当前位置: 专题 >> 十七届六中全会 >> 重要评论
光明日报评论员:为人民提供更好更多的精神食粮
——四谈推动社会主义文化大发展大繁荣
发布时间:2011-10-27 11:07:05    来源:人民网    字号  A|A+

  党的十七届六中全会强调,要全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,为人民提供更多更好的精神食粮。要以满足人民群众的精神文化需求作为推动社会主义文化大发展大繁荣的出发点和落脚点,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。广大文化工作者要认真学习领会和贯彻落实全会精神,努力为人民群众创作和提供更多的优秀精神文化产品,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  改革开放特别是党的十六大以来,我国的文化软实力不断提升,人民群众的精神文化生活日趋丰富多彩,特别是涌现出的一批精品力作,在人民群众中间产生深远影响,成为引领时代精神的旗帜。但从总体来说,当前文化创作的精品还不够多,与广大人民群众日益增长的精神需要、与我国优秀文化在国际上扩大影响的要求还有一定距离。在新的形势下,人民群众的思想文化和精神面貌也呈现出了许多新特点,对精神文化生活也提出了新期待。广大文化工作者要紧扣这些新特点和新趋势,努力生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,不断提升广大人民群众精神文化生活的品质,不断地引领社会主义社会的新风尚。

  文化产品的创作与生产,最主要的领域是哲学社会科学、新闻舆论、文艺作品、网络文化等。这些精神文化产品的创作和生产,方向问题是根本。源于人民、为了人民、属于人民的精神文化产品,人民群众才会接受和认可。广大文化工作者,必须牢固树立人民是历史创造者的观点,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬真善美、贬斥假恶丑。当前,中国特色社会主义事业生动实践和取得的巨大成就,为精神文化创造提供了丰富精美的素材,为文化繁荣发展奠定了雄厚的物质基础。广大文化工作者要深入社会生活实践,紧紧依靠人民群众,不断创作出反映群众生活,反映时代特征,反映社会文明进步的优秀作品。要紧紧抓住时代脉搏,记录时代的进程,弘扬时代精神,努力用优秀的精神文化来滋养人民群众的精神,凝聚起全面建设小康社会的强大力量。

  古往今来,历史悠久、博大精深的中华文化,对世界文化的发展和繁荣作出了重要贡献,是我们取之不尽、用之不竭的精神宝藏。在推进社会主义文化大发展大繁荣过程中,必须珍视优秀传统文化。创作和展示中华传统文化精髓的精品力作,不仅能满足广大人民群众精神文化需求,同时更能展示中华文化的博大魅力,增强中华文化的世界影响力。广大文化工作者要努力发掘中华传统文化的内在魅力,让优秀的文化作品在新时代焕发出更加绚烂的光彩。

  当今时代,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,是广大人民群众的精神灵魂。广大文化工作者要坚持为人民服务、为社会主义服务和百家争鸣、百花齐放的方针,坚持以人民为中心的创作导向,把社会主义核心价值体系落实在各项具体的文化工作当中,用优秀的精神文化产品来占领宣传思想文化阵地,努力建设积极健康的网络新文化,大力营造和建设和谐、向上的良好社会氛围,完善文化产品评价体系和激励机制,为我国经济社会的科学发展提供强大的智力支持和精神保障。

  为人民提供更好更多的精神食粮,就必须充分调动广大文化工作者的积极性和创造性,同时,要积极推进文化体制改革,大力发展文化产业,利用市场配置资源来繁荣文化市场,以满足不同的需求。我们坚信,乘着党的十七届六中全会的东风,中华大地上一定会出现更多优秀的文化作品,社会主义百花园中一定会鲜花盛开,迎风怒放。

[网络编辑:张彬]

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]