当前位置: 专题 >> 双十百文化名人
中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动筹备进展情况的通报—林化增
发布时间:2011-11-15 15:53:08    来源:渭南市文化促进会    字号  A|A+

  文化促进会会长 林化增

  (2011年10月18日)

尊敬的各位领导、各位记者、同志们:

  在市委、市政府领导的大力支持和各界人士关注下,在各县(市、区)委、政府和陕西杜康酒业集团有限公司等单位的支持下,中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动经过初期准备,已于8月下旬正式发文启动。这是渭南历史上第一次大型的系统的文化名人宣传评选活动,是我市文化史上的一件大事,也是我市政治、经济和社会发展中的一件大事。我们相信,随着这次宣传评选活动的深入开展,其重要意义和影响力,必将会愈来愈深刻地显示出来。

  下面,我受中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动组委会的委托,就这次宣传评选活动筹备进展情况向与会诸位予以通报。

  历史是凝固的文化,文化是流动的历史。渭南历史悠久、文化灿烂、人杰地灵,文化名人众多。字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁、隋文帝杨坚、伟大的现实主义诗人白居易等历史文化名人和杨虎城、习仲勋、杜鹏程等当代文化名人一个个响亮的名字闪烁在历史的星空,是渭南530万人民宝贵历史文化财富和精神财富,他们为这片土地留下了太多的神奇、传说和精神财富,他们的名字,是取之不尽、用之不竭的文化品牌资源,足以影响全省、全国乃至世界。

  历史和文化是一座城市的生命所在、血脉所系。没有深厚历史和文化为底蕴,一座城市必然是浅薄的,高楼大厦、城市广场、耀眼霓虹灯构筑起来的色彩和辉煌,会逐渐暗淡在岁月的流逝中。因此,我们不能仅仅满足于城市的硬件建设,必须打造属于自己的独特的亮点的软实力,以在城市的森林中证明自己。而历史文化名人,正是在时间长河的冲洗中积淀下来的精华。文化大师余秋雨有句名言,“看一座城市的文明程度,不是看城市有多少高楼大厦,而是看这个城市有没有厚重的人文文化,看这个城市诞生过多少位名人”。莎士比亚故乡斯特拉福德市长曾说过这样一句话,“一个名人可以养活一座城市”,事实也的确如此,这个仅6万人的城市,每年吸引世界游客达600万人之多。这样 的例子在我们陕西也有。如秦始皇陵养活临潼70多万人,成为了全国的旅游胜地。像湖南湘潭韶山,因为打好了“毛泽东”这张伟人的金字招牌,才使旅游业、经济社会得到了快速发展。再如山东曲阜打好了“孔圣人”的名片,推动当地经济飞速发展。因此,我们没有理由不让渭南这些历史文化名人和当代文化名人发光,而应努力挖掘、包装、推介、宣传,让其重放异彩,为子孙后代的经济社会发展服务。

  近年来,我们在文化建设方面取得了可喜的成绩,特别是非物质文化遗产,国家级项目12项,省级项目60多项,排列全省榜首。特别是象华阴老腔获得多项国家级大奖,并在国家大剧院演出,大型民间社火《华山魂》在陕西省第四届艺术节等艺术活动中获多次大奖。韩城行鼓、潼关古战船、背芯子正是通过《华山魂》的整合打造,才得以在2008年走进奥运鸟巢,参加开幕式前演出并做为鼓舞《天地社火》的主要元素亮相英国爱丁堡国际艺术节。这些已成为渭南乃至陕西的文化名片。但客观地说,无论硬件还是软件,与先进地区比较都还有一定的差距。这么多年我们还需要真正形成人们普遍认可的主题文化、渭南精神,形成渭南的个性特色。而渭南历史文化名人,凝聚了渭南的优秀文化传统,集中体现了一种心忧天下的爱国精神,敢为人先的创新精神,百折不挠的拼搏精神,经世济用的务实精神,兼容并蓄的开放精神。这种精神影响了一代又一代渭南人的成长,也引出当代渭南人才的不断喷涌,对整个陕西乃至全国都有着长久而深远的影响。因此,我们要借助这次“双十百文化名人”宣传评选的锲机,对渭南的文化传统好好归纳总结,从中提炼出社会普遍认同的渭南文化和渭南精神,继而统一思想、形成共识、凝聚力量、促进发展,相信对建设渭南“文化强市”必将起到四两拨千斤的作用。

  近几年,在市委、市政府的坚强领导下,渭南经济社会快速发展,城乡面貌发生翻天覆地变化。但作为文化资源大市,我们还有许多工作要做。在当今这个需要重视精神和灵魂的时代,每个城市都需要一个精神符号、一个清晰的文化记忆。这次以“宣传渭南精神、整合人才资源、推动文化繁荣、促进经济发展”为主题的宣传评选活动,就是要提炼渭南精神、塑造城市灵魂,就是要为我市古今文化名人搭建一个炫亮的展示平台,从而达到让国内外更全面、更深刻的了解渭南、认识渭南、宣传渭南、推介渭南的目的,同时进一步激发全市人民建设美好家园的热情,促进渭南经济社会又好又快发展。这也完全符合刚刚召开的党的十七届六中全会精神,符合文化兴国的战略。

