市级领导集体赴蒲城富平开展“三问三解”调研活动
始终把贫苦群众的利益放在第一位 坚持到贫困群众最多的地方解民困
发布时间:2012-10-18 09:12:48    来源:渭南日报    访问量:     字号  A|A+

  (记者 韩 乐 张向辉 吕佳 崔晓怡 姚 琼)问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困。昨日,市委书记庄长兴,市委副书记、市长徐新荣带领全体市级领导分组深入蒲城富平北部旱塬地区10个村庄集体开展“三问三解”,实地调研发展状况,走访慰问50户困难群众,面对面与乡村干部、群众座谈交流,共同探讨脱贫致富路子,并于下午召开汇报会,安排部署扶贫开发工作。

  蒲城县桥陵镇巷刘村位于桥陵专道东侧,全村315户,2011年农民人均纯收入仅为1500元。市委书记庄长兴,市委常委、组织部长安庆学,市委常委、宣传部长郭勇格一行首先来到该村调研。先后走访了陈全斌等5户困难群众,嘘寒问暖,关切询问困难群众的生产、生活状况,了解他们的增收打算和所需要的帮助。在与乡、村干部的座谈中,了解到由于水利不发达,村上经济发展受到制约,全村目前有5个小组的村道没有整修,部分群众的房屋破旧不堪等情况后,庄长兴说,巷刘村虽然处于旱塬,但也具有交通便利、土地平坦以及距离桥陵景区近等优势。穷则思变,乡、村干部要领着大家走出去看看,学习先进村的发展经验,立足实际明确增收发展的大思路。要做好发展果园、畜牧、旅游等增收产业的规划,通过实施移民搬迁,利用土地增减挂钩把利用率不高的现有宅基地变成财富,从根本上解决好群众住房、脱贫致富等难题,让村民早日住上好房子,过上幸福日子。

  当天下午,在富平县老庙镇峪岭村调研时,村民王栓牛告诉庄长兴等市领导,峪岭村的最大困难是饮水问题,群众只能靠水窖收集雨水饮用,既不卫生,有时也十分紧张。庄长兴当即与随行的县、镇负责同志现场研究解决群众“吃水难”问题。镇、村干部表示,上世纪七十年代,原本修有水利管道把附近叶壶泉的水引到村上满足大家生活用水,但由于管道年久失修,已经损坏,不能使用。庄长兴说,开展“三问三解”,就是要下工夫解决问题,把事情办在大家的心坎上,市县要立即安排专项资金,组织整修原有水利管道,力争在春节前帮助群众把水引到家门口,让大家用水不再发愁。调研中,当了解到村上部分困难群众想发展羔羊养殖但资金缺少时,庄长兴对随行的县、镇负责同志说,发展羔羊养殖是一项切合实际的致富产业,要加大支持力度,采取“协会加农户”的模式,帮助村上把羔羊养殖产业发展起来,让更多生活困难群众增加收入。

  市委副书记、市长徐新荣,市委常委、副市长程勉贵一行来到蒲城县桥陵镇义龙村贫困户赵京民、周永锋、赵兴友、蒋都倩、王冬菊家中,查看群众住房状况,了解经济收入来源,共议脱贫致富之策。在走村入户之后,徐新荣召集市县镇村各级干部围坐在村民门前,听取他们对村上发展、农民增收的意见,要求相关部门从困难群众的生产生活现实出发,做深入细致的工作,一项一项落实好促进群众脱贫致富的惠农政策,一件一件地办好能改善群众现实生计的实事,一户一户地了解群众期盼、解决困难群体急需。结合该村实际,水务部门要抓紧完善水利配套设施,扩大农田灌溉面积;各级要积极引导群众调整产业结构,拓宽种植业和养殖业发展路子,扶持好重点户、发挥示范带动作用,促进农民增收。同时贫困户要发挥主观能动性,走自力更生的致富之路。各级干部更要转变作风,履职尽责,切实把心思和精力用在促进群众共同富裕上。

  富平县老庙镇北峪村地处富平北部山区,农民收入主要靠种植和劳务输出,贫困人口占到全村总人口一半以上。走访慰问贫困户党智盈、程宽良、刘四兴、刘高兴、党新才时,徐新荣在群众的院落促膝攀谈,走进厨房细细查看,每到一处都嘘寒问暖、了解民愿:“党的惠农政策能不能及时兑现”、“你们对农村政策还有什么意见”,“对村上的发展有啥意愿”、“对政府还有啥新期盼”,“你们家里最重的负担是什么”、“最大的困难是什么”……村民刘四兴家中4口人,两位老人常年患病,妻子身体又差。了解到这一困难后,徐新荣叮嘱镇村干部要多关心困难群众生活,符合低保政策的要应保尽保。听村干部说计划帮助群众发展养羊业的想法后,徐新荣表示赞同,他说,北峪村山地面积大,饲草资源丰富,有关部门要认真研究、扎实服务,帮助解决发展难题,真心实意帮扶他们早日脱贫致富。

