强化审判执行提质增效进位为“十三五”开局提供有力司法服务和保障
就2016年工作访市中院党组书记、院长李永强
发布时间:2016-02-26    来源:渭南日报    【字体:        
  2016年,如何让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义?如何强化审判工作,保证案件质量,提升办案效率?带着这些问题,近日记者专访了市中院党组书记、院长李永强。
  记者:您好,请您谈谈今年我们在审判管理中,如何保证案件提质增效?
  李永强:今年我们将做好三方面工作加强审判管理,确保提质增效。一是提高案件质量和效果,将加强发改案件的剖析,研究整改;扎实落实发改案件交换意见制度,统一认识,准确适用法律,提高业务水平;认真落实合议制度,集思广益,准确裁判。二是提高办案效率,将缩短办案时间,加快案件流转,促进提高办案效率;严格审限管理,提高第一审限内结案率;加快评估、鉴定、拍卖速度,提高结案均衡度,加强数据录入和统计工作。三是加强各项工作的研判。通过切实加强理论研究,力争形成一批与审判实际结合紧密、操作性强、有独到见解的调研文章,发挥指导审判实践和行政管理的作用;通过建立月例会、季例会制度,交流工作经验,回顾总结工作,发现解决问题,安排部署任务;通过院党组每季度召开专题工作会议,查找问题,分析原因,研究对策。
  记者:执法办案是法院的第一要务。请问今年如何促进审判执行工作取得新成效?
  李永强:今年我院将采取“抓点带面”的方式,促进审判执行工作取得新成效。首先,刑事审判要树立和坚持以审判为中心的刑事诉讼理念,明确刑事诉讼的所有活动都是为审判作准备、服务的,法院的证据标准、证明标准就是侦查、公诉机关收集证据、起诉证明案件事实的标准。要紧密结合社会治安形势,严厉打击关系民生和公共安全的犯罪。积极拓展延伸少年审判工作,通过流动模拟法庭等形式,开展涉少维权、家事调解、司法体验等工作,关爱青少年健康成长。其次,民商事审判要正确把握“调判结合,能调则调,当判则判”原则,坚决不能因片面追求调解而影响了司法权威和司法公信力。商事案件要充分尊重当事人的意愿,轻调解及时、公正、高效裁判案件,保护当事人商业利益。对于严重暴力犯罪案件附带民事部分,法院一般不主动开展调解工作。要调整考核指标权重,对一审案件调解率超过一定比例的单位,考核时不再加分。全体法官要在审理案件时,特别是诉前调解案件中,要保持法律人的职业敏感,严把证据事实关,去伪存真,严格审查交易方式,依法处罚虚假诉讼、恶意诉讼当事人,触犯刑法的,坚决依法追究刑事责任。另外,行政审判要加强与政府的联系沟通,在6月底前制定协调解决行政争议的相关规定,力求用协调方式化解矛盾,促进行政争议实质性解决。积极推行行政首长出庭应诉制度,努力提高行政首长出庭应诉率。坚持撰写高质量的《行政案件司法审查报告》,每年向党委、政府主要领导报送,促进法治政府建设,为行政审判营造良好的外部环境。最后,进一步更新执行工作理念,规范失信被执行人黑名单曝光程序,提高案件实际执结率、执限内执结率;严格案件退出机制,未经当事人同意,未经评查的案件,不得退出;不断加强执行异议、复议案件的审查工作,规范审查程序,强化释法析理,提高审查效率。进一步规范立案登记,加强调查研究,确保立案登记制工作平稳开展;细化案件分类,严格按照业务庭审理案件范围合理分流案件。进一步强化视频接访、网上办访,落实“五定一包”责任,切实做好接访、化解和稳控工作。
  记者:请您谈谈今年在建设法院队伍方面有哪些措施?
  李永强:今年我们将坚持“从严治院,从优待警”工作方针,以思想、能力、作风建设和党风廉政建设为核心,努力建设忠诚、干净、担当的法院队伍。在加强思想政治建设方面,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定正确的政治方向,坚定理想信念,树立法治信仰。不断加强党组的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,全面提升党组的凝聚力、号召力和战斗力。在加强纪律作风建设方面,持续整治“六难三案”,持之以恒加强司法作风建设;严格工作纪律,加强检查督查,狠抓上下班纪律,扭转会风学风;大力倡导和营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围;建立正确的用人导向,给能吃苦、想干事、能干事、会干事、出成绩的同志提供进步的机会,让勤奋敬业的同志“快乐工作,幸福生活”,营造“风清气正、心齐气顺、干事受重用”的工作氛围。在加强司法能力建设方面,今年,在做好法律知识培训的同时,要把提高法官干警办公办案的基本技能作为重点,开展文字录入、裁判文书、审理报告“三评比”活动;邀请专家学者举办专题讲座,力争使每名法官都能接受培训。在提高服务保障能力方面,行政综合部门要切实树立服务意识,紧紧围绕审判执行工作,主动深入各部门特别是审判庭室了解一线需求;政工部门要厘清部门职能,明确部门职责,修订《法院内部机构职能配置规定》,确保各项工作落到实处;人员调配要想方设法向审判部门倾斜,把年轻有为的人员充实到一线,确保办案力量不减。在加强党风廉政建设方面,加强廉洁司法教育和警示教育,引导法官干警养成纪律自觉,树立红线、底线意识;认真履行党组主体责任,坚持把党风廉政建设与审判执行工作同研究、同部署、同督查;院长要切实担当起“第一责任人”的责任,重要工作、重大问题、重点环节、重要案件亲力亲为,带头参加党内生活、遵守廉政规定、履行廉政责任;纪检监察部门要认真履行监督责任,把容易发生腐败的重点岗位、关键环节和落实“八项规定”作为重点,加强专项检查和审务督察;层层分解党风廉政工作任务,夯实责任,确保落实到位。严格责任追究,以纪律为尺,切实做到发现苗头提醒到位,触犯纪律处理到位。