陕西渭南扎实推进“三问三解”活动纪实
发布时间:2012-07-21 13:18:03    来源:陕西日报    访问量:     字号  A|A+

  7月12日,渭南全体市级领导深入临渭区秦岭北麓贫困地区的35户农民家中集体开展“三问三解”,着重就移民搬迁、产业发展、农村治安等村民最关心的问题进行面对面的问政于民、问需于民、问计于民,和村民代表及乡村干部一起想办法解民忧、解民怨、解民困。

  这是渭南市开展“三问三解”的一个缩影。在“三问三解”活动中,渭南市以“秦东党旗格外红,干群关系格外亲”为载体,从看得见、摸得着、群众普遍关心的事情入手,带着问题下基层、带着真心解民忧、带着责任办实事,掀起了干群同心合力促发展的热潮。

  夏日的秦东大地,骄阳似火。然而不论是在农村还是社区,在企业或是学校,在工地或是田间,到处闪现着机关干部开展“三问”摸实情、开展“三解”办实事的身影。

  高点谋划,力求从根本上解民困

  “我们这些以前靠天吃水、住土窑、走泥路的山沟人,如今也吃上了自来水,住上了水泥平房、看上了有线电视!”这是渭南市合阳县同家庄镇雷家咀村村民宋有乾搬进移民新村后的最大感受。

  搬迁前,全村117户中包括宋有乾在内的这52户居住在滑坡危险地带,人均纯收入只有610元,水、电、路等公共基础设施十分落后。实施整体搬迁后,村民生产条件大大改善。

  目前渭南市已有1.87万贫困群众搬入新居。现在该市贫困人口约有91万人,占全市总人口的17%,集中分布在渭北“旱腰带”浅山区,部分群众还生活在滑坡地带。40%的贫困村生态环境恶劣,基础设施落后。

  开展“三问三解”以来,渭南市拉长目光,高点谋划,将移民搬迁与“三问三解”活动结合起来,致力于从根本上解决群众的生产生活难题。为了真正把力气用到刀刃上,渭南市委先后印发了《关于市县领导干部下基层帮扶贫困村实施办法》和《市县领导包联化解重点信访案件活动实施细则》。把帮扶的重点放在临渭区华阴市、华县潼关县沿秦岭北麓的贫困村、避灾扶贫搬迁村及新建移民搬迁社区;富平县北部沿山的贫困村;以及各县(市、区)的部分贫困村。以贫困村为基本帮扶单元,以增加贫困人口收入、提高贫困人口素质、改善贫困人口生存环境为目标,动员和组织领导干部下基层、转作风、办实事,加快全市集中连片贫困地区的发展步伐。同时明确领导干部帮扶贫困村工作“六个一”(定一个规划、搬一批群众、建一处设施、扶一个产业、育一批能人、强一个班子)内容。

  “‘三问三解’不仅仅是好人好事,更是要抓住群众反映的突出问题,从根本上予以解决,从长远上为百姓的幸福着想。”渭南市市委书记庄长兴说。

  扎实推进,把“三问三解”落到实处

  为了把“三问三解”落到实处,在“秦东党旗格外红、干群关系格外亲”的载体下,渭南市委要求每名领导干部每年拿出三分之一时间深入基层调研。同时,明确要求市级包联干部“季度到乡”、县上包联干部“月月到村”、乡村干部“周周见面”,着力构建“横向到边、纵向到底,网格化、全覆盖”的工作格局。此外,渭南市委还将37名市级领导、266名市直部门主要负责人和县级党政领导班子成员,共303名干部下基层包联点、联系电话等信息在《渭南日报》进行了公示。

  富平县领导干部带领相关职能部门,先后5次深入留招村和渭运社区,现场协调解决了西红花园产业用电及南育组、河里组群众用水难问题;在包联户中,留招村特困户王维湖因脑溢血导致行动不便,家中还有88岁的老母亲,儿子王凯毕业后一直没有找到合适的工作,平时仅靠妻子操持家务。当得知这一情况后,县委书记郑成瑞立即联系电力局局长,经过协商,让王凯到电力系统上班,为一家人解了燃眉之急。

  针对果农在大棚栽培与果树管理各阶段存在的技术粗放导致产量低、效益差等问题,大荔县埝桥镇政府特邀请市、县两级10余名专家教授深入田间地头为千名果农讲解大棚种植、栽培、土壤施肥、病虫害防治等方面的技术,并详细解答果农在果树管理中遇到的难题,为确保农业增效、农民增收提供科技服务。“专家的讲解通俗易懂,解决了我们管理方面的很多难题。”提起培训,大荔县埝桥镇的果农无不交口称赞。

  ……

  干部到一线,干群心连心。“三问三解”活动既使党员干部受到一次难得的教育锻炼,又使人民群众得到实实在在、看得见、摸得着的实惠。

  创新思维,“每个人都能做到‘三问三解’”

  问什么?解什么?渭南市委在深入开展“三问三解”活动中,产生了深刻的认识:问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困,不仅是领导的事,也不仅是党员的事,只要认识到位,处处有“三问三解”,每个人也都能做到“三问三解”。正是出于这样的认识,一幅幅和谐画面正在渭南生动展现着。

  “警察同志对我们的关怀无微不至,我老伴行动不便,民警今天特意上门为她照相办理身份证,非常感谢他们!”近日,家住韩城市板桥镇板桥村的张大爷对民警的贴心服务赞不绝口。据了解,韩城开展的“上门为高龄老年人办理二代身份证照片采集”便民服务活动在全省尚属首家,户籍民警从群众最关心的事情着手,主动联系当事人,并表达了上门服务的工作意向,为老人提供便捷服务。

  孩子的教育问题是每个家庭的大事。为扎实做好中小学教师家访活动,白水县将家访工作情况列入教师师德档案和业务档案,作为教师师德考评、绩效考核及评优、晋级的重要内容。同时,建立大家访活动反馈机制,认真研究分析,针对问题进行整改提高。

  如火的七月,渭南市“三问三解”活动仍在如火如荼进行中。在“群众利益无小事”理念的指引下,渭南市的决策者们创新思维,围绕群众利益践行“三问三解”,“给别人指路也是落实‘三问三解’,其实每个人都能做到‘三问三解’”,庄长兴这样认为。

相关链接