全面推进民生警务,改革下放行政审批为改革稳定发展创建良好环境
市公安局党委委员、副局长、新闻发言人 高中仓
发布时间:2014-07-24    来源:公安局
(2014年7月14日)
各位媒体界的朋友:
  大家上午好!首先,我代表市公安局,对多年来关心公安工作,关注公安队伍发展的新闻界的各位朋友表示衷心的感谢!
  深化行政审批制度改革,持续推动简政放权工作,是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真践行党的群众路线的重要举措;是提升政府行政效能,转变政府形象,建设廉洁政府法治政府和服务型政府的重要途径,又是创新政府管理方式,服务方便群众,回应人民群众新期待、新要求的内在要求。近年来,市公安局牢固树立“打造民生警务、服务东秦百姓”的新型警务理念,坚持把群众满意作为公安工作和队伍建设的出发点和落脚点,特别是2012年以来,我们紧扣全市经济社会发展大局,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,按照国家有关法律规定,以车管、户政、治安、公民出入境证件办理等行政审批权限精简下放为重点,有计划、分步骤全力推进公安机关行政审批改革和简政放权工作,共放下、取消、转日常管理的行政职权61项,创新改革16项保留的行政事项的审批内容和方法,进一步促进和提高了全市公安机关规范执法、职能转变和行政效能,优化了社会经济发展环境,进一步赢取了群众满意,树立起了公安机关服务发展、服务民生的全新品牌,使公安工作更合民心、顺民意,促进了平安建设水平与民生幸福同步提升。我们的主要做法是:
  一、转变观念,统一认识,着力破解影响简政放权的思想障碍。简政放权事关党和政府工作大局,事关国计民生和群众切身利益,对公安机关和民警来讲,既涉及观念的转变、职能的变化,更涉及事权的变换和调整。因此,在工作推进过程中,我们始终围绕强化群众观念,强化大局意识、强化服务意识,进一步转变理念,提高认识,统一思想,教育和引导广大民警切实算好“三笔账”:一是算“经济账”。以车驾管业务为例,全市每年注册小型机动车5.3万余辆,全市科目一考试每年大约10万余人,如不推行简政放权改革,各县市的群众都要到市公安局车管所办理业务,耗费时间、精力、增加办事成本,仅花费一项按每人每车每次来回的花销在500元左右估算,全市每年的花费在4500余万元。以户籍和出入境业务为例,涉及这2项业务每年都十万人次,按每人每次来回费用100元估算,全市每年的花费在1000万元左右。看似每个人花几百元钱,但汇总起来是巨大的开支和浪费。通过精简行政审批,推行权力下放,大量业务就可以在当地办理,这些钱群众就可以不花,实现为群众节约办事成本的目的。二是算“感情帐”。以往每年来市级办理车驾管、户籍、出入境等业务的群众每年在20万人次左右,由于业务量大,服务不到位,在办理业务过程中群众要么等待时间过长,要么多次往返、来回奔波,导致意见较大,极不满意。通过精简行政审批,群众可以就近办理相关业务,无需来回奔波,无需漫长等待,在最短的时间内就可以享受最便捷的服务,能够为群众带来实实在在的方便,有效拉近警民距离,密切警民关系。三是算“廉政账”。由于以往行政审批权限大都集中在市级,导致权力过分集中,甚至出现权力寻租、以权谋私、滥用职权等违法违纪行为。推行简政放权,将行政审批事项下放基层,分散办理,避免权力过分集中铲除滥用职权、以权谋私等腐败现象滋生的土壤;并通过接受社会监督,堵塞漏洞,能够有效防止违法违纪问题的发生。同时,通过精简行政审批,实行公开公正,由上级和同级公安机关共同监督,规范运行,能够提升工作效能。通过算好三笔账,迅速打消相关职能部门的思想顾虑和障碍,迅速统一了广大民警的思想认识,为简政放权工作稳步实施奠定了思想基础。
