真心帮 科学帮 帮到位——市编办“三问三解”受群众欢迎
发布时间:2012-07-22 15:34:58    来源:在线投稿    访问量:     字号  A|A+

  7月19日,临渭区阳郭镇刘才沟村村民,欢天喜地地参加了市编办组织的黄芩种植技术现场培训,免费领取了黄芩种子和化肥。村民高兴地说:“市上百部包村扶贫政策好,编办真帮实帮,我们脱贫致富有指望了!”

  刘才沟村是市编办包扶贫困村,为帮助该村尽早脱贫致富,今年以来,市编办王勇主任先后3次深入该村调研。得知该地区适宜种植黄芩后,专门从蒲城农技站请来技术人员,分析市场前景,考察种植环境。针对村民缺少资金不能种、没有技术不会种、怕销路不好不敢种的问题,按照自愿报名的原则,与村委会研究确定了80户种植示范户,编办出资4.5万元,免费提供黄芩种子、化肥。

  为按期把黄芩播种下去,7月19日上午,在刘才沟村二组打麦场上,组织了黄芩种植技术现场培训,该村村民和编办全体干部110余人参加了培训。技术人员讲解了黄芩种植管理技术,示范了播种方法,现场分发了黄芩种子和技术资料。培训前,市编办王勇主任向村民简要介绍了市委、市政府关于包扶工作政策要求及市编办工作思路、包扶办法。

  村支书李养民现场算了一笔账,这一茬黄芩种下去,管理好的话,两年后每亩可产1000公斤左右鲜黄芩,按目前市价,每亩收益5000元左右,加上采集黄芩种子的收入,每亩收益6000元左右,“脱贫致富有指望了!”

  原来不愿意种植村民,参加培训后,纷纷要求增加种植示范户名额;原来计划少种的村民,也要求增加种植面积。面对村民致富的种植热情,市编办领导现场决定再增加20亩示范种植面积。(市编办 马成群)

相关链接