加强干部作风纪律建设 为深化改革提供坚强有力的纪律保证
市纪委副书记 李刚拴
发布时间:2014-07-24    来源:市纪委
(2014年7月8日)
各位媒体界的朋友:
  大家上午好!首先,我代表市纪委,对多年来关注、关心我市全面深化改革,特别是干部作风纪律建设工作的新闻界的各位朋友表示衷心的感谢!
  今年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是安排部署好深化改革各项任务,开好头、打好基础,保持我市经济社会持续健康发展的重要一年。市纪委作为执纪监督部门,我们通过进一步强化监督检查,持之以恒抓好干部作风建设,确保市委、市政府政令畅通,为深化改革、简政放权等工作的顺利展开提供坚强有力的工作保证。
  下面,我将今年以来金市抓干部作风纪律建设的一些工作,向在座的大家做一通报。
  一、积极作为,保持作风建设高压态势
  机关干部的作风一直是群众关心、媒体关切的重要话题,机关干部作风的好坏,直接影响到一个单位,乃至一个地区的整体形象。我们党一贯重视作风建设,始终将作风建设作为党的建设的一项战略任务来推进,从建党之初到现在中央出台的“八项规定”,其改进干部作风、密切联系群众的精神内涵都是一脉相承的。
  近年来,我市结合工作实际,坚持每年一个主题,相继开展了“三问三解”、“四严格一提升”“四治理”、“职业道德、岗位职责、纪律作风”大整顿大排查、“当好标杆、向我看齐”讲做评等等一系列作风建设主题活动,通过持续不断、持之以恒、有力有威的抓干部作风建设,解决了一些当前机关干部作风方面存在的突出问题,建立了一批行之有效的规章制度。在2013年度全省年度目标责任制考核民意调查中,群众对渭南干部作风满意度较上年提高了5个百分点。
  今年,我们围绕中、省关于深化巩固贯彻落实中央八项规定精神成果的工作思路,按照市委指出的机构不撤、人员不减,保持作风建设高压态势的总要求,深度结合党的群众路线教育实践活动,重点针对发生在群众身边的不正之风和“四风”方面存在的突出问题,收缩战线,突出主业,主动作为;夯实党委主体责任,强化纪委监督责任;严明纪律,从严查纠,用“钉钉子”精神持续推进干部作风建设。
  今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神案件33件,涉及69人,其中给予党政纪处分30人,组织处理5人,警示训诫30人,其他处理4人:
  二、持之以恒,构建作风建设常态化机制
  今年以来,我市通过积极构建作风建设常态化机制,重点将之前一些行之有效的好办法、好措施进行坚持和深化,重点抓制度的贯彻执行和坚决落实,重点在“道”、“长”二字上下功夫,全市干部作风持续好转,为全面深化改革各项任务的完成奠定了基础、提供了保证。我们的主要做法有:
  1.围绕“节点力”,狠刹节日不正之风
  春节前。向全市印发了《关于履行执纪监督职责狠刹节日不正之风的通知》,要求全市各级党组织切实负起责任,厉行节约、务实节俭廉洁过节。市、县两级纪委加大节日期间明察暗访工作的频次,以春节期间群众反映强烈的突出问题为导向,精心组织安排,不打招呼、直击现场,抓早抓小,及时提醒和纠正苗头性、倾向性问题,坚决追究违规违纪的人和事。春节期间。按照省纪委统一安排,组织全市各县市区开展交叉检查,相互查摆问题,重点围绕春节期间公款送礼、值班情况、公车使用管理情况进行监督检查,切实防止了春节期间不正之风的发生和反弹。五一前。向全市《关于构建纠正节日期间不正之风长效机制的通知》,提出“五个严禁”:严禁公车私用或违规借用公务用车,严禁使用公款或指使、默许下属单位安排吃喝、游玩等活动,严禁利用职务之便为亲友安排游玩、探亲访友等活动,严禁在探亲访友、参观旅游期间接受公款宴请和接待,严禁用公款为个人活动提供餐饮住宿等接待安排。在随后的“五一”、“端午”、“高考”期间。紧紧围绕省纪委提出的五个严禁,继续安排金市各县(市、区)进行交叉结对检查,市纪委也派出检查组,对金市范围内进行随机的监督检查和明察暗访。同时,在西岳清风网设立举报电话,接受群众反映,及时进行查处。并将检查发现的问题进行了金市通报。这一系列紧锣密鼓的监督检查和明察暗访,坚决狠刹住了节日期间的不正之风。
