以“三集中”活动为抓手 全面深化平安渭南建设
新闻发言人:贾重新 市委政法委专职委员、政治部主任
发布时间:2014-07-24    来源:市委政法委
(2014年7月8日)
女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家好!很高兴能有这样的机会与大家见面。首先,我代表市委政法委向关心、支持全市政法综治维稳工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!下面,我就全市今年开展“三集中”活动、深化平安建设等方面情况作以汇报。
  今年以来,全市政法综治工作紧紧围绕市委、市政府的总体部署,按照党的群众路线教育实践活动要求,创新开展了以“集中排查矛盾纠纷、集中化解信访问题、集中整治社会治安环境”为主要内容的“三集中”活动,深入推进平安渭南建设,全力维护社会和谐稳定,为全市经济社会全面发展创造了良好的社会环境。
  一、集中排查化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定。
  一是完善基层调解组织。我们着手制定《渭南市关于加强人民调解工作的意见》,强化以镇办、村(社区)为重点的基层调解组织建设,织密化解矛盾纠纷的“第一道防线”。出台下发了《渭南市推进行业性专业性人民调解组织建设工作实施方案》,围绕交通事故、医患纠纷、征地拆迁、劳资纠纷、消费纠纷等重点领域和突出问题,建立了一批专业性、行业性人民调解组织,及时有效化解群体性、专业性、行业性矛盾纠纷。6月26日,全省医疗纠纷人民调解工作现场会在我市召开;在4月16日司法部召开的医疗纠纷人民调解工作座谈会上,临渭区司法局作为全国县(区)唯一代表就医患纠纷调处工作在会上做了发言,其典型经验在全国推广,中省多家媒体进行专题采访报道,打造出在全国全省有影响的典型。二是严格细致排查化解。在“三集中”活动中,市县综治办牵头,司法部门为主,结合司法系统开展的“走基层、抓化解、促和谐”司法为民百日专项活动,深入基层细致排查、努力化解,社会矛盾得到了有效控制。市直各部门认真排查本部门、本系统矛盾纠纷隐患,落实责任,提前化解,把问题解决在萌芽状态。市县镇三级坚持定期分析研判,建立月排查通报和重大复杂矛盾纠纷预警机制,“三位一体”大调解体系有效运转。截止6月底,全市共排查矛盾纠纷7646件,调解成功7351件,调解成功率96%以上,维护了基层社会稳定。三是积极推进社会稳定风险评估工作。坚持将风险评估工作纳入县(市、区)年度工作考核内容,考核结果作为党政领导班子、领导干部综治维稳鉴定的依据,定期组织召开会议,安排部署社会稳定风险评估工作,协调解决困难和问题。坚持对社会稳定风险评估工作实行年初拟评估重大事项逐一摸排、已评估重大事项逐一报备、稳评工作情况每月一通报、年终工作全面一考核制度。编写了《社会稳定风险评估基础知识读本》,普及了风险评估常识,提高了各级各部门开展风险评估工作的自觉性和积极性。今年以来,先后将渭南市妇幼保健院门诊综合楼建设、渭南市疾病预防控制中心业务楼建设等多个市级重点工程项目作为社会稳定风险评估工作典型,示范带动,有力地推动了该项工作的深入开展。今年全市共对100个重点项目进行了社会稳定风险评估计划备案,截止目前已对37个重点项目实施了评估,从源头上有效预防和减少了不稳定问题。
  二、逐级落实责任,集中化解信访问题。
  一是落实各级责任。市联席办对去年以来的进京非访、赴省集体访、来市重复集体访进行排查梳理,确定了38个重点信访问题和41个涉法涉诉信访老户,进行了集中交办。要求县(市、区)、市直有关部门逐案逐人落实县级包联领导、责任单位和承办人员,重大信访问题由主要领导包联, 6月底以前全部办结,一时难以解决的,要落实稳控责任。二是严格督查通报。市综治办在全国“两会”期间,每日通报当天进京上访情况,第一时间向有关县(市、区)、部门进行交办。牵头成立了4个督查组,对各县(市、区)安保维稳信访工作进行不间断暗访督查。市信访局加大信访工作问责督办力度,对化解稳控工作不力,导致进京非访的相关责任人进行了责任追究。