为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

以新型工业助推经济发展
渭南经开区就转变经济发展方式工作情况举行新闻发布
发布时间:2012-08-17 08:18:42    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡) 8月15日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,渭南经济技术开发区新闻发言人、经开区管委会主任助理、综合办公室主任冯明军就经开区转变经济发展方式及招商引资工作的新亮点等举行新闻发布。

  经开区作为全市改革创新、突破发展的试验区和先行区,近年来,在市委、市政府的坚强领导和统一决策部署下,以转变经济发展方式为主线,以招商引资和项目建设为生命线,紧紧抓住新一轮西部大开发和关中—天水经济区历史机遇,按照渭南加快建设富裕文明和谐活力的陕西东大门的战略部署和“高端性、人文性”的理念,高标准规划,高起点定位,求真务实,开拓创新,初步形成了环保节能装备制造、机械电子、农副产品深加工和现代物流四大主导产业集群,成为渭南经济发展新的增长极。

  目前,全区投产企业达到65户,累计实现工业产值25亿元,同比增长52%,其中新型工业企业实现产值5亿元,年均增长30%。先后确定了陕富面业、泓利钢管等6户品牌战略重点支持企业,优先列入技术改造扶持资金、科技三项费用和其他各项奖励基金计划,实行土地、财税、信贷、申报服务、推介宣传等扶持政策,通过组建贷款担保公司和小额贷款公司,先后帮助各类企业融资近10亿元。“陕富”牌商标荣获中国驰名商标,渭白杨牌无磷洗衣粉、老香君牌食用油脂等产品荣获陕西名牌产品称号,以紫兆环保为代表的节能环保产业园被省政府列入“十二五”规划要建设的十大环保示范园之一,品牌效应对企业经济效益提升的贡献率达到30%以上。同时,积极开展各类培训,举办了近50场“周末大讲堂”,对企业家进行战略管理、执行能力、营销策略等方面的培训,推动企业走创新驱动、内生增长之路。

  招商引资方面,紧盯央企、中国500强乃至世界500强企业,实施大项目引领战略,先后有三一重工、中国华电等世界500强和国内外知名企业落户,按照以商招商、主题招商、代理招商、网络招商等招商形式,在四大主导产业布局的基础上吸纳新能源、新材料等新兴产业入驻,全面提升入区企业的质量和投资总量,新型工业经济推动转变发展方式、支撑新区发展中的作用正在日渐凸显。