  市政协主席张建华,市委常委、常务副市长雷超武等领导对蒲城县荆姚镇唐村和富平县薛镇前坡村的10户贫困村民进行慰问。了解他们的生活、家庭经济来源等情况,并向他们讲解党的各项惠民政策,要求随行负责同志对贫困户要加大扶持力度,帮助他们解决生活中的实际问题,让他们早日过上更好生活。市委副书记王晓明,市委常委、政法委书记王春阳,渭南军分区政委于会溪等一行,深入蒲城县桥陵镇路家村和蒲城薛镇底店管区瓦李村走访慰问了10户贫困户,了解他们生产生活现状,鼓励他们树立信心,坚强生活。王晓明要求随行负责同志对贫困户要予以持续关注,要用好政策,整合力量,帮助他们解决生产生活中的实际问题。市委常委、市纪委书记郑光照,市委常委潘洁等一行深入蒲城县荆姚镇板桥渡村与富平县薛镇湾里村,先后到10户贫困户家中进行了走访调研。

  下午召开的汇报会上,在听取了蒲城富平县委工作汇报后,庄长兴指出,帮助贫困地区群众脱贫致富是党和政府义不容辞的政治责任。各级领导干部必须把贫苦群众的利益放在第一位,进一步强化宗旨意识,转变作风,深入基层,坚持到最艰苦的地方解民忧,去贫困群众最多的地方解民困。要以党委领导、政府主导为重要保证,以依靠群众、自我发展为主要途径,以广泛动员、社会参与为有效模式,坚定不移、积极作为,千方百计帮助群众脱贫致富,努力让贫困群众生活越来越幸福。

  庄长兴要求,全市各级领导干部要坚持把扶贫开发、增收富民作为“三问三解”、“四严格一提升”活动的重要着力点。要围绕“三问”摸实情,立足“三解”办实事,按照“小城镇建设、发展现代农业和避灾扶贫搬迁”三位一体的思路,采取发动群众、捆绑资金、集中迁建等办法,改善住房条件,搞好饮水、交通、上学、就医等公共服务设施建设,抓好主导产业帮扶,加强基层组织建设,进一步深化“两联一包”和“千企千村扶助行动”等帮扶活动,健全结对帮扶长效机制,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  庄长兴强调,各级党委、政府要把扶贫开发的成效作为检验转变作风、“三问三解”活动效果的重要标尺。按照《渭南市农村扶贫开发实施意见(2011—2020)》的总体部署,紧盯全年实现12万人脱贫的目标,狠抓以秦岭北麓和渭北旱塬地区移民搬迁为核心的六大扶贫工程,集中力量建设好13个移民搬迁社区,同时要在新建的移民社区中搞好公共服务配套设施建设,解决好上学、就医、垃圾收集处理等一家一户解决不了、解决不好的问题,确保群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。要落实好市级领导包县、县级领导包乡镇、帮扶干部包村到户等制度,解决好规划制定、资金投入、扶贫队伍建设等瓶颈问题,力争使群众的生产生活条件得到根本改善,幸福指数不断提高。

  徐新荣在会议结束时强调,各级各部门要迅速传达贯彻会议精神,深刻总结当地的扶贫开发工作,再添新举措,增强工作的针对性和实效性。要认真学习研究各项惠农政策,确保不折不扣地落实到位。要从实际出发,对群众生产生活面临的困难全面梳理,因地制宜制定脱贫致富的治本之策,并在困难群体的养老等方面进行有效探索,全力改善困难群众的生活状况。要进一步加强农村基层党组织,充分发挥基层组织的作用,打好新一轮扶贫开发攻坚战,力争早日实现我市提出的“两增两减、四个翻番”的奋斗目标。

  会上,市委副书记王晓明就渭北扶贫开发重点工作作了强调,副市长吴蟒成安排部署渭北扶贫开发工作。

  市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市委秘书长、市政府秘书长及蒲城富平县委、县人大常委会、县政府、县政协和市直相关部门的负责同志参加了调研活动。

相关链接