渭南"三问三解"活动汇报会召开庄长兴出席并讲话
发布时间:2012-07-12 15:20:40    来源:渭南日报    访问量:     字号  A|A+

  昨日下午,我市召开“三问三解”活动汇报会,总结交流前一阶段活动开展情况,研究部署深入推进、扩大实效的工作措施。会议强调,全市各级各部门领导干部思想认识要再提高,推进措施要再强化,确保活动突出实践特色,达到“推动科学发展、促进社会和谐、增进干群关系、提高服务群众本领”的目标。市委书记庄长兴出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记郑光照出席会议,市委常委、市委组织部部长安庆学主持会议。

  会上,庄长兴在听取各县(市、区)委的工作汇报后,对全市开展“三问三解”活动进展情况给予了充分肯定。他说,全市上下能够按照省委的总体部署和要求,紧密结合“秦东党旗格外红、干群关系格外亲”主题实践活动,高起点谋划、高标准要求、高质量推进“三问三解”活动,取得了明显成效。

  庄长兴指出,省委决定在全省各级机关干部中开展的“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”的“三问三解”活动,是在创先争优活动中开展基层组织建设年的重要载体,也是我们促进干部作风转变、提高行政效能、加快建设陕西东大门的重要抓手。全市领导干部要把这项活动作为检验党性强不强、作风实不实、对群众感情真不真的“试金石”,扑下身子、深入群众,把各级干部的“辛苦指数”化作基层群众的“幸福指数”,切实把群众的期盼落实好,把群众的思想凝聚好,迅速形成加快建设陕西东大门的强大合力。

  庄长兴强调,开展“三问三解”活动,“问”是切入点,“解”是着力点,各级领导干部要身体力行,以实施“三个一”为重点,对群众生产生活全方位“望闻问切”,把问的过程作为与群众交流协商的过程,作为集中民智、发扬民主的过程,作为改进作风、联系群众、增进感情的过程。要积极为基层和群众办实事,集中政策、集中项目、集中资金,把群众关心的各项民生问题,一件一件抓实抓好;把涉及群众的各类信访积案,一项一项妥善解决。要努力破解一些深层次矛盾,注意从群众的意见和建议中发现工作薄弱环节,深入剖析、狠抓落实,推进活动不断取得新突破。

  庄长兴要求,各县(市、区)委主要负责同志要亲自抓、负总责,率先垂范、做好表率,督促组织班子成员抓好落实,指导带动党员干部履职尽责,推进“三问三解”活动横向到边、纵向到底,覆盖全市、不留空白。各级组织部门要充分发挥职能作用,加强工作指导,强化责任考核,建立健全领导干部“三问三解”据实报告制度,确保活动抓得紧、落得实。宣传部门和新闻媒体要注意发现和宣传活动中的先进典型,激励引导广大党员干部就近学、照着干,营造浓厚氛围,推进“三问三解”活动深入开展,取得实效。

  安庆学在会议结束时的讲话中说,各县(市、区)会后要召开专题会议,对“三问三解”活动进行再动员、再部署,按照省委组织部的统一要求,积极学习借鉴太白县的好经验、好做法,努力健全活动长效机制,确保活动扎实有效。

  韩城市委书记郭志英,市委秘书长郭忠杰和市委组织部、各县(市、区)委及组织部门负责同志参加了会议。(记者 韩乐)


相关链接