为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

高新区就打造一流创新型特色产业园区举行新闻发布
发布时间:2012-08-16 17:04:15    来源:渭南政府网    字号  A|A+

 

  渭南政府网讯(李新苗)8月15日,市政府新闻办召开新闻发布会,渭南高新区新闻发言人、高新区管委会副主任徐发成就打造一流创新型特色产业园区举行新闻发布。

  “十二五”时期,是高新区加快经济转型和开放融合的战略机遇期,也是着力建设一流创新型特色产业园区的关键阶段。高新区将按照科技部提出的“四位一体”战略定位和省市建设规划的陕西东大门要求,强化创新引领,加速产业集聚,加快城乡统筹,创优发展环境,积极融入西安国际化大都市经济圈,增强区域综合承载能力和经济内生增长动力,全力打造承接产业转移的前沿阵地、陕西科技创新的重要载体、关中东部崛起的开放门户、渭南跨越发展的强大引擎。力争到2015年,全区营业总收入超过600亿元,工业总产值超过500亿元,生产总值突破240亿元。

  会上,徐发成主要从四个方面阐述了打造一流新型特色产业园区的具体举措:

  推进科技创新 打造关天东部创新发展核心区

  加快科技平台,提升运行质量和服务水平,吸引一批总部研发经济实体汇聚高新。加快推进西安交大渭南科技产业园项目,开工建设国家钼产品检测检验中心和煤质检测检验中心,支持渭化集团、金钼集团、中联重科、北人印机、海泰电子等龙头企业建设国家级工程技术中心,强化知识产权保护意识,加大知识产权保护的执法力度,引导3-5家具有发展潜力的中小企业进军创业版上市融资,鼓励10-15家拥有自主知识产权的优势企业争创中省名牌,认定20-30家拥有核心技术的高新技术企业,增强区域科技创新实力和企业核心竞争力,将高新区建成引领关-天东部自主创新和科技进步的重要载体。

  发展特色产业 打造秦晋豫“黄河金三角”产业集群示范区

  重点培育产值100亿元以上企业2家、50亿元以上企业2家、10亿元以上企业15家、亿元以上企业30家。做大精细化工产业,大力实施挖潜改造和技术升级,壮大新型煤化工产业规模,加快渭化精细化工园区建设,延伸扩大产业链条;引导金钼股份整合产业链,打造中国钼化工基地,力争精细化工产业产值突破150亿元。做强装备制造产业,围绕工程机械、印刷机械、纺织机械三大基地建设,推动中联重科后续及配套项目达产达效,支持北人印机建设绿色印刷机械产业园,推进青岛纺机提升研发实力,引进装备制造配套企业,加快产业协作高效聚集,促进装备制造产业高端化、集群化发展,确保产值突破220亿元。依托利君制药、今安健康、海泰电子、舜天能源和陕煤LED产业园,加快培育生物医药和新能源新材料等战略性新兴产业,力争到“十二五”末,形成3-5个在全国具有影响力的大企业、大集团,确保战略性新兴产业产值突破150亿元,将高新区建成秦晋豫“黄河金三角”地区产业集群发展的前沿阵地。

  完善载体建设 打造渭南人文环境新城区

  优化园区空间布局,实施“北扩、西联、中提升”战略。进一步加大融资工作力度,大手笔构建基础设施,不断延伸城市路网,开工建设西区生活垃圾填埋场、污水处理厂B升A等项目,加快推进胜利大街、广场东路、新区东路北段、中联南街等道路排水工程,不断完善集中供热热网,年内全面完成310国道高新区段配套工程,国庆节前正式建成中心广场并对市民开放。抓紧与万达集团等知名企业对接,全面启动中心区建设。吸引全市金融保险、电子商务、风险投资、品牌商城、中介服务、会议会展等现代服务业资源汇聚高新,打造功能完备、设施一流的中央金融商务区。强化城市精细化管理,集约使用土地,提升城市经营的档次和品位,彰显现代新区形象,使高新区成为资源节约型、环境友好型的宜业宜居生态新区。

  强化人才培养 打造科技人才集聚新高地

  扎实推进人才特区建设,形成引才、育才、留才、用才的良好环境。通过校企联合、校地联姻等多种形式,逐步建立创新创业人才信息共享机制,健全以高新区为引导、以高科技企业为主体的人才网络,大力引进一批高层次实用人才和创新创业团队,培养一批能够突破关键技术、具有自主知识产权的创新性科技人才和依靠核心技术自主创业的科技企业家队伍;建立5-10个博士后工作站和企业专家工作站,创建人才集聚洼地。力争到2015年,全区人才资源总量达到4.5万人,专业技术人才达到1.4万人左右,高技能人才达到2.5万人左右,使人才特区建设成为高新区“十二五”社会经济发展的重要保障。