2014年渭南中心城市项目建设工作新闻发布稿
(渭南市住房和城乡建设局副局长 王耀利)
发布时间:2014-07-24    来源:住房和城乡建设局
(2014年7月18日)
新闻界的朋友们、同志们:
  大家好!
  下面,我就中心城市城建项目建设工作,作以简要介绍。
  近年来,市委、市政府以新型城镇化为引领,以做强做美中心城市为重点,大力推进中心城市建设,取得了显着成效。沋河公园、朝阳公园、渭清公园、东部生态公园、新中心医院、渭南高级中学建成投用;市民综合服务中心、体育中心、文化艺术中心、博物馆基本建成即将投用;华润购物中心建成运行,万达商业综合体正在建设;打通了胜利大街中段、杜化路中段、三贤路中段、西华街等“断头路”。2013年底,先后荣获国家卫生城市、省级园林城市、省级文明城市称号。可以说,通过多年的努力,中心城市面貌发生了明显变化,城市功能进一步完善,市民生活质量不断提高。
  为了把中心城市打造成百万人口的大城市,进一步增强中心城市的集聚辐射带动作用,今年,中心城市将按照“西渭融合、东进北扩、跨河发展”的基本思路,以畅通城市入口、优化城市路网、完善城市功能、提升城市形象为重点,实施123个新建项目、67个续建项目,年度计划完成投资266亿元,较2013年计划完成投资增长30%。我局今年负责组织实施的项目共38个(新建26个、续建12个),总投资125.7亿元,年度计划完成投资106.2亿元,截止6月底,已完成投资53.75亿元,占年度计划完成投资的50.6%。
  一、实施供水供热两大工程
  供水和供热是最大的民生工程,也是我市城市建设的薄弱环节,群众对此呼声很高,期盼很大。
  供水方面:市委、市政府决心实施“引黄入渭”工程,将黄河水引入渭南,配套建设中心区供水(北水厂)工程,总投资约6亿元。水厂设计规模为日供水20万吨,分两期建设,其中一期投资约5.1亿元,建设规模为日供水10万吨,计划于2015年12月建成调试,并向市中心区供水。目前,已完成工作:一是市发改委批复项目建议书,项目可行性研究报告正在编制;二是5月15日前已完成加压泵站征地范围内入户摸底调查、青苗补偿及征地合同签订工作;5月22日已完成项目重新选址工作,6月23日上午,政府城建联席会议审定通过水厂、泵站用地选址及输水管道线路初步方案;三是与市规划局、省江河局对接,初步拟定穿渭河供水线路走向;四是用电申请已报市供电部门,对北水厂、加压泵站项目按照工程用电负荷,初步确定用电规模,协商供电方式,等待批复。
  供热方面:按照《渭南市城市集中供热专项规划》,加快建设以水煤浆区域锅炉房为主体,地热、天然气等清洁能源为补充的供热体系。按照今年市政府第22次专题问题会议纪要和6月10日魏稳柱副市长现场办公会精神,我局迅速按照最新要求,调整工作计划,将现有供热区煤改气作为重点来抓,成立煤改气项目指挥部办公室,并进驻中信热力公司。目前完成的工作:一是热源点选址基本确定,工程实施新建、改造交换站。二是煤改气总体设计方案已经完成,各热源点和管网施工方案正在设计当中;三是供气、供水、供电已协调到位;四是对各锅炉供货商提供的锅炉参数进行了充分分析论证,确定锅炉选型,近日将签订供货合同;五是管材和交换器的参数正在审核,近日将确定供货商并签订供货合同。
  二、建设三个精品工程
  一是改造建设“沋河景区”。 扩大沋河水面,丰富文化内涵,提升沋河景观,全方位、高起点打造“沋河景区”,让沋河真正成为渭南人的“城中河”、“城中景”。主要包括绿化和亮化工作,项目总投资2亿元,今年计划完成投资7000万元。完成的主要工作为:已完成石材护栏安装840米、道路铺装1000米及水域两侧景观亮化工作。同时,我们已委托国家机械工业勘察设计研究院对沋河整体景观建设提升拿出高质量的设计方案,并组织专家进行评审,待方案最终审定后即可全面实施。
