为了进一步贯彻落实中、省、市关于做好“科学发展、成就辉煌”迎接党的十八大主题宣传的指示精神,根据市委宣传部的统一安排部署,市委外宣办、市政府新闻办将于8月份组织市级有关部门和高新区、经济开发区、卤阳湖开发区等单位召开系列新闻发布会,渭南市政府网站特开辟《科学发展、成就辉煌》专题,以充分展示全市各行各业在科学发展旗帜的引领下取得的辉煌成就,把全市干部群众的思想和行动统一在市委、市政府关于“建设陕西东大门,实现渭南跨越发展”思路上来,为让渭南早日成为一座拥有形象之门、开放之门、繁荣之门的现代化魅力新城而努力。

 

加快中心城市建设 提升城市辐射功能
市住建局就中心城市项目建设工作情况举行新闻发布
发布时间:2012-08-13 09:31:42    来源:渭南日报    字号  A|A+

  (记者 崔晓怡)8月10日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市住房和城乡建设局总工程师吴发荣就近年来中心城市项目建设情况举行新闻发布。

  近年来,我市以项目建设为抓手,以招商引资为突破,坚持大思路谋划、高起点建设、全方位推进,不断加快中心城市建设,有力提升了城市辐射功能。按照“拉大城市框架,完善城市功能,提升城市品位,保障改善民生”的工作思路,今年我市中心城市计划实施重点城建项目123个(其中新建项目76个、续建项目47个、前期项目21个),总投资465.5亿元,年度计划完成投资153亿元,较2011年计划投资增长41.2%。

  道路是城市的主动脉,道路通则城市活。今年全市将继续加快城市东入口、北入口建设,力争国庆节前东入口道路改扩建工程竣工通车;全面打通城市“断头路”,确保6月底前完成。全力推进中原街、西华街、广场西路、六泉路、建渭大道、南环路等6条新建城市道路建设;加快国贸十字地下通道和贠张小学门口人行天桥建设,缓解城市交通拥堵。

  与市民生活密切相关的水、暖、气等市政基础设施配套项目工程建设也有“大动作”。今年计划实施城市基础设施配套项目12个,计划总投资22.4亿元,年度计划投资7.5亿元。城市供水方面,将建设一期日供水4万吨(地下水)、二期日供水6万吨(引汉入渭、引黄入渭)的北水厂、改造南水厂输水管线、升级改造东水厂处理设备、力争到2014年底中心城市自来水日供水能力达到10万吨以上;完善城市排水系统。今年,计划新建城区东部雨水提升泵站,完成渭大韩污水泵站建设,改造乐天大街污水泵站、仓程路雨水泵站、增强雨污提升排放能力。加快管网建设和改造步伐,实现“雨污分流”,提高城市雨污水归集、排放处理能力,彻底消除城区雨季积水点。在确保城市污水处理、中水回用设备满负荷运转的同时,积极做好市第二污水处理厂前期准备工作,力争早日开工建设;加快中水回用厂二期建设步伐,10月底前建成并投入使用。力争到“十二五”末,城市污水处理率从目前的80%提高到90%以上,排放达标率达到100%。集中供暖方面,今年重点启动原集中供热片区扩建改造工程,逐步替代淘汰设备,建成后供热能力将达到600万平方米以上;开工建设老城区集中供热站,增加供热面积200—300万平方米;加大地热资源开发建设力度,完成地热9号井勘钻工作。力争到“十二五”末,新建4个片区供热站,使集中供热率达到60%以上。“气化渭南”项目中,今年重点是加快煤层气入渭建设步伐,为中心城市发展提供后续气源;关中环线输气管网已经与经开区管网连接,输配站已建成,近期可实现供气;沙王桥双回路中压输气管网正在进行支架搭建,建成后我市将实现南北双气源的互通互补。同时,加快城区输气管网敷设,实现新建建筑全覆盖。力争到“十二五”末,中心城市气化率达到90%以上。

  与此同时,按照市委、市政府“建高楼、腾空间、增绿地、造景观”的思路,今年渭南主城区共实施旧城改造项目32个,总投资121.57亿元,年度投资29.78亿元,3年内在城区所有城中村启动实施改造,加快旧城和城中村改造步伐。此外,1172亩的渭清公园、3355亩的东部生态城市公园等4个大的绿化项目的一期建设和“城市休闲慢行绿道”建设也将启动实施。届时,一个百姓富裕、环境优美、宜居宜业的新渭南将屹立在东秦大地。