当前位置: 专题 >> 双十百文化名人
中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动联席会议上的讲话—刘宝琴
发布时间:2011-11-15 15:55:39    来源:渭南市文化促进会    字号  A|A+

  渭南市人民政府副市长 刘宝琴

  (2011年10月18日)

同志们:

  刚才,林化增会长代表组委会就我市“双十百文化名人”宣传评选活动的筹备情况做了通报,华惠民局长就如何开展宣传评选活动作出了详细的计划安排,受郭部长委托,张百献副部长也对“双十百文化名人”宣传评选活动的宣传工作作了部署安排,提出了具体要求,我完全同意。为认真搞好这次宣传评选活动。下面,我再讲几点意见:

  一、要统一思想,提高认识。党的十七届六中全会作出《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是新形势下推进文化改革发展的指导性文件,为文化工作指明了前进的方向。社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。胡锦涛总书记在“七一”讲话中,深刻地阐明了发展社会主义先进文化与经济社会跨越式发展的辩证关系和文化的重要性,为文化发展工作进一步指明了前进的方向。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。在当今这个需要重视精神和灵魂的时代,文化不仅是一种精神力量,也是生产力。发展文化事业,振兴文化产业,是转变经济发展方式,调整经济结构的重要战略支点,只有高度重视和发展社会主义先进文化,经济才能进入更高的发展阶段,才能具有可持续发展和持续创造财富的能力。我们渭南历史悠久,文化灿烂,人才辈出,这次在我市开展的中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动,就是要使人们进一步了解渭南历史文化名人在民族、历史、文化发展上的重要作用,进一步了解渭南当代文化人才及取得的优秀成果,了解文化名人对渭南文化建设和经济发展的重要作用,宣传渭南精神、整合人才资源、推动文化繁荣、促进经济发展,这项活动在渭南文化史上还是第一次,也是推进渭南经济社会发展的一件大事。市委庄书记对这项活动很重视,也有专门的指示。这项活动牵扯到社会各个阶层和文化工作的方方面面,各县市各有关部门一定要统一思想、提高认识,务求以扎实、细致的工作搞好本次宣传评选活动。

  二、要周密安排、扎实推进。这次“双十百文化名人”宣传评选活动,时间长、难度大、要求高,工作头绪多。主办单位和协办单位要齐心协力,齐抓共管,密切配合,要制定周密的工作计划和实施方案,重点抓好宣传评选的宣传工作。刚才,张百献同志就这项活动的宣传做了详细的安排,提出了明确的要求,在此我就不多说了。总之要充分发挥新闻宣传的舆论引导作用,广泛动员,深入宣传,使全市广大人民群众明确宣传评选活动的重要意义,明确宣传评选活动与促进渭南经济社会发展的重要关系。对评选出的双十百文化名人也要加大宣传力度,力求用形式多样的方式向社会宣传推介,增强渭南的社会影响力,提高渭南的形象。这项活动涉及到各个县(市、区),特别是白水韩城蒲城华阴富平合阳临渭区等县市,要从人力、财力上给予支持。这次陕西杜康酒业集团有限公司冠名,是个好事,既有利于名人的宣传,又有利于名酒发展。

  三、要严格标准、严明纪律、公正推选。这次“双十百文化名人”宣传评选活动,涉及文化阶层的方方面面,而且还包括国内外工作的渭南籍文化名人,评选工作的好坏,影响较大,关乎渭南的形象、关乎渭南的发展,主办单位一定要严密组织,制定详细的评选细则和标准,要本着对人民负责,对渭南负责的原则评选推荐,不能照顾面子、照顾情绪、照顾关系,要按照公开、公正、公平的原则,真正把贡献突出、品德高尚、群众公认的文化领域的领军人物推选出来。要组织好投票推荐等阶段的工作,真正发动群众积极参与,尊重人民群众的选择。

  四、要认真组织好宣传评选活动后期的系列文化活动。这次中国·渭南杜康杯双十百文化名人宣传评选活动,我们将邀请省内外在文化领域做出突出贡献的文化名人和在渭南生活、工作过的外地文化名人参加,要召开“渭南精神·文化名人”论坛,为渭南的经济社会发展和文化繁荣献言献策;要举办名人文化成果展,筹备出版文化名人丛书活动,还要举办渭南市“双十百文化名人”宣传评选活动颁奖表彰晚会。这一系列活动的开展,对我们的组织工作也是一个检验,与会的各部门、各单位,一定要齐心协力,积极协助主办单位抓好宣传评选活动的各项工作的落实,不能出现纰漏,不能因为我们的工作不充分、不到位,给特邀嘉宾留下不好的印象。市上的意见是把这次颁奖表彰晚会放到市“两会”期间,给“两会”献礼,也有助于提升这次活动的影响力。届时,市上五套班子和“两会”代表都参加。

  同志们,渭南市“双十百文化名人”宣传评选活动,是一次宣传渭南、推介渭南的重大活动,必将在省内外产生极大的社会影响,让我们齐心协力、共同参与、周密部署、有序开展,为弘扬渭南光辉灿烂的历史文化,讴歌文化名人的丰硕成果,推进渭南文化事业的繁荣发展和渭南经济社会又好又快发展做出积极的努力。

  谢谢大家!

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]