  二是建设民生路景观示范街。民生路是渭北进入渭南的主干道,今年将全面提升民生路两侧的绿化、美化、亮化水平,使其成为渭南一道亮丽的风景线。该项目建设内容主要包括:建设民生路两侧绿化长廊,拆迁改造新老民生路北段与国道310三角地带及占压道路红线部分建筑2.3万平方米,对渭蒲大桥桥体实施亮化,高品质实施民生路北段路灯、景观灯改造等工作。该项目总投资3亿元,今年计划完成投资7000万元。完成的主要工作为:东风大街至胜利大街段630米已于6月20日铺油通车投用,正在完善人行道铺装;胜利大街至乐天大街段正在进行地下管线施工,目前正与临渭区配合协调压占道路的拆迁问题,争取10月初正式通车。同时,依托道路两侧机电园、海兴、航运楼、机带厂、棚户区改造等相关项目,整合民生街全段两侧街景,打造民生路样板示范街。目前我们已委托设计单位拿出了具体的景观提升改造方案,待评审后立即全面实施。
  三是建设仓程路景观亮化示范街。以仓程路亮化示范街为带动,全面提升城市的景观亮化水平。仓程路作为市区的几何中心,不仅是城市的南北向交通干道,同时也是集绿化、亮化、景观和商贸为一体的一条景观示范街。通过改造提升,形成城市南北向的绿色走廊和休闲、漫行、观赏的公共走廊。
  三、开发渭河南岸滨水东区。
  渭河综合整治,让渭南迎来面河发展的新阶段,“一河两岸”的城市格局逐步形成。今年,市政府将集中力量开发渭河治理整合出来的渭河南岸滨水东区,即槐衙片区。一期实施前进路以东,开发范围北至新建渭河南大堤,南至310国道城区段,东至渭蒲大桥和民生路,西至前进路。今年计划建设区域内的前进路北段、解放路北段两条南北主干道、一条东西主干道渭通街,形成区域内基本道路骨架。“三路”总投资9亿元,今年计划完成投资4.9亿元,完成的主要工作为:成立三条道路项目建设组织机构,完成规划设计条件书报批,项目建议书编制,并报市发改委待批;完成地勘报告及方案设计,6月19日经市规划局专家咨询会审议,正在进行初步设计,近期将由市规划局根据滨水东区片区修建性详细规划组织进行评审工作,由临渭区政府负责完成该区域拆迁安置方案的制定工作。同时,积极策划包装项目,配套建设幼儿园、小学、商业中心等,全方位开发建设,将该区域打造成一个滨水高尚社区。
  四、推进住房建设
  今年,中心城市将建设商品住房140万平方米,并通过建设高品质小区,构建多层次的住房供应体系。全市将开工建设4.7万套保障性住房,实施廉租房和公共租赁房管理并轨,进一步缓解中低收入家庭的住房困难。切实规范保障房申请、审核程序,完善准入、退出机制,增强透明度,提高保障房的入住率和覆盖面。
  1、房地产业情况
  1--5月份,全市房地产开发完成投资27.49亿元、同比下降27.6%。商品房销售面积65.62万平方米、同比增长21.3%;商品房销售额27.19亿元、同比增长51.3%。其中,住宅销售面积57.45万平方米、同比增长12.6%;住宅销售额17.91亿元,同比增长15.6%。中心城市房地产开发完成投资15.97亿元、与去年同期基本持平。商品房备案销售面积20.1万平方米、1856套、同比增长37.1%。备案销售的1856套中:团购住房占到23%。120平方米以上大户型817套,占44%;120平方米以下中小户型1016套,占54.7%。
  针对开发企业投资热情锐减、市民购房热情不高、市场房源库存居高(全市待售房源约300万平方米,中心城市约100万平方米)的现状,今后我们将引导鼓励开发企业按照市场不同需求,开发建设不同品质、不同面积、不同户型的楼盘,为市场提供可供不同消费群体选择、多样化的房源。同时,做优项目楼盘品质,提高住房的附加值,以高品质的住宅产品吸引消费者。鉴于开发企业资金困难、市场供需倒挂,开发企业应缴纳的土地出让金、城市基础配套费、人防易地建设费、建筑业劳保统筹费、墙改基金、农民工工资保障金等政府性基金的缴纳,采取首期缴纳、主体封顶、竣工验收三次分期按比例缴纳的办法,减轻企业资金压力,激励企业加快开发和投资进度,促进存量土地的开发和存量房的销售,改善市场供需关系,促进市场活跃。
