于做好“城区、园区、景区”三篇文章的总体要求,在两到三年内实现华山旅游上市,建成华山论剑永久性论坛,华山成功申遗;继续加强实施全国标准化建设试验景区的建设工作,提升华山景区的品牌形象和知名度,把华山打造成为国际一流精品景区和国际旅游胜地;继续加强华山景区及周边环境的管理,切实加强景区旅游环境的管理,打造一座原生态华山,保护好景区所有的资源。争取到“十二五”末,使大华山旅游圈人数达到1000万人次,登山人数达到500万人次,社会旅游综合收入达到100亿元,使旅游业真正成为全市国民经济的支柱产业。