当前位置: 专题 >> 双十百文化名人
中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动联席会议上的讲话—张百献
发布时间:2011-11-15 15:59:47    来源:渭南市文化促进会    字号  A|A+

  渭南市委宣传部副部长 张百献

  (2011年10月18日)

同志们:

  刚才,林化增会长代表组委会通报了我市“双十百文化名人”宣传评选活动的筹备情况,华惠民局长就如何开展宣传评选活动做了详细的计划安排,受市委常委、市委宣传部部长郭勇格同志的委托,我侧重就如何搞好这次宣传评选活动的宣传工作讲几点意见,供同志们参考。

  一、要充分认识我市开展“双十百文化名人”宣传评选活动的意义。刚刚闭幕的党的十七届六中全会作出了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣若干问题的决定》,为我们新时期文化工作指明了前进的方向。大家知道,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活是人民大众在建设小康社会中的热切愿望。一个城市的声望,要有强大的文化来支撑,一个城市的发展,离不开强有力的文化资源来推动。文化是一个民族的灵魂和精神火炬,是城市综合竞争力的集中体现。我们渭南市开展“双十百文化名人”宣传评选活动,既是人民群众的迫切要求,也是渭南社会经济发展的客观需要。渭南社会要进步,就是要传承历史文化,挖掘文化潜力,整合文化资源,发展文化产业,增强城市综合竞争力,用文化引领社会、教育群众、振兴经济、促进发展。林化增会长讲话中提出将“宣传渭南精神、整合人才资源、推动文化繁荣、促进经济发展”作为我们这次活动的主题,非常切合我们的实际。我们渭南是华夏之根、文化之源。这次宣传评选活动的目的、意义,就是要大力弘扬优秀历史文化和社会主义先进文化,不仅使全市人民深入了解渭南历史名人在民族、历史、文化发展上的重要作用,了解当代文化名人对渭南文化建设和经济发展的重要建树,更重要的是要使国内外进一步了解渭南、认识渭南、宣传渭南、推介渭南,从而激励全市人民树立信心,加快发展,建设渭南,促进我市经济文化的快速发展。

  二、要密切合作,创造浓厚的宣传评选工作氛围。“双十百文化名人”宣传评选活动在渭南历史上是首次,这次活动涉及到社会的各个阶层,涉及到文化工作的方方面面,涉及到省内外渭南籍的文化名人及在渭南工作过的外省籍文化名人。这是我们渭南社会经济文化生活中的一件大事,事关渭南形象,事关渭南的经济发展。我们宣传、文化部门的领导一定要从思想上高度重视,把宣传评选工作作为大事来抓。各个部门要密切协同,报纸、电台、广播、网络和相关传媒都要开辟专版栏目和访谈、信息联播等形式,介绍这次宣传评选活动,要鼓励符合条件的文化人士踊跃报名参与。充分发挥新闻传媒的作用,掀起宣传活动的高潮。本次宣传评选活动时间长、影响大,组织工作要求细致认真,各新闻媒体要很好的报道,要根据每个阶段的工作内容,抓住宣传评选活动的重点环节,对重点名人进行有组织地发掘和专访报道。渭南的历史文化名人仓颉、杜康、司马迁、白居易等人名扬四海、名烁古今,当代名人杨虎城、习仲勋、杜鹏程等等,在文化上也很有建树,各相关部门要认真整理,搜集资料,有重点的展开宣传工作。宣传评选活动的宣传工作要紧紧围绕市委、市政府的工作大局,突出宣传主题、活动意义及对渭南经济发展的促进作用等,通过这次宣传评选活动,真正达到我们开展这次宣传评选活动的预期目的。

  三、要认真抓好宣传评选活动后期系列大型活动的新闻宣传工作。

  按照组委会的计划安排,我们将在活动宣传表彰阶段举办“渭南精神·名人论坛”、组织文化名人成果展、举办大型的颁奖表彰晚会等系列活动,市委、市政府的主要领导届时要参加这一系列活动。我们还要邀请特邀嘉宾和当选的文化名人参加这些活动。这些高层文化人士的到来,也是我们宣传渭南和这些名人的极好机会。通过宣传评选,我们要专门搞二十多个专题片和多部系列片及报纸专版专栏进行介绍,要陆续编辑名人系列丛书,通过这一系列的大型活动,对历史文化名人、当代文化名人的地位进行确认,将其文化成果向社会展示,新闻宣传工作要始终围绕宣传文化名人、振兴渭南经济,促进渭南发展而展开,各新闻媒体各相关单位要密切配合,主动参与,共同担负起宣传推介任务。我们与会的各有关部门领导和每一个新闻工作者都要抱着对人民负责、对历史负责、对渭南负责的态度,集中人力、物力,扎实细致地搞好每个工作环节的宣传工作。对渭南新闻媒体来说,新闻宣传工作搞的如何,思想重视程度如何,这项活动就是一个很好的检验。

  同志们,中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选工作是今年渭南市意识形态工作中的一件大事,是文化工作上的一件盛事,前所未有,责任重大,影响深远,让我们高扬社会主义先进文化的旗帜,唱响文化强市新乐章,为渭南的社会发展进步,为渭南的经济腾飞,为渭南文化工作的繁荣发展,同心同德、锐意进取、团结一致,齐心协力,努力创造光辉灿烂的明天。

  谢谢大家!

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]