为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

努力实现家家有就业人人有社保
市人社局就全市促进就业完善社保体系工作举行新闻发布
发布时间:2012-08-15 08:17:25    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月13日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市人社局新闻发言人,市人社局副局长、劳动就业服务局局长武俊兴就近年来全市促进就业创业及不断完善社会保障体系各项工作情况举行新闻发布。

  就业是民生之本,和谐之基。近年来,市委、市政府高度重视,始终把解决就业问题作为改善民生,构建和谐渭南的重大措施来抓,以“民生为本”为主线,坚持就业优先,围绕推进新型工业化建设和城镇化发展大局,以高校毕业生、农民工、下岗失业人员、部队复转军人等群体为重点,采取“拉、带、促、推、扶”等措施积极开展就业工作,不断改善创业和就业环境,多次获得全省就业工作先进市和农村劳动力转移就业先进市等荣誉。同时,按照中省提出的社会保障体系建设要求,统筹城乡,整体规划,以点带面,积极推进,不断扩大社会保险制度覆盖范围,实现发展成果共享,基本构建起了老有所养、病有所医、失有所济、伤有所助的社会保障格局。

  ——扎实开展就业工作,就业形势稳中有升。坚持就业优先战略,贯彻劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,实施了产业拉动就业、服务推动就业、帮扶援助就业等积极有效的就业政策。据统计,仅今年上半年,全市城镇新增就业3.73万人,完成省上任务4.8万人的77.7%,完成市上任务6.2万人的60.2%;其中失业人员实现再就业1.14万人,完成省上任务1.7万人的67.1%,完成市上任务2.1万人的54.3%;就业困难人员实现就业2663人,完成省上任务4000人的66.6%,完成市上任务4200人的63.4%;实现农村居民进城落户104185人,累计36.8万人,完成省13.7万人任务的76.05%,完成市15万人任务的69.45%;城镇登记失业率为保持在2.88%以下,低于省上要求的4.2%和市上要求的4%的控制指标。

  ——全国首批创建国家级创业型城市创建成功,创业带动就业倍增效应明显。积极推动“全民创业、家庭创业、自主创业”,建立了创业促进就业的组织领导、政策支持、创业培训、创业服务、工作考核五大体系,不断提高创业扶持服务水平,鼓励和支持更多的人成为创业者。创业培训力度不断加大,目前全市创业培训定点培训机构达12家,培训教师总量达到61人,累计实施创业培训1.7万人次,培训后成功创业1.3万人,成功率达到76%,新创造就业岗位2.6万个,带动就业近10万人;小额贷款规模不断扩大,进一步优化贷款工作流程,提高业务经办能力,加大对创业的帮扶力度,全市创业环境得到明显改善。今年上半年,全市共发放小额担保贷款9486户、49683.91万元,财政贴息1800万元,带动就业2万余人;创业示范园区建设进度不断加快,进一步加大资金投入,加快园区整合,园区建设成效显著。截至目前,全市已建成创业示范园30个,总面积达26461亩,累计投入建设资金2.47亿元,已有2117户企业落户园区,安排就业26448人,创经济收入33.7亿元。

  ——社保体系建设不断完善,初步实现应保尽保。重点做好个体私营经济从业人员和城镇个体自由职业者参保扩面工作,对全市97987名企业退休人员工资进行了调整;启动实施了城乡养老保险实行全覆盖工作,全市198.21万人参保,参保率达88.32%;建立了统一的城乡居民医疗保险制度,实现了医疗保障制度从政策到人群的群覆盖;及时调整了失业、工伤保险标准待遇,切实提高了保障水平;社会保障卡发行试点工作及各项社保基金管理工作规范有序开展。截至目前,全市城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的参保人数分别达到32.9万人,129.5万人,29.1万人,20.1万人,11.5万人。同时,以劳动维权为重点,通过开展农民工工作支付专项检查、“暖春”行动等活动,进一步协调和规范了劳动关系,保障劳动关系和谐稳定。