为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

市人社局就促进就业完善社保工作举行新闻发布
发布时间:2012-08-15 08:16:19    来源:渭南政府网    字号  A|A+

  渭南政府网讯(李新苗)8月13日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市人社局新闻发言人、副局长武俊兴就“以民生为本深入推进各项工作顺利开展”举行新闻发布。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和领导下,在各有关部门积极配合支持下,人社部门坚持民生为本的理念,深入推进“三四五计划”(即:争创“三个一流”;炼一流素质、树一流形象、创一流业绩;实施“四项工程”:书香人社工程、阳光人社工程、民生人社工程、勤廉人社工程;突破五项重点:就业促进工作、社保扩面提标、人事制度改革、人才队伍建设、依法维护权益),努力实现“家家有就业,人人有社保”的目标,从解决群众切身利益入手,进一步深化改革、开拓创新、攻坚克难,各项工作顺利推进,并取得了积极的进展。

  高校毕业生就业方面

  积极落实促进就业优惠政策,以高校毕业生、下岗失业人员、进城务工农民和就业难人员等四类群体为重点,组织开展了高校毕业生“就业洽谈会”、“就业援助月”和“民营企业招聘周”等30余场次系列招聘活动,为就业人员多渠道搭建“供需见面、双向选择”平台,促进高校毕业生就业1800人,就业率达到85%以上。同时,认真做好高校毕业生引进、报到、登记、推荐工作,完善报到登记程序,建立完善了人才信息库,实行跟踪服务。

  农村居民进城落户方面

  按照“统筹规划、自愿有偿、积极稳妥、综合配套、促进发展”的原则,重点以城中村居民、失地农民、在城镇工作生活的农村居民、退役士兵进城愿望最为迫切的人群为突破口,创新推进模式,抓好后续服务,工作有序推进。今年以来,全市实现农村居民进城落户12.76万人。

  社会保险方面

  截止目前,全市城镇职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的参保人数分别达到32.9万人、129.5万人、29.1万人、20.1万人、11.05万人。目前,全市共有198.21万人参保,参保率达到88.32%,领保56.41万人,发放养老金1.6亿元。

  农民工权益保障方面

  大力开展农民工工资支付专项检查活动,深入重点工程现场,上门宣传维权政策,发放邮政贺年卡8000余份,定期开展送温暖活动。上半年,共检查用人单位1750家,涉及农民工5.68万人,为农民工追回拖欠工资2600余万元,切实维护了劳动者的权益。