渭南市编办扎实开展“三问三解”活动
发布时间:2012-08-24 09:20:56    来源:渭南建党网    访问量:     字号  A|A+

  强班子 调结构 解民困

  “三问三解”指的是问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困,开展此项活动是深化创先争优、增进干群感情、提高服务本领、促进贫困地区发展的有效途径。

  自“三问三解”活动开展以来,渭南市编办积极响应市委、市政府的号召,深入到包联的临渭区阳郭镇刘才沟村,从加强班子建设、调整产业结构、解决实际问题三方面入手,促进农业增产和农民增收。

  一是加强班子建设,发挥带头作用。一个班子的强弱直接影响着该地区的稳定和经济发展,班子强则村组稳、农民福。为此,市编办党支部和刘才沟村党支部结成了帮扶对子,从多个方面加强村组班子建设。一是加强团结,服务大局,维护班子决策的统一性和严肃性,树立班子权威。二是宣传强农富农惠农政策,提高班子成员把握政策能力和执政能力。三是问需于民,问计于民,团结群众,争取群众理解与支持,增强班子凝聚力和号召力。四是与乡镇公安部门联动,下功夫改善当地治安环境,为发展营造和谐氛围。五是帮助解决5000元资金问题,用于清还欠账和弥补村委会经费不足,稳定班子人心、增强信心。

  二是调整产业结构,提高发展能力。根据刘才沟村的气候环境和土壤特点,结合当地乡镇政府对该村的发展规划,在征得群众支持的前提下,市编办建议发展核桃、药材、家禽饲养“三位一体”产业模式。其内涵是因地制宜,大面积栽植核桃,树下种植黄芹(药材),树间放养种鸡,这种上有核桃、下有药材、中有家禽的混合种养模式,我们称之为“三位一体”结构模式。这一调整,创新了经营模式,突出了产业特色和重点,农民群众将从中得到更多实惠。

  三是解决实际问题,切实改善民生。针对刘才沟村农业生产技术落后、群众顾虑药材销路、“三位一体”模式如何实施、有无技术指导等问题,市编办多方协调,制定计划,逐步予以解决。一是补充优质树苗。先后送去了2000多棵价值两万元的优质核桃树苗,并组织义务植树,帮助栽植。二是扩大种植面积。计划今冬再补栽200亩核桃树,扩大栽植面积,形成规模优势。三是种植药材。与村民协商,首批确定种植150亩黄芹,并协调市农科所提供种子和技术指导,帮助联系收购商。四是送技术上门。给刘才沟村送去了核桃树栽植管理的相关书籍,并联系农技人员进村培训,逐步提高农民的生产技术水平。

  如今,刘才沟村党支部和村委会班子正逐渐加强,“三位一体”产业结构模式正在形成,村民的一些实际问题也得到了解决,市编办扎实开展“三问三解”活动初见成效。

相关链接