  二、精心组织,强力实施,有力推动简政放权工作落实到位。简政放权是一项至上而下的改革,能否取得成效的前提在于放权放事,核心在事中事后监管,关键在于强有力地组织推动。我们在具体下放过程中,坚持强化组织领导,晒出权力清单,全程跟踪监督,确保了责任和权力同步下放,放活和监管同步到位。
  一是精心组织部署,以强有力的组织领导推进工作落实。深化简政放权,规范权力运行是事关立警为公、执法为民宗旨的大事,是从根本上加强监督、防止腐败,提高效能、便民利民的大事。为了确保权力下到最基层,让群众得到最大限度的实惠,按照市委、市政府的部署要求,我局紧密结合公安工作实际,以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,深入推进警务公开,探索推行部门警种权力清单制度,将改革审批内容和方法、优化权力运行流程作为加快转变公安机关服务职能的关键之举,把精简审批权限、打造民生警务作为公安机关转变工作作风、服务经济社会发展的重要切入点,层层召开会议,就政策、权限和法律保障等工作进行反复论证,精心组织部署,全力组织推动。市局始终把此项工作作为局党委重点工作和“一把手”工程,专门成立了简政放权工作领导小组,抽调专门人员,具体负责组织实施、衔接协调、跟踪落实等工作,推动简政放权工作步步深入、有序开展。期间,市局各分管领导多次召集相关部门负责人会议,就77项行政审批事项规范运作等作出了具体部署,就涉及的61项行政审批事项政策、权限和法制保障等工作进行反复研究,对市局保留16项公共权力进行全面梳理,并将权力的列表清单公之于众,主动接受社会监督。
  二是明确任务,以过硬的措施推动工作落实。为了确保行政审批权限依法、依规、按时下放到位,规范高效运行,我们在认真调研的基础上,按照“放权到位、责权统一、运行有序、公开务实、高效便民”的原则,对除法律法规明确由市级公安机关直接审批的事项予以保留外,其余一律下放至县级公安机关,对法律法规没有明文规定,县级公安机关可以直接受理审批的也一律交由县级公安机关办理。市局对涉及的61项行政审批事项进行研究梳理,建立明晰的“权力清单”,制定了《渭南市公安局简政放权工作项目表》和《渭南市公安局行政审批事项办理流程》,明确相关部门必须下放和取消的行政审批事项,公开16项保留审批事项的办理流程、法律依据、受理和办结时限、提交材料、收费标准、救济途径以及承办科室、责任人和联系方式等,严明纪律,严格要求,狠抓落实。同时,各县(市、区)公安局及有关警种迅速行动,调整充足警力,加强业务培训,增添场地和措施,健全办理规章和工作流程,确保下放的审批事项能够正常顺利开展。
  三是全程跟踪监督,以经常性的检查督导推进工作落实。行政审批权限下放至县级公安机关之后,市级公安机关工作职能由审批转变为监管,为了确保这些审批权下放之后能够规范、高效运行,一方面,由市局领导班子成员带领相关警种部门,深入基层逐县市、逐事项实地督导检查,跟踪问效,实时掌握工作动态,积极协助解决权限下放、衔接过程中遇到的问题。另一方面,由市局纪委监察、督察、法制等部门组成工作组,专司日常督促检查工作,对已下放到县级的行政审批事项进行督促检查、培训指导,保证各县(市、区)公安局在新业务办理上严格按照审批程序,杜绝违法操作现象,真正实现高效、快捷、便民。同时,市公安局还设立了举报和投诉电话,自觉接受新闻媒体和社会各界的监督,坚决做到投诉有门、办理有效,有诉必查、查明必处,务求达到工作提速增效、服务求好创优的目标。
