为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

市工信局就推进新型工业化成效举行新闻发布
发布时间:2012-08-15 08:14:34    来源:渭南政府网    字号  A|A+

  渭南政府网讯(李新苗)  8月13日,市政府新闻办召开新闻发布会,市工信局新闻发言人、副局长李同政就近年来全市推进新型工业化发展情况举行新闻发布。

  “十一五”以来,市工信、国资系统坚持以科学发展观为统揽,紧紧围绕工业强市战略,着力抓改革、调结构,转方式、提效益,促使工业经济实现跨越发展,新型工业化取得了显著成效。

  工业总量迈上新台阶

  2011年,全市规模以上工业总产值达到1287.89亿元,工业对全市经济发展的贡献率达到60%以上,拉动GDP增长8个百分点,成为全市经济增长的主要因素,促使第二产业占经济总量首次突破5 0%,标志着渭南经济已经由传统的农业大市向工业强市迈出了坚实的步伐。

  结构调整迈出新步伐

  “十一五”以来,全市工业投资累计完成1244.4亿元,先后实施了龙钢技改扩能、金钼产业链延伸、秦电上大压小等一批重大项目,引进了中联重科挖掘机、拓日新能太阳能、渭南光电LED等一批重点项目,大部分已经建成投产,大大促进了工业结构的调整优化。全市钢材产能突破1100万吨,煤炭产能突破2000万吨。有色冶金、能源、食品三大产业完成产值占全市工业产值的81%,对全市经济增长起着明显的拉动作用。

  国企改革取得历史性突破

  2007年以来,市委市政府着力加快国企改革,先后争取9户企业列入国家政策性破产计划,实施依法破产、公司制改制企业2 3户,共计剥离企业银行债务21.4亿元,争取中省资金15.3亿元,解决历史拖欠职工工资1.1亿元、职工“三金”6.4亿元,为职工发放安置费、补偿金2亿多元,接收省属企业办中小学50所,接收安置教职工4170名,全部清退了职工的集资款等敏感性债务,解决了企业伤残职工、职工遗属的待遇问题,切实保障了职工的权益。通过国企改革,优化了资产结构,激发了企业活力,助推了全市工业经济的快速发展。

  园区成为工业发展的重要载体

  近几年来,我市把园区作为新型工业化的重要载体,力求高起点规划、高标准建设,着力打造循环经济、产业集群以及招商引资的战略高地。截止2011年底,全市已拥有渭南高新技术产业开发区、渭南经济技术开发区、渭南市卤阳湖现代产业综合开发区等13个产业园区,规划总面积506.9平方公里,园区内道路、电力、供水、供气等基础设施建设稳步推进,目前已入驻企业800多户,其中已投产企业650多户,占全市工业产值的70%以上,实现营业收入950多亿元。渭南高新区跨入国家级高新区行列,渭南经开区迈入省级经济技术开发区行列,华县工业园、韩城龙门工业园被评为省级新型工业化产业示范基地,工业园区已经成为全市最具活力的经济增长点。

  工业效益得到大幅提升

  2011年,全市产值过亿元的企业达151户,龙钢集团、金钼集团跨入百亿元企业行列,金钼公司成为全市首家上市企业。全市,省级企业技术中心从2005年的3家增加到2011年的10家,增加7户,其中国家级技术中心l冢。全市累计开发重点新产品100多项。2011年,全市规模以上工业企业实现利税123.56亿元,较2005年净增53.97亿元,是2005年的1.78倍。“十一五”以来全市工业已累计实现利税532.18亿元。工业经济效益的提升,标志着我市工业经济结构不断优化,运行质量明显提高,对全市经济增长的贡献越来越显著。

  最后,李同政明确指出,“十二五”未我市将实现工业总产值4000亿元,年均增长30%以上;工业增加值1000亿元,年均增长25%以上;累计完成工业固定资产投资2000亿元;规模以上工业企业力争突破1000户。一是按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能运转”的思路,借助创建国家级、省级新型工业化产业示范基地之机,加快工业园区建设步伐,使l 3个园区水、电、路、气、讯等基础设施基本完善,产业发展初具规模、特色突出,产值均达到或超过50亿元以上,依托园区打造装备制造、精细化工、现代加工业、通用航空等产业集聚区,使其发展成为拉动县域经济持续增长的火车头。二是抓好各产业振兴规划实施方案的落实工作,抓好工业项目的建设实施工作,做大做强重点支柱产业,使能源化工产业达到1000亿元,有色冶金产业达到1000亿元,装备制造产业达到500亿元,新能源产业达到500亿元,轻工产业达到500亿元,航空物流产业达到500亿元。三是通过技术改造,招商引资等多种措施,助推工业企业做大做强,全市1亿元以上产值企业增加到200户以上,其中10亿元以上产值企业增加到40户,50亿元以上产值企业增加到20户以上,百亿元以上产值企业达到10户以上,使优势企业成为带动全市工业发展的骨干和龙头。