陕西省第一届全民健身运动会(社会组) 健身瑜伽比赛竞赛规程
发布时间:2017-06-29     来源:渭南市体育局

陕西省第一届全民健身运动会(社会组)

健身瑜伽比赛竞赛规程

一、主办单位

陕西省人民政府

二、承办单位

陕西省体育局

渭南市人民政府

三、协办单位

陕西省体育局社会体育管理中心

渭南市体育局

临渭区人民政府

四、竞赛日期、地点

2017年8月在渭南市体育中心举行。

五、参加范围

社会各界瑜伽爱好者。

六、竞赛项目

健身瑜伽竞赛设男单、女单、双人和集体项目(5-9人)四个单项竞赛。

七、参加办法

(一)组队或个人参赛。每名运动员最多参加2项单项竞赛,年龄在16岁(含)至55岁(含)。

(二)鼓励外省市及国际友人组队或以个人名义参加社会组竞赛。专业运动员不得参加竞赛。

(三)请务必自行办理竞赛期间人身意外伤害保险(含往返赛区途中),在竞赛期间发生的伤害及治疗费用自理。

(四)参赛运动员需按时报到和参加赛前、赛间有关会议活动,无故缺席者视为放弃参赛。

(五)运动员资格按《陕西省第一届全民健身大会竞赛规程总则》相关规定执行。

八、竞赛办法

(一)采用国家体育总局社会体育指导中心,全国瑜伽运动推广委员会编写的2017《健身瑜伽竞赛规则及裁判法》 和《健身瑜伽108式体位标准》 。

(二)根据报名人数进行预赛、复赛和决赛。预赛前30名进入复赛,复赛前15名进入决赛,未满15名运动员,直接进入决赛。

(三)单人预赛采用淘汰制,规定体位分别是骆驼式、三角扭转式、肩倒立式、战士三式、自选前屈体式一个(可变体);

(四)单人复赛采用淘汰制,规定体位分别是坐角、站立锁腿、头肘倒立、自选躯干后展和躯干扭转体式各一个(可变体)。

(五)单人决赛采用评分制,规定体式分别单腿脊柱前屈伸展式、全眼镜蛇、八曲式、自选躯干倒置和躯干平衡体式各一个(可变体);个人自选体式套路。

(六)双人、集体项目为自选套路竞赛,预赛、复赛采用淘汰制,决赛采用评分制。

(七)双人、集体项目竞赛动作必须包含前屈、后展、侧弯、中立伸展、扭转、倒置、平衡、坐姿及其他等八类体位类型,并合理串成套路,避免出现与规定体式无关的花样动作。

(八)自选体式在《健身瑜伽108式体位标准》中选取(《健身瑜伽108式体位标准》见附件)。

九、竞赛要求

(一)运动员须尊重裁判员工作,举止文明。

(二)严格遵守竞赛时间,赛前30分钟到达检录区域做好准备,最后一次检录未到者视为放弃竞赛资格。

(三)竞赛服装要求着贴身瑜伽服(男士可不着上装),简洁得体,美观大方,能充分展现肢体轮廓和体式细节,便于裁判人员观察判断,严谨标有宗教、迷信、广告性质的符号,服装的品牌标识尺寸直径不能大于4cm,并佩戴组委会提供的竞赛号牌。每位选手另需准备一套纯白色瑜伽服用于赛会的展示活动。

(四)严禁佩戴坚硬、尖锐等容易造成伤害的饰物,如手表、腰带、头饰;严禁做危险动作及能力不及的体式。

(五)双人、集体项目竞赛自选体式套路音乐由参赛队自行准备,自选体式套路音乐为180秒以内,抽签时上交;个人自选体式套路使用大会规定音乐(选手也需自备套路音乐抽签时交,赛会根据参赛人数情况选择使用)。

十、录取名次与奖励

(一)各单项均录取奖励前10名,不足10人(队)减1录取。给集体项目获奖队颁发奖牌,运动员颁发证书。给男单、女单、双人项目获奖运动员颁发证书。

(二)给各单项前六名的运动员给予奖励。奖励标准如下:

第一名:4000元; 第二名:3000元;第三名:2000元

第四名: 1000元 第五名: 800元 第六名: 600元

(三)设最佳表演奖、最佳风度奖、最佳形象奖、优秀裁判员奖颁发证书。

(四)大会组委会给获得各单项前三名的运动员授予“陕西省全民健身之星”称号。

十一、报名和报到

(一)报名

1.预报名:截止时间为8月1日。运动员通过“陕西省全民健身互联网公共服务平台”进行报名。

陕西省全民健身互联网公共服务平台联系人:陈定彩18829202250

网址:https://www.jksx.org.cn

微信公众号:健康陕西人CNJKSXR和手机APP:

2.确认报名:截止日期为8月10日。运动员将购买保险相关证明和县级以上医务部门出具的检查身体健康证明,以及报名表、身份证复印件、自愿参赛责任保证书等报名材料报至健身瑜伽比赛竞委会。

报名地址:渭南市临渭区三摩地瑜伽培训学院(信达广场一号街区农行对面四楼)

邮编:714000 邮箱:1246303132@QQ.COM

联系人:李瑾 电话:0913-2133399 15191305893

2.确认报名截止后,原则上不能变更。报名后如因特殊情况不参赛或需更换运动员名单者,必须于赛前10天函告竞赛组委会,逾期不予变更。

(二)报到

报到日期地址另行通知。

十二、经费

各参赛人员经费均自理。

十三、裁判员和仲裁委员会

裁判员与仲裁委员由单项竞委会提名,报第一届全民健身运动会竞赛部确定。

十四、本规程解释权属陕西省第一届全民健身运动会组委会,未尽事宜另行通知。

附件:

1.陕西省第一届全民健身运动会(社会组)健身瑜伽比赛报名表

2.自愿参赛责任保证书


  附件2
                                                                   自愿参赛责任保证书
  本队(人)自愿参加陕西省第一届全民健身运动会【              】项目,并为此做如下保证:
  1、本队(人)身体健康,没有任何身体不适或疾病(包括先天性心脏病、风湿性心脏病、高血压、脑血管疾病、心肌炎、其他心脏病、冠状动脉病、严重心律不齐、高血糖或低血糖、以及其它不适合该项目运动的疾病),可以正常参加比赛;参赛期间,因本人健康原因或行为不当所产生的一切后果均由本人自负。
  2、本队(人)充分了解,参加赛事训练、比赛及有关活动面临潜在的危险,可能遭遇伤病甚至危及生命安全的事故,本人会竭尽所能,以对自己的安全负责任的态度参加比赛。如果本人在参赛过程中发现或注意到任何风险和潜在风险,本人将立刻终止参赛或告之赛会官员。
  3、本队(人)同意接受赛事主办方或承办方在比赛期间提供的现场急救性质的医务治疗,并承担因医院救治等发生的相关费用。
  本队(人)已认真阅读并全面理解本保证书内容,且自愿签署本保证书。
  参赛人员(含运动员、教练、领队)签名:
                                                                                                                                            

                                                                                                                                         2017 年   月   日

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com