为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

由农业大市迈向工业强市
市工信局就推进新型工业化成效举行新闻发布
发布时间:2012-08-14 08:22:12    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月13日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市工信局新闻发言人、副局长李同政就近年来全市推进新型工业化发展情况举行新闻发布。

  发展新型工业化是现阶段全市经济发展的重要引擎。近年来,我市各级各部门紧紧抓住国家加快转变经济发展方式、承接东部产业转移、新一轮西部大开发和关天经济区以及实施秦晋豫黄河金三角区域合作发展规划的良好机遇,按照市委、市政府突出工业主导和城乡统筹发展、推进“三化”联动、实现“三区”突破的总思路和工业强市战略,大力实施“大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进”工业经济发展战略,把加快推进工业化作为重中之重,积极应对复杂经济形势,采取有效措施,引导全市工业企业寻求大转型、促进大发展、实现大突破,努力提高工业经济发展质量;着力于抓改革、调结构、转方式、提效益,多措并举,不断加大招商引资,加强项目带动,优化产业结构,发展园区经济,促使工业经济实现跨越发展,新型工业化取得了显著成效。2011年,全市规模以上工业总产值达到1287.89亿元,工业对全市经济发展贡献率达60%以上,拉动GDP增长8个百分点,促使第二产业经济总量首次突破50%。今年上半年,我市规模以上工业实现总产值708.25亿元,同比增长23.0%;实现增加值246.63亿元,同比增长23.0%。从月度产值完成情况看,6月份当月规模以上工业完成工业总产值163.23亿元,同比增长28.3%,较5月份环比增长39.4%。规模以上工业成为渭南经济由传统农业大市向工业强市迈进的重要标准。重点对冶金、能源、化工、装备制造等传统产业进行了技术改造,对煤炭行业实施“整顿关闭、资源整合、改造升级”,对建材行业实施了“关小上大、限劣扶优”,大力扶持太阳能光伏、LED等新兴产业,加快工业化转型升级步伐。积极合理运用依法破产、公司制改制、争取中省资金等手段,成功实施国有企业改革,有效激发了企业活力,助推全市工业经济快速发展。全市先后建设工业产业园区13个,规划总面积506.9平方公里,稳步推进基础设施建设,目前已入驻企业800多户,投产企业650多户,占全市工业产值70%以上,实现营业收入950多亿元。经过多年努力,渭南高新区跨入国家级高新区行列,发展为全国精细化工、钼产品研发及土方机械、印刷机械、纺织机械生产基地;经开区迈入省级经济技术开发区行列,节能环保及以煤电、铝电、硅电联营为典型的载能工业等新能源工业发展态势良好。工业园区已成为全市最具活力的经济增长点,华县工业园、韩城龙门工业园区被评为省级新型工业化产业示范基地。与此同时,龙头企业不断增加,工业运行质量明显提高,2011年全市收入过亿元企业发展到151户,龙钢、金钼集团跨入百亿元企业行列;金钼业公司成为全市首家上市企业。陕化、渭化、蒲电、韩电、尧柏水泥等在国内同行业中具有较强影响力,对全市经济增长的贡献越来越显著。

  转型发展是加快赶超跨越的关键所在。按照市委、市政府推进产业结构优化升级,构建以环境友好型工业为重点、以现代服务业为支撑特色产业体系,进一步增强核心竞争力的总体要求,我市将继续坚持大项目支撑、大企业引领、园区化承载、集群化推进,加速新型工业化进程。借助创建国家级、省级新型工业化产业示范基地,加快工业园区建设步伐,使13个园区水、电、路、气、讯等基础设施基本完善,产业发展初具规模、特色突出、产值均达到或超过50亿元以上;抓好各产业振兴规划实施方案落实工作,做大做强能源化工、有色冶金、装备制造、新能源等重点支柱产业;通过技术改造、招商引资等多种措施,助推工业企业做大做强,使更多的优势企业成为带动全市工业发展的骨干和龙头。

  新闻链接:

  所谓新型工业化,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。党的十六大提出了发展新型工业化的战略目标。新型工业化道路相对于传统工业化道路有四个突出的特点:一是在三次产业的协调发展中完成工业化的任务,而不是孤立片面地实现工业化;二是在完成工业化任务的过程中推进信息化,而不是把信息化的任务推向未来;三是把实现工业化纳入可持续发展的轨道,而不是先污染后治理、先破坏后建设;四是在工业化过程中尽力发挥我国人力资源丰富的优势,而不是造成大量劳动者失业。