为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

倾力打造一流创新型特色产业园区
渭南高新区就打造创新型产业园区举行新闻发布
发布时间:2012-08-16 17:02:16    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月15日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,渭南高新技术产业开发区新闻发言人、管委会副主任徐发成就创新发展,打造一流创新型特色产业园区工作举行新闻发布。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,在我市各部门的大力支持下,渭南高新技术产业开发区坚持以科技创新为引领,以建设一流创新型特色产业园区为目标,高举科技创新大旗,集聚利用优势资源,凝练壮大主导产业,以创新促开发,以开发促发展,狠抓招商引资和项目建设,不断优化产业结构,经过多年努力,全区经济建设迅速崛起,投资环境不断优化,基础设施逐步到位,城市功能日趋完善,“四纵五横一绿环”新区框架基本形成,承载现代工业的能力明显提升,已经成为引领渭南工业化与城市化协同发展的重要载体。

  面对宏观形势诸多不利的大环境,今年高新区经济社会发展实现逆势增长的可喜局面,呈现出经济总量快速提升、招商引资成效突出、项目建设顺利进展、财税商贸大幅增长的特点。截至6月底,全区营业总收入实现116.7亿元,同比增长38.6%;生产总值达到41.1亿元,同比增张20.4%;截至7月底,工业总产值达到80.8亿元,同比增长36.2%;全社会固定资产投资完成41.3亿元,同比增长36.6%;城镇居民人均可支配收入完成14201元,同比增长16%。在西洽会上成功引进项目12个,其中11个项目为工业类项目,总投资70.06亿元,合同引资额为历年之最,签约数、引进资金和履约率都为历年最好。目前,绝大多数已经实施。全区开工在建项目累计达61个,18个市级重点建设项目完成投资59亿元,完成年计划的55.1%,全区固定资产投资继续保持快速增长态势。截至7月底,全区财税总收入完成2.74亿元,同比增长33%。全区限上消费品零售总额完成7.85亿元,同比增长41.1%,房地产、汽车、餐饮、批发零售等领域消费市场活跃,拉动三产较快发展。

  回眸过去,从一片“荒郊野岭”晋升为国家级高新区,渭南高新技术产业开发区一路披荆斩棘,走出了一条不平凡的新型工业化道路:

  着力构建特色产业集群。按照“做大做强主导产业、提升发展传统产业、培育壮大战略新兴产业”的发展思路,促进区内产业集群发展,加快特色产业园区建设。围绕精细化工和装备制造等产业链纵横拓展,开工建设了渭化精细化工产业园、金钼股份钼酸铵扩能和北人柔版印刷机等项目,备受关注的中联一期实现批量生产,二期塔机项目建成投产,三期推土机加快建设,四期特大型挖掘机通过论证,吸引了湖南中钢、成都中挖等一批配套企业快速聚集园区。借助国家油脂科学研究院和西北农林科技大学科研实力,深度开发油脂产品种类,推动西荆集团实施扩能技改,提升传统产业附加值。推动舜天能源、海泰电子等企业投产达效,加快推进陕煤LED、瑞联原料药、沃泰电子等项目建设,奠定了以新能源、新材料为重点的战略性新兴产业发展基础。

  大力推进科技产业融合。编制了《高新区人才特区建设规划》,出台了《推进科技创新创业若干政策》和《人才发展专项资金使用和管理暂行办法》,每年分别设立2000万元科技创新和1000万元人才发展专项资金用于创新和人才队伍建设。在全市率先成立了陕西北人专家工作站,建立了钼化工、煤化工等领域核心技术研发基地。累计申报中省市科技计划22项,其中申报国家科技部“十二五”支撑计划6项。科赛机电、标正农化、八鱼油脂等10余户企业实施的中省重大科技创新专项已进入规模化生产,新增产值近20亿元,科技产业融合正在成为高新区创新发展的强大动力。

  不断完善城市配套功能。通过财政投入、信贷融资、经营城市等多种途径筹资10多亿元,坚持“高起点规划、高标准建设、精细化管理”的思路,拓展“四纵五横一绿环”城市新区框架,强化总部经济发展,不断提高现代化大工业、大项目的承载能力。建成区面积由5平方公里拓展到10平方公里。以“创国卫”为契机,美化、绿化、亮化城市,安装路灯1582杆、景观灯671盏,新增绿地面积21.4万平方米。全面完成了城市双回路电网改造,建成了企业电力专网、330千伏变电站、110千伏变电站、城市供水、集中供热、污水处理等一批重点城市基础设施项目。大力发展楼宇经济,重视发展总部经济,全部启动中心区建设。与城市发展休戚相关的银行、保险、餐饮、休闲等社会服务功能日益完善。按照“整体规划、分步实施,旧村变社区,农民变市民”的要求,大胆探索城中村改造的有效途径。在王贺城改启动基础上,陆续实施红星、张东、张西建设,加快郑家、大闵、白杨新居入住。随着这些项目的顺利推进,一个环境优美、宜业宜居的现代城市新区正在逐渐形成。

  “十二五”时期,是高新区加快经济转型和开放融合的战略机遇期,也是着力建设一流创新型特色产业园区的关键阶段。全区将按照科技部提出的“四位一体”战略定位和省市建设规划的陕西东大门要求,强化创新引领,加速产业集聚,加快城乡统筹,创优发展环境,重点抓好推进科技创新,打造关天东部创新发展核心区、发展特色产业,打造秦晋豫“黄河金三角”产业集群示范区、完善载体建设,打造渭南人文环境新城区、强化人才培养,打造科技人才集聚新高地四方面工作,不断增强区域综合承载能力和经济内生增长动力,力争到2015年,全区营业总收入超过600亿元,工业总产值超过500亿元,生产总值突破240亿元。引导3—5家具有发展潜力的中小企业进军创业版上市融资,鼓励10—15家拥有自主知识产权的优势企业争创中省名牌,认定20—30家拥有核心技术的高新技术企业,增强区域科技创新实力和企业核心竞争力,重点培育产值100亿元以上企业2家、50亿元以上企业2家、10亿元以上企业15家、亿元以上企业30家,将高新区打造成承接产业转移的前沿阵地、陕西科技创新的重要载体、关中东部崛起的开放门户、渭南跨越发展的强大引擎。

  新闻链接:

  渭南高新技术产业开发区始建于1988年,2010年9月晋升为国家级高新区,是关中—天水经济区的重要组成部分。高新区东接渭南市区,西临西安临潼,南依秦岭,北傍渭河。辖区面积49平方千米,规划控制面积31平方千米,城市建设用地面积18平方千米。辖三个街道办事处,区内总人口8万。经过多年的发展,特别从2003年“二次创业”以来,高新区以创新促开发,以开发促发展,高举科技创新大旗,集聚利用优势资源,凝练壮大主导产业,经济建设迅速崛起,投资环境不断优化,基础设施逐步到位,城市功能日趋完善,“四纵五横一绿环”新区框架基本形成,承载现代工业的能力明显提升,已经成为引领渭南工业化与城市化协同发展的重要载体。