  2.围绕“重点”,拍摄明察暗访专题片
  去年以来,我市坚持每季度拍摄完成一期明察暗访视频专题片,并在全市领导干部大会上播放,有效的发挥的警示教育作用,起到了举一反三的良好效果。今年一季度,重点围绕工作纪律、公务用车使用、食品安全、公务接待及公款消费、行政不作为乱作为等方面的问题拍摄完成了明察暗访专题片。为了保证每期明察暗访视频片的连续性,确保发现的问题能及时整改、纠正,市委大整顿大排查活动领导小组办公室共累计下发了38期督办函,同时,将上期专题片指出问题的整改处理情况作为专题视频的另一个重点,让快速查办处理和推诿扯皮迟迟不处理整改的县(市、区)和单位形成鲜明对比,较好地推动了发现问题的及时整改落实。目前,第二季度的视频专题片已编辑制作完成。
  3.围绕“焦点”,坚决通报曝光有关问题
  2013年,市纪委先后共印发有关问题处理通报8期,涉及70个单位52人。今年以来,我们按照围绕“焦点”,发挥查处典型案件的曝光效应的工作思路,对群众关心、媒体关切,特别是造成了不良影响的违规违纪典型案件坚决从严.查究,坚决通报曝光。截至目前,市纪委先后印发有关典型案件处理通报4期涉及1 6人。通过对典型案例的查处曝光,积极回应了社会关切,起到了用“一案警示一片”的作用。
  4.围绕“热点”,全面公布“权力清单”
  2012年8月、2013年7月我市先后两次取消下放242项审批事项。今年,在深入部门、反复调研的基础上,进一步摸清行政职权底子,审定通过《市级部门行政审批事项目录》,形成了部门权力清单,共涉及47个部门272项。并将这些审批事项通过政府网站、渭南日报向全社会公布,要求涉及审批事项的单位要进一步优化流程,明确办事期限,提高服务和监管水平。在晾晒“权力清单”的同时,还向全社会公布了监督举报电话,积极受理群众对权力清单晾晒不明、取消的行政审批事项依然变相实施等问题的举报,强化了对“权力清单”的后续监管,确保了此项政策落到了实处。
  5.围绕“难点”,扎紧用制度管权管事的笼子
  一是制定“约法三章”责任追究办法。根据市委常委会制定的“约法三章”(1.凡是违反中央规定和省委、市委各项禁令的党员领导干部,一律免职,两年内不得使用;2.一个地方、一个系统半年内连续两次出现违反中央八项规定案件的,要严肃追究党委主要负责同志的主体责任和纪委主要负责同志的监督责任;3.加大问责力度,凡出现安全生产事故、公共群体事件并造成恶劣影响的,依法坚决追究失职渎职责任),制定出台《市委“约法三章”责任追究办法》,将市委“约法三章”进一步细化分解,明确各项禁令,确定主体责任和监督责任,确保市委“约法三章”三条铁律落到实处。二是重申和规范领导干部报告个人有关事项。对领导干部个人执行婚丧喜庆事项提醒告知制度和实行领导干部出入国(境)行程向纪委备案制度做了重申和规范。向金市统一印发了《渭南市领导干部报告个人操办婚丧事项提醒谈话备案登记表》和《渭南市领导干部报告个人操办婚丧事项提醒谈话备案登记告知书》,进一步规范了此项工作。三是探索制度创新。韩城市、临渭区等县市区结合实际工作中的经验,探索破解“一把手”监督难题,制定出台了党政主要领导不直接分管人事、财务、工程项目建设和物资采购工作等方面的实施意见。
  三、突出重点,开展突出问题专项治理
