富平县深化“三问三解”活动
发布时间:2012-07-19 16:45:52    来源:富平县     访问量:     字号  A|A+

  今年以来,富平县纪委、监察局以深化“七项制度”建设为抓手,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,努力促进“三问三解”活动深入开展,取得实效。

  推进村民监督委员会制度,4月底以前,全县334个行政村已全部选举产生了第二届村民监督委员会,并协调落实了村监委会主任的工资待遇问题。新一届监委会成立以来,收集群众意见建议53条,解决群众关心的热点、难点问题39个,参与化解群众矛盾纠纷46件(次),对57件重要事项进行了全程监督,有力促进了农村经济社会的改革发展和和谐稳定。

  推进党政主要领导干部向纪委全委会述廉制度,把与群众利益密切相关的管人、管事、管权的党政“一把手”作为述廉对象,由述廉对象报告本人履行党风廉政建设责任制职责和遵守廉洁自律各项规定情况,客观详实撰写廉政报告,同时做出廉政承诺,确保述廉工作有的放矢。已有26名党政主要领导向县纪委全委会进行了述廉,187名基层站所负责人和172名村“两委会”负责人向基层纪委(纪检组)进行了述廉。

  推进乡镇公务接待“廉政灶”制度,按照“三有”(有具备接待就餐条件的专门场所,有1-2名专职炊事人员,有配套的基本设施,主要包括炊事用具、就餐桌椅、公用餐具、冰柜、消毒柜、电饭煲、电饼铛、空调等)标准建立乡镇公务接待“廉政灶”标准,24个镇(管区)公务接待“廉政灶”全部建立,总计投入建设资金208.4万元,接待5122人次,节约资金79万元。

  推进领导干部挂牌群众点名接访制度,24个镇、管区和有关部门均推行了领导干部挂牌群众点名接访制度,将领导干部的姓名、照片、职务、分管工作、联系方式、信访受理范围、信访人权利义务、接访工作流程等内容在机关醒目位置进行公示,并将点名接访制度向县级领导扩展。全县信访举报工作呈现出了“两降一升”(重复访、越级访下降;初信初访办结率上升)趋势。

  推进乡镇办案协作区制度,将全县24个镇(管区)分成5个办案协作区,由县纪委案管室负责对各协作区办案工作开展指导监督,并对协作区解决信访问题和办案情况进行跟踪考核,实行季度汇总、年终评比制度。先后查办违纪违法案件12起,党政纪处分12人,挽回经济损失30余万元。

  推进廉政风险防控制度,制订印发了《富平县廉政风险防控管理工作实施方案》,围绕人权、财权、执法权、行政审批权等重点环节,先行在工商、住建、交通、公安等重点部门试点,根据各自工作性质及特点,排查风险点,切实解决好风险点查找“准”、“实”的问题,制定了有针对性的防范化解措施,真正落实好防控制度的执行力和监控责任。现已在全县重点部门全面开展廉政风险防控活动。

  推进基层药品“三统一”制度,先后印发了《富平县药品“三统一”实施方案》和《医疗卫生机构“三统一”药品以县为单位货款结算管理办法》等制度,规定:各卫生院和村卫生室未按规定完成“三统一”药品相关要求的,卫生院院长予以撤职处理,村卫生室乡医予以吊销行医资格处理。截至目前,全县24个镇(管区)卫生院和村卫生室药品“三统一”配送覆盖率和配送药品使用率均达到了85%以上。

相关链接