市级领导深入秦岭北麓贫困地区集体开展“三问三解”
发布时间:2012-08-13 16:25:05    来源:渭南日报    访问量:     字号  A|A+
     12日,市委书记庄长兴,市委副书记、市长徐新荣,市人大常委会主任雷孟斌,市政协主席张建华,市委副书记王晓明带领全体市级领导深入临渭区秦岭北麓贫困地区的35户农民家中集体开展“三问三解”,着重就移民搬迁、产业发展、农村治安等村民最关心的问题进行面对面的问政于民、问需于民、问计于民,和村民代表及乡村干部一起想办法解民忧、解民怨、解民困。

  阳郭镇白岩寺村地处秦岭山区半坡地带,地理环境复杂,沟壑纵横,土壤贫瘠,全村现有64户238人,2011年人均纯收入2530元,是秦岭北麓地区典型的贫困村,目前,该村已被纳入临渭区首批扶贫移民搬迁范围,将整村搬至阳郭镇阳光社区。

  市委书记庄长兴,市委常委、组织部长安庆学,市委常委、宣传部长郭勇格一行首先来到该村81岁的郭淑兰老人家,一进门,庄长兴就仔细查看老人住房状况,关切询问老人生活情况。看到郭淑兰家后院紧挨着以前土崖上打的废弃窑洞,庄长兴再三叮嘱老人,住在这样的房子里有危险,遇到下雨天要特别小心,及时按照家里贴着的“地质灾害防灾避险明白卡”撤离到安全地方。在老村干部杨学亮家中,庄长兴一行与杨学亮坐在一起拉家常。庄长兴说,过去你为村上发展作出了贡献,现在你对村上发展还有什么建议?杨学亮激动地说,现在党的政策好,自从区政府办公室包联帮扶大面积栽植核桃后,群众增收看到了希望,但没有灌溉设施,只能靠天吃饭,制约了核桃产业发展。庄长兴一边听,一边认真记下杨学亮所说的问题。在村民苌汉珍、张振锋、杨解放家中慰问时,看到群众居住的简陋破旧土房,庄长兴勉励大家,下决心搬迁出去,让子孙后代彻底摆脱山大沟深的生活环境,过上幸福生活。

  随后,庄长兴召集市、区、镇、村四级干部围坐在农家院前进行座谈,庄长兴说,我们今天来听取群众的意见,大家一起研究解决问题,就是要让群众住上好房子、过上好日子,生活越来越幸福。村支书李田金说,实施移民搬迁,群众的积极性很高,但不少群众家庭困难,拿不出多少资金。庄长兴说,各家情况不一,要一家一户做工作,一家一户想办法,一家一户给群众把政策讲清楚、把账算清楚,多种渠道筹集资金使群众都能搬出去。可以鼓励群众“退房还耕”,恢复耕地,将补助款和扶贫资金捆绑使用;可以协调金融机构帮助群众拿到贷款;可以帮助群众在新住房小区附近的企业就业,增加收入;对于少数困难群众,通过廉租房的形式,解决他们的问题。实施搬迁后,腾出土地进一步扩大核桃种植面积,帮助群众解决灌溉问题,真正使产业发展起来,大家的日子富裕起来。

  庄长兴一行下午还到桥南镇秦阳村5户困难群众家中,嘘寒问暖了解他们的生产生活情况,认真听取他们对村上发展、村民增收的意见和建议,并为每户送去了慰问金。

  市委副书记、市长徐新荣,市委常委、副市长程勉贵一行来到临渭区阳郭镇白咀村调研。该村生产条件差,地质灾害频发,群众居住分散,贫困人口较多,临渭区已将该村纳入秦岭北麓南塬扶贫移民搬迁范围。徐新荣一行首先来到因病致贫的刘占良家,与刘占良促膝交谈,关切询问收入和家庭支出情况,并一一做了记录。徐新荣对身边的工作人员说,一定要关心贫困村民,让他们享受到国家的好政策,积极帮助他们外出务工或发展经济产业、增加收入,使日子越过越好。随后,徐新荣还看望了孙川善、刘亚平等几户贫困户,这些村民高兴地告诉市长,他们将要搬到平坦的阳郭镇集中安置。徐新荣说,你们搬迁后,你们的原庄基可变为良田,你们还可以得到补贴,党和政府会让你们搬得出、稳得住、能致富,过上和城里人一样的日子。

  徐新荣一行冒着酷暑来到秦阳村继续调研。村民何小侠家有6口人,近年来,因看病和孩子上学,生活十分拮据。了解到他们一家的困难后,徐新荣对镇村干部说,这个村天然饲草资源丰富,你们要积极与企业联系,扶持群众发展奶山羊养殖等畜牧产业,采取公司加农户的方式,增加群众收入;与银行联系,帮助群众协调养殖贷款,并要求桥南镇的负责同志及时向他书面报告扶持群众发展养殖工作进展情况。随后,徐新荣一行还走访慰问了杜养民等5户贫困家庭,每到一户,都与群众仔细地算收入和支出两本账,关切地询问有什么困难需要解决,对各级干部有什么意见和建议,并给他们送去了慰问金。

  市人大主任雷孟斌,市委常委、市纪委书记郑光照,市委常委潘洁一行先后深入阳郭镇白岩寺村和桥南镇小屿寺村慰问了10户贫困村民,重点就搬迁问题进行调研。在村民周安鱼家,雷孟斌鼓励他说:“要抓住实施移民搬迁的政策机遇,共同想办法,尽快搬出去!”村民畅换才常年有病,家庭生活贫困。慰问中,畅换才妻子激动地唱起秦腔表达感激之情,并表示要辛勤劳动,勤俭持家,让自己的生活越过越好。

  市政协主席张建华,市委常委、政法委书记王春阳,市委常委、军分区司令员李绮等带领医疗队对阳郭镇高湾村和桥南镇箭坡村的10户贫困村民进行慰问,为他们义务体检,并免费送去各类药品。村民田兴宏高兴地说:“感谢党和政府对我的挂念和关怀!”

  市委副书记王晓明,市委常委、常务副市长雷超武深入临渭区阳郭镇高湾村和桥南镇箭坡村走访慰问了10户贫困户。全面了解了贫困户情况,向他们宣传党的各项惠民政策,并要求随行负责同志对贫困户要予以持续的关注、关心与支持,帮助他们解决生产生活中的实际问题。

  市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席及临渭区委、区人大常委会、区政府、区政协主要负责同志一同参加了活动。

相关链接