  根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发的《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》精神,市委、市政府在深刻领会中央专项整治精神的基础上,结合我市工作实际,确定了我市“深化落实中央八项规定精神存在问题”、“干部‘庸、懒、散’为官不为等问题”、“乱收费、乱罚款、乱摊派问题”等9个方面群众反映比较集中的问题,制定出台了我市的突出问题专项治理意见。
  为了确保每一项突出问题专项治理工作都能落到实处、取得实实在在的效果,市委召开常委会,将九项突出问题进行了任务分解,一是为每一项突出问题明确一名市委常委作为责任领导,统筹领导突出问题的专项治理工作。二是要求相关责任单位“一把手”要切实承担起第一责任人的责任,强力推动工作落实。三是明确工作时限,要求各责任单位务必于6月底前拿出治理工作的实施细则或工作方案。四是要求市纪委、市委督查室、市政府督查室定期、不定期组织人员对专项治理工作开展明察暗访,加大对专项治理工作的督查。
  市纪委围绕干部作风方面存在的突出问题,及时动手,主动作为。制定出台了《关于开展干部“庸、懒、散”为官不为等问题专项治理的实施意见》,全面安排部署干部作风方面突出问题的专项治理工作。一是设立监督举报牌,接受群众监督。重点对市级具有行政审批职能的47个单位和部门以及窗口服务单位,统一制作了60个“渭南市干部作风问题监督举报提示牌”,主要针对政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑;应办的事情推三阻四、拖着不办;迟到早退,随意离岗,群众办事找不着人;吃拿卡要,不给好处不办事;指定各类服务性机构垄断经营,高额收取咨询费、认证费、检验费、鉴定费、评估费、代办费等5个方面不良作风,设立监督举报电话,受理群众对“庸懒散”不良作风的监督举报。目前,举报提示牌已制作完成,将由市纪委统一在单位的政务公开栏等醒目位置装置。二是开展问卷调查,切实查摆不良作风。为真正把干部作风方面存在的深层次问题找准,全面掌握全市各级干部群众对干部“庸、懒、散谚为官不为等不良作风的表现形式及意见和建议,在金市开展干部作风问题民意问卷调查。问卷调查重点围绕四个层面展开:一是在服务窗口单位和各级便民服务中心、政务大厅的办事人员;二是各级离退休干部;三是各级党政机关干部职工;四是广大的人民群众。根据调查问卷结果,由市、县两级整排办分别确定重点问题和问题突出单位,制定专项整治方案,选取突出问题进行集中治理。
  四、存在问题及下一步工作打算
  虽然我们在今年的作风建设工作中我们做了许多工作,也取得了一定的成效,但是仍然存在不少的问题和不足,主要表现在“落实不到位”的问题和“工作不平衡”的问题,特别是工作不平衡的问题比较突出,县(市、区)之间工作开展存在着不平衡,不同工作的推进也存在不平衡的问题。
  下半年,我们将突出重点、突破难点,继续协助市委抓好“职业道德、岗位职责、纪律作风”大整顿再排查活动;坚决完成党的群众路线教育实践活动交办的突出问题整治任务;围绕群众反响强烈的干部作风方面的突出问题,高质量完成第三、四期明察暗访专题视频;积极抓好《渭南市委“约法三章”责任追究办法》的贯彻落实,用铁面执纪问责,确保干部作风不断好转。
  抓干部作风建设是市纪委的一项重点工作。我们将继续围绕市委、市政府中心工作,加强监督检查,敢于通报曝光,敢于坚决处理,确保市委、市,政府部署的各项工作顺利完成。
  在这里,我真诚地希望广大的媒体朋友,继续关心、支持我们的工作,不断加强对机关干部作风的监督,与我们一道传播正能量,营造风清气正的好氛围。