  这次宣传评选活动由渭南市委组织部、市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文化促进会联合主办,由市文物旅游局、市文联、渭南日报社、渭南电视台、渭南人民广播电台、渭南市人民政府网等多家媒体协办。为确保宣传评选活动有序进行,成立了由市委常委、市政府常务副市长雷超武,市委常委、市委组织部部长安庆学,市委常委、市委宣传部部长郭勇格,市政府副市长刘宝琴,市文化促进会会长林化增为主任,市广电新闻出版局华惠民局长为常务副主任、各有关部门领导为副主任的活动组委会。组委会办公室设在渭南市文化促进会。

  这次宣传评选活动得到了市委、市政府领导的高度重视,市委书记庄长兴、市长徐新荣在百忙中多次过问此项活动进展情况。庄书记指出,这是件好事,也是大事,要认真组织好,把渭南的文化人才发掘出来,充分发挥他们对渭南文化和经济社会发展的作用。市委常委、市政府常务副市长雷超武,市委常委、市委组织部部长安庆学,市委常委、市委宣传部部长郭勇格、市政府副市长刘宝琴多次关心指导这项活动,雷超武副市长指出,这个活动好,把颁奖晚会放到“双节”、“两会”期间,让“两会”代表观看共享,意义重大。各县(市、区)委、政府及陕西杜康酒业集团有限公司等单位对这次活动给予大力支持。在此,让我代表宣传评选活动组委会对上述各位领导和单位表示衷心的感谢!

  自8月25日市委组织部、市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文化促进会联合通知下发后,主办单位和协办单位积极组织实施,前期做了大量的工作。渭南日报、市政府新闻网、渭南市人民广播电台先后播发了消息和新闻专访,渭南电视台各频道及车载电子屏幕等均播发了游飞字幕广告。仅这几项初步宣传就在全市引起了较强烈的反响。据统计,各县(市、区)文化部门和单位已推荐了参选人员100余人,临渭区华阴市、华县澄城县等多位文化人登门或打电话询问有关事宜,更有诸多资深文化名人对这次活动进一步开展提出了许多积极的建设性的意见和建议。

  在此期间,组委会办公室做了以下的工作,一是对各县(市、区)初步申报参选人员名单进行了汇总整理;二是根据通知精神,制订了宣传评选活动实施方案和评选细则;三是对在外文化名人进行了梳理,并多方询问联系方式;四是完成了宣传评选活动电视专题广告宣传片创意策划和台本创作;五是完成了华山文化名人论坛、文化名人成果展和活动颁奖表彰晚会的前期策划工作;六是完成了活动标识初步设计工作;七是完成了电视游飞字幕和车载游飞广告播发工作。这些都为我们下一步的工作打下了基础。

  今天,在党的十七届六中全会召开之际,我们召开这次联席会议既是一个宣传评选活动的新闻发布会,又是一个贯彻落实六中全会精神的誓师动员会,它对整个活动有着承前启后的重大意义。会上,除了我的通报和华惠民局长宣读活动实施方案外,市上领导还要做重要讲话,希望各部门各单位认真贯彻执行,密切配合,齐心合力搞好这次宣传评选活动,将这次活动作为贯彻落实十七届六中全会精神的重要举措抓实抓好。

  目前,宣传评选活动已进入了初选阶段。初选阶段后紧接着是公开投票和终审公示阶段,这三个阶段是整个活动的攻坚阶段,我们将严格按照这次会议精神扎实推进工作。

  下一阶段,我们将重点抓好“两个主题三项活动”,两个主题就是宣传和评选,要集中力量,把历史的、当代的文化名人都挖掘整理出来,通过各种新闻媒体,造成浓厚的宣传声势,希望新闻界的各位领导支持落实;再就是搞好评选活动,成立一个比较权威的评审委员会,评出各类文化名人。我们组委会办公室正在筹划工作,制定细则。“三项活动”:第一项活动是在华阴市和华山召开“渭南精神·文化名人”论坛,由组委会与华阴市政府和华山风景区管委会共同组织。设想聘请全国、全省文化名家和市上文化名家一起开坛,共论渭南精神和文化大业;第二项活动是在渭南体育馆搞一次文化名人文化成果展,将这次评选出的文化名人成果集中展示;第三项活动是在渭南体育馆举办宣传评选活动颁奖表彰晚会,按照市上领导指示,晚会放在“双节”和“两会”期间,以提升这次活动的影响力,烘托“双节”、“两会”的节庆气氛。

  同志们,历史给我们提供了文化大发展,大繁荣的机遇,党的十七届六中全会给我们送来了东风,时代赋予我们文化人前所未有的光荣使命,让我们携起手来,共同为渭南文化大发展、大繁荣做出积极的贡献。

  谢谢大家!

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]