当前位置: 专题 >> 圣贤故里 人文渭南 >> 酒圣杜康 >> 酒祖杜康
酒圣杜康

  文法仓颉、酒圣杜康。每年农历正月二十一日,白水县杜康沟内杜康庙都热闹非凡,方圆百里酒家蜂拥而至,争以新酿献于杜康灵前.任人品尝点评,并选出其中最优者披红挂花,告祭于杜康墓前,好不风光。

  以祭祀先圣,感念先圣遗泽白水,惠及临封之俗在白水越数千年而不衰,至今为白水一传统文化盛事。关于杜康造酒的记载,最早见于战国时期成书的《世本》、《吕氏春秋》。东汉许慎《说文解字·酉部·酒》记载:“古者仪狄作酒醪,禹尝而美之,遂疏仪狄。杜康作秫酒。”《说文解字·中部》称:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。”《陶潜诗序》说:“仪狄作酒,杜康润色之。”根据上述文献记载推断,仪狄所作者,大概是用粮食半发酵而成的,类似于我们今天食用的醪糟,而杜康进一步发展完善了这一工艺,尤其是选用秫即高梁作为造酒原料为其首创。因高粱耐旱,高产且高粱的皮壳中含有单宁类物质,经发酵后芳香类物质析出,使得香气四溢,令人神清气爽.故后世莫不尊之为造酒鼻祖。

  杜康是何时人、何地人众说纷纭,莫衷一是。一说为黄帝时农正官,一说为夏时人即少康复国的夏朝有为之君少康,又一说为周大夫杜伯之子孙,还一说为汉时人,难怪宋代学者高承在其《事物纪原》中惊奇道:“不知杜康何世人,而古今多言其始造酒也”。从考古学掌握的资料来看,被认为是夏文化的二里头文化遗址中已有饮酒器如爵等出现.可以断定至迟在夏时我们的先民已发明了酿酒术。这也印证了《说文》“仪狄做酒醪”的文献记载。再考杜姓起源,武王灭纣后封商大夫豕韦氏于杜(今西安市长安区杜曲)。其后裔在宣王时为王室卿士,称杜伯.获罪于宣王为宣王所杀,其子孙奔逃至晋,以其封地杜为姓。因此可见.杜康出世太晚,不大可能是黄帝时人,亦不可能为夏初国君少康。明、清《白水县志》载:“杜康,字仲宁,为县之康卫人,善造酒。一t邑杜公,讳康。字仲宁,汉时人。生于县之康家卫村”,志载“县城西北十五里处,建有杜康庙,庙左侧有墓,墓侧有遗槽颇大,传为杜康造酒所遗”。著名历史地理学家史念海先生曾亲临白水杜康庙,墓、泉实地考察确认墓为汉墓无疑。今从《白水县志》所载,确认杜康为汉时人.因为善造酒,故人以杜康相称,如同战国时期名医扁鹊本名秦越人.国为医术高明,时人以黄帝时期名医扁鹊相称,反比扁鹊更有名,使后人只知后扁而忘前扁。杜康之称,大体如此,因为汉代杜康善造酒,加以魏武帝曹操《短歌行》中的千古佳句川慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”,天下传颂,使得杜康成为酒的代名词,也使杜康从此在民间及酿酒业中荣登酒圣之位。

  杜康在白水造酒,白水人独得其传,l987年白水出土的《创修杜公祠碑》记日:“酒何地无之,即杜之造酒,不仅流传于白水。他邑酒是乱性,白之酒,独以养性。他邑酒是滋病,白之酒独以医病。故饮之终日而无沉湎之患,服之,终身而得令血之和。邻封百里外多沽酒于白.先泽之遗,本地独得其真,至今遗槽尚存,此其明验也。”故上个世纪七十年代中日邦交正常化时,日本首相田中角荣向周恩来总理提及杜康美酒时.杜康故里的白水人民便在小作坊生产杜康酒的基础上,迅速建成了,与之同时,出现河南汝阳伊川两家酒厂共用“杜康”的局面。到了上世纪八十年代,商标法的实施演绎了一场商标权秦豫大战、两伊大战,最终三家都用“杜康”商标,前面加注地域名。如今,商标之争告一段落。当2006年白水杜康酒曲搭载神舟飞船胜利返回,当2007年白水国美酒出土后,杜康的子孙又将古老的酿酒术与现代科技完美结合起来,孕育着杜康酒新的美好的明天。

  “花看半开,酒饮微醺”,越是模糊难辨,越感觉神秘好奇,酿酒术的不争的事实是杜康造酒,为酿酒先师,这个事实是千百年来中国老百姓

早已认可的事实,而这种对传统文化的认同也是谁也以难以改变的事实。其余就不必细究了,故听之,故信之,无非一片敬圣仰贤之心罢了。