全市“四严格一提升”作风建设主题活动集中报道
发布时间:2012-09-20 15:20:23    来源:渭南政府网专题站    访问量:     字号  A|A+

  各县市区“四严格一提升”活动有序推进

  (记者 崔晓怡)记者从市委“四严格一提升”作风建设主题活动领导小组办公室获悉,根据近日市委5个检查组明察暗访集中检查情况,“四严格一提升”作风建设主题活动开展以来,各县(市、区)结合各自实际,强化领导,突出重点,狠抓落实,活动呈现出部署有力、推进有序、成效显著的特点。

  按照市委工作要求,各县(市、区)进一步细化措施,从各个方面加大活动的执行落实力度。在严格教育上,能够普遍利用中心组学习、理论大讲坛、廉政党课、举办专栏等多种形式,全方位多层次加大宣传力度,使廉政意识深入人心。在严格管理上,采取月报告、季督查、半年观摩考核、年终“三位一体考核”工作推进机制,从制度机制上保障活动有效开展。在严格监督上,对一些部门单位中层领导进行轮岗交流,并认真推行岗位廉政风险防控制度,建立了重点领域、重点岗位廉政风险防控管理工作联系点制度,不断加大风险点排查力度,及时制定措施化解苗头性、倾向性问题。在严格纪律上,采取全面检查和重点检查、专门检查和日常检查、问题通报和媒体曝光等方式,加大督促检查力度,狠抓违纪违规行为查处,有力促进了干部队伍纪律作风的明显好转。在提升行政效能上,普遍把便民服务中心建设作为提升效能、服务群众的重要举措,不断加快建设进度,规范服务标准,保障便民中心高效运作。同时,一些县(市、区)还注重创新,在工作方法和程序上推出新措施、新思路,使活动亮点突出,务实有效。

  澄城社保局强化管理提升工作效能

  (记者 崔晓怡)“四严格一提升”活动中,澄城县社保局坚持把健全和完善制度建设以及推进制度有效落实作为活动开展的重要保障,重点从三方面修订和完善了机关工作制度,有效提升了机关作风建设、办事效能和服务水平。

  按照市委“十个不准”的要求,建立了岗位工作标准和行为准则,确保每人每岗都有具体职责、工作标准、工作流程、行为准则,每项工作都有人分管、有人负责、有人经办,每项工作任务有人督促落实,切实做到每个工作时段有人检查、每个阶段有汇报点评、每条反映问题有人解决,从制度上杜绝了推诿扯皮敷衍了事等不良现象;建立了工作汇报点评制度,将年度目标任务进行细化量化,每月召开工作点评会,半年进行工作任务落实评估会,即时了解任务完成情况,指出问题,提出要求,确保各项目标任务完成;建立了机关管理制度,严格实行上下班签到制、领导包联责任制,坚持经常检查和随即抽查相结合,对出现问题的干部严格按照制度规定采取提醒教育、诫勉谈话、通报批评等方式及时予以纠正。同时深化政务公开,自觉接受群众监督,聘请了12名义务监督员,每季度进行一次群众满意度调查,定时召开服务对象意见征询会,在提高服务群众水平中提升工作效能。今年以来,群众对该局的满意率达97%以上。

相关链接