  三、成效显着,深得民心,赢得了广大群众的满意支持。通过简政放权,促进了公安机关行政审批由管理向服务转变,提升了行政效能,极大地方便了群众。一方面,推进简政放权,给群众节约了经济成本,让群众得到了实实在在的改革红利。据统计,去年4月份至今年5月底,市局交管部门连续下放车辆管理、驾驶员考试、新车注册、抵押业务等5项审批事项,为全市广大群众节省办事成本6300万元以上。尤其是从去年6月1日之后,市民可在全市任意一个违法处理点一次性处理所有被电子监控设备记录的交通违法信息,仅此项业务,一年就为群众节省办事成本1000万元以上。2013年12月,市局下放出入境证照办理业务,实行数字化审批“一站通”服务模式以来,节约人民群众往返市局递送材料费用500余万元。另一方面,通过简政放权,给群众节约了时间成本,办事效能提质增效,赢得了群众满意。以户籍改革为例,公民人口信息牢补录及出生日期变更审批期限由70天提速为10天,由派出所受理逐级上报市公安局审批,减化为派出所受理报县公安局直接审批;报市公安局备案,减少了县局定期赴市局审批上报材料等工作环节,极高地提高了工作效率,缩短了办事时间。再如,出入境管理部门将普通护照、来往港澳通行证和大陆居民来往台湾通行证的办理时限由15个工作曰缩短为10个工作日,启动《中国公民出入境证件申请表》“三表合一”工作机制,4月1日起在全市范围内办理护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证表格合而为一,集中审批。消防部门将公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查和消防设计备案、竣工验收备案两项行政审批权限到县级消防大队下放后,节约单位业主办事时间13天;并对保留的3项行政审批事项,明确了法律依据、受理和办结时限,公开了需要提交材料清单、救济途径以及承办科室、责任人和联系方式等,方便了业主单位办事和社会监督。通过简政放权,赢得了广大群众的普遍赞誉,警民关系进一步和谐融洽。2013金市公安队伍公众满意度,较上年提升了近4个百分点。同时,通过放权,强化监督,规范权力运行,有效防止了在行政审批环节权力寻租、吃拿卡要等问题的发生,进一步提高了公安机关执法形象和窗口单位的服务形象,赢得了市委、市政府和社会各界、新闻单位的高度肯定,市公安局多次在全市作经验,新华社等十余家媒体分别作了专题报道。市公安局被评为2013年度全市目标责任考核优秀单位,荣获工作创新二等奖。
  推进简政放权,全面深化公安行政审批改革,还有大量艰巨而繁重的任务,把行政审批权限由市级下放到县一级公安机关,仅仅是迈出了第一步。下一步,我们将紧紧围绕户政管理、治安管理、消防管理、公共安全管理、公民因私出入境管理等行政审批管理事项,在简化办事程序、缩短办事时间、提高办事效率等方面,进一步深入研究、制定新的便民利民措施,积极指导县级公安机关规范运行程序,帮助县级公安机关与上级部门做好沟通、做好管理权限和管理体系的衔接,科学界定职能职责,理顺管理体制,加大对简政放权督办检查、权力运行监管和宣传报道力度,强力推进社会管理创新,以更优的服务,更高的效率,更好的业绩,为全市经济社会发展和民生幸福做出新的更大的贡献。
  打造民生警务,任重道远。简政放权工作事关民心向背。这是当前和今后一段时期公安工作的一项重要任务。市公安局将不遗余力地推进民生警务,主动作为,努力使其成为渭南公安一块响亮的名牌。我们的工作离不开新闻媒体的大力宣传、鼎力支持。在此,我诚恳希望各位媒体朋友能够为我们打造民生警务,推动简政放权创造一个更为良好的社会舆论环境,为警民之间搭建起桥梁,使警民心息相通、关系更力口和谐。也欢迎各位媒体监督公安工作,及时发现、指出公安机关在执法、执勤、管理、服务等方面存在的问题和不足,使公安执法规范化建设和队伍管理迈上新的台阶。
  谢谢大家!