以“四严格一提升”主题活动为载体 扎实推进各项工作顺利开展
发布时间:2012-08-13 15:50:02    来源:渭南市工信局    访问量:     字号  A|A+
      7月5日上午,市委书记庄长兴在市委秘书长郭忠杰、市纪委副书记李刚拴陪同下,到市工信局机关调研“四严格一提升”主题活动开展情况。庄书记首先来到市工信局机关会议室,和市工信局领导班子成员座谈,听取了市工信局局长杨社盈的工作汇报,并做了重要讲话。随即,庄书记到市工信局机关各科室进行了逐个视察。

  庄长兴书记说,从去年到今年,市工信局在推动渭南工业化和信息化的融合发展中,在招商引资工作中,特别是在去年保增长工作中,功不可没。全市GDP去年过千亿,工业占据半壁江山,工业总产值首次过千亿元。今年上半年,工业经济运行情况良好,工业总产值和增加值预测都达到23%的增速。下半年,要强化措施,确保完成1630亿元的任务。

  庄长兴书记指出,全市上下要坚定不移地实施“先工战略”,进一步增强加快工业、壮大工业的意识,切实抓好工业经济工作。一是要重视工业经济运行的预测和分析。要对我市的主要产品、主导行业进行分析,特别是对煤炭、化肥、钼、钢材等产品,研究国际国内形势,并和我市的情况做曲线分析,增强工作的主动性和预警能力。二是要注重用产业政策引导社会投资,引领工业发展。要不断地分析国家和省上的产业政策,通过媒体、信息等多种途径,进行广泛的宣传,依靠政策引导社会投资,引领工业经济的发展,使渭南的工业企业和新增企业符合国家产业政策的要求,符合发展方向。三是要注重具体单个企业生产要素的协调。“水无常形,兵无常势”。市场不断在变化,企业经常发生一些问题和困难,需要政府协调,弥补短板。所以,我们一定要重视企业反映的具体问题,加大水、电、路、资金等生产要素的协调力度,帮助企业解决实际问题,保障企业的发展。四是要加强对市属国有企业的监管。2002年,江泽民总书记在党的十六大报告中提出“中央政府和省、市(地)两级地方政府设立国有资产管理机构”。对市属国企的监管,按照国务院国资委、省政府国资委的监管办法,进一步加强。监事会按照副县级配备,每个监事会主席监管几户企业,依法履行国资委出资人职责。要有利于用好国有资产,有利于保值增值,有利于建立投融资平台,必须组建几个能够调控的企业集团。有些资产可以开发,回收资金,充做其他;有些资产可以优化,加强整合;有些资产可以拍卖,用做本金。

  庄长兴书记最后强调,根据《宪法》规定,政府部门实行行政首长负责制,副职要按照主要负责人的要求,抓好分管工作,必须提高行政效率。根据《党章》规定,设立委员会,按照民主集中制原则,重大事项要上党委会研究。我们全市各级各部门,要增强政治意识,创新工作思路,强化工作措施,以“四严格一提升”活动为载体,认认真真抓好落实,推进党建工作和业务工作两促进。

相关链接