  2、保障性安居工程建设和棚户区改造情况
  我市保障性住房自2008年开始建设廉租房,2010年以前由市、县两级建设,2010年以后市本级不再建设,主要由县市区承担建设、分配、管理任务。保障房主要有廉租房、公租房、经适房、限价房。
  2011年省政府提出“十二·五”期间,保障性住房保障面达到23%,我市应完成建设任务为19.7万套。截止2013年全市共开工建设各类保障性安居工程11.8万套(其中,保障性住房9.5万套,棚改2.3万套),完成投资137亿元。其中,竣工49088套,基本建成11197套,在建57234套。分配入住36177套。
  2014年省政府下达我市保障性安居工程建设任务4.3234万套,排西安、延安之后,列全省第三,其中廉租房8248套,公租房10743套,经适房1516套,限价房7701套,城市棚户区改造14792套,农垦棚户区改造234套。基本建成3.3万套,较去年增长83%。计划年度完成投资74.25亿元。
  截止5月底,全市今年新开工保障性安居工程38523套,占目标任务的89%。基本建成4933套,占目标任务的14.9%。完成投资24.42亿元,占累计年度投资的32.8%。
  此外,为了尽快完成十二五规划任务19.7万套、保障面达到23%的要求,5月份,我们督促各县市区新增、补报2014年保障性安居工程项目2.5326万套,其中公共租赁住房项目18个、3692套;限价商品住房项目1个、132套;城市棚户区改造项目51个、签订拆迁安置补偿协议户数21502户,目前省厅正在审批当中。
  今年,省政府下发了《陕西省人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》《陕西省棚户区改造规划(2013-2017年)》等文件,将城市棚户区改造作为今后几年保障性住房建设的重点,加大建设力度。截止5月底,全市共开工建设各类棚户区改造工程34680套,完成投资48.2亿元,其中,城市棚户区开工建设32658套,已累计竣工4739套、基本建成2720套、在建27221套,分配入住2570套,完成投资45.07亿元;林业棚户区开工建设1788套,基本建成748套、在建1040套,完成投资3.11亿元;农垦棚户区234套,完成投资200万元。
  下一步,我们将进一步加大保障性住房建设督促巡查力度,确保新建项目本月底全面开工,年底2012年以前项目全部竣工、2013年项目60%竣工。突出市区棚改项目申报工作,督促各县市新增补报,同时加大与省厅的衔接,确保二期申报的51个棚改项目进入省级计划盘子,加强棚户区改造的整体规划。
  五、改善公共服务
  今年,中心城市还将建成渭南初级中学、渭南中学和一批幼儿园,建设市图书馆、儿童医院、陆路物流港,建设东入口历史文化公园、老货运站景观文脉广场、居易公园、市民文化广场、渭河滩地公园、卤阳湖湿地公园等一批公园广场,建设红星美凯龙商业大厦、鸿基五星级酒店、经开区五星级酒店、新洲商业综合体等商业设施,进一步完善城市功能。
  渭南中心城市的建设发展要做的工作还很多,需要一步一个脚印去实现,我们将以更加务实的态度,更加扎实的工作,不断完善城市功能,提高城市品位。希望媒体的朋友们继续关心、关注、支持、宣传渭南城市建设。如果需要了解更多情况,会后市住建局可以给各位提供更为详细的资料。
  谢谢大家!