市委就深入开展“四严格一提升”主题实践活动举行新闻发布
发布时间:2012-08-03 09:51:57    来源:渭南日报    访问量:     字号  A|A+
  8月2日,市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,市委新闻发言人,市委副秘书长、办公室主任王建军就全市“四严格一提升”作风建设主题活动开展情况及下一步安排部署举行新闻发布。
  “四严格一提升”即:严格教育,着力加强机关干部自身建设;严格管理,提高机关科学化管理水平;严格监督,规范公共权力依法运行;严格纪律,切实做到“十个不准”;提升行政效能,切实提高服务基层、企业、项目、群众的质量和水平。活动旨在切实转变机关干部作风,提高办事效率,提升行政效能,为东大门建设提供良好的投资环境和干部保障,迅速形成推进渭南跨越发展、争先进位的强大动力。
  活动开展以来,市委高度重视,市委书记庄长兴先后召集市纪委、市委宣传部等15个部门召开汇报会,专题听取活动开展情况,并深入市工信局、市规划局和市国土局实地检查指导、了解情况。同时,市纪委、市委组织部、市人社局联合成立4个检查组,对41个市直部门的开展情况进行了督促检查,并在《渭南日报》开设专栏,对市级部门活动开展情况作了报道。通过活动的深入开展,机关行政效能、服务水平、勤政廉政作风得到明显提升,干部队伍责任意识、工作能力、服务效率显着提高,投资发展环境进一步改善,干群一心抓发展、促落实、求跨越的氛围更加浓厚,有力地推动了陕西东大门建设。
  下一步,市委将继续抓好干部作风建设,不断提高机关效能,持之以恒地开展好“四严格一提升”主题实践活动。以强化服务观念为目标继续严格教育。要求各级各部门要进一步健全完善机关学习制度,每月至少召开一次学习例会,每季度进行一次理论讲座或辅导,每年举办一次专题读书会,积极开展业务能力比武、业务精品评选等活动,增强服务意识,提高自身综合素养和履职本领;以提高工作效率为目标继续严格管理。进一步建立健全机关内部岗位工作标准和行为准则,全面推行机关内部工作汇报点评制度,将年度目标任务分阶段具体化,每月至少召开一次工作点评会,每半年至少进行一次工作任务落实评估会,查找问题,强化措施,确保各项工作按节点顺利推进;以廉洁勤政为目标继续严格监督。认真落实岗位廉政风险防控制度,逐岗位确定廉政风险等级,制定防控措施,提高风险领域党员干部自觉抵制和预防腐败的能力。深化党务、政务公开,持续开展好干部轮岗工作,特别对重点工作岗位的中层干部,每三年要轮岗一次,满五年的必须轮岗,分批将各级各部门轮岗情况向社会公布,接受群众监督;以形成良好作风为目标继续严肃查处。实行作风监管暗访督查制度,由纪检监察机关适时组成暗访督查组,对照“十个不准”随时随机暗访抽查,特别是工程建设、投资环境、办事效能方面存在的违规违纪行为,按照举报线索深挖细究,依纪严肃处理。年内每个系统都要树立正面典型和反面典型,在渭南日报、渭南电视台公开通报批评,推动全市干部作风迅速迈上新的台阶,为加快建设陕西东大门提供坚强保障。
相关链接