坚持做到矛盾纠纷排查化解到位、困难群众帮扶到位、政策法规宣传到位、违法行为依法处置到位、失职渎职责任查究到位,推动信访突出问题解决。截止6月底,全市进京访94人次,同比下降63.7%;38个重点信访问题目前化解23个,化解率60.5%;41个涉法涉诉信访老户化解了13个,化解率31.7%。三是积极稳妥推进涉法涉诉改革。按照中省精神,我们把涉法涉诉信访纳入法治轨道,明确诉访甄别标准,规范案件办理流程,建立涉法涉诉信访依法终结制度,严格实行诉访分离,引导信访群众依法维权。我们找准职能定位,对上访的涉法涉诉信访群众,按有关规定受理的涉及公安机关、司法行政机关的信访事项,移送有关部门依法处理。截止6月底,共接待来访群众132人,移送信件11件。组织市县两级政法部门对2013年登记的涉法涉诉来信来访、受理的涉法涉诉信访案件进行了统计分析,准确掌握我市涉法涉诉信访形势和特点。对我市今年1至5月份赴京访中涉法涉诉信访问题进行分类甄别,逐案研究信访诉求,分析受理、导入、依法办理、终结退出等环节存在的问题,进一步查摆问题,探索方法,推动涉法涉诉信访问题解决。
  三、集中整治治安环境,保障社会安宁。
  一是坚持严打整治不放松。按照“三集中”活动要求,公安机关结合“秦剑”行动,在全市排查了31个治安重点地区和突出治安问题,进行挂牌督办、限期整改。公安机关针对排查出的治安混乱地区和突出治安问题,集中进行整治。抓获刑事案件作案成员1808人,逮捕1193人,查获犯罪团伙133个,对违法犯罪分子给予沉重打击。二是加强治安防控体系建设。在对各县(市、区)治安防控体系建设深入调研的基础上,按照上级要求,结合渭南实际,制定全市防控体系建设规划,从经费投入、人员配备、技防建设等方面,逐年明确县(市、区)建设目标任务。将防控体系建设列入对县(市、区)综治工作考核之中,推动全市治安防控体系建设取得突破。三是高度重视禁毒工作。公安机关始终保持对毒品犯罪的高压态势,斩毒源、端窝点、抓团伙,震慑毒品犯罪。制定出台了《关于进一步加强和改进全市禁毒工作的意见》,以“两办”文件下发,明确了今后一个时期全市禁毒工作的指导思想、目标任务,从严厉打击整治、完善戒毒措施、全民禁毒宣传、配强专业队伍、加大保障力度等方面提出了具体要求,从市委、市政府层面上深入推进全市禁毒工作。
  四、大力实施民生警务,筑牢综治及平安建设工作基础。
  一是落实社区专职民警。全市212个社区落实了专职民警,5000人以上的社区配备了1—2名辅警,专职民警每周在社区工作不少于三天,围绕实有人口管理、出租房屋管理、化解矛盾纠纷、做好治安宣传、组织义务巡逻等开展工作。社区民警一般不参加派出所日常工作,不参与值班、执勤,从大量的警务活动中“解放”出来,真正实现“专职化”。 制定了一系列配套的奖惩、考核办法,优先解决基层民警职级待遇,将社区工作作为年轻干部提拔任用的优先依据。社区民警热情大增,积极性提升,实现了从“要我干”到“我要干”、从“管社区”到“跑社区”、从“等活干”到“找活干”、从“低效率”到“信息化”的重大转变,全市社区警务工作成效突出,发案大幅下降。二是坚持开展“一村一警”活动。继续开展好“一村一警”和“政法一线工作日”等活动,5月27日召开了全市“一村一警”先进典型经验交流会,22名同志结合各自在服务群众、宣传法律、开展平安创建、化解矛盾纠纷等方面的做法,介绍经验,王春阳书记出席会议并对先进典型的事迹给予肯定。通过基层推荐、层层筛选,组成优秀包村干警报告团,在各县(市、区)巡回作报告,引领全市广大干警扎根基层、学习先进、争当优秀。全市共建立“政法干警工作室”3415个,5000余名政法干警包联3203个村212个社区,实现包联工作全覆盖,为促进全市社会和谐稳定发挥了重要作用,实现了“三个提升”、“三个好转”:基层综治维稳能力不断提升,社会治安状况明显好转;公众安全感不断提升,平安建设的外部环境明显好转;政法队伍的素质能力不断提升,警群关系明显好转,涌现出了一批为民服务的先进典型。白水县检察院徐小军,为包联村群众解决出行难问题,帮助困难群众解决生活问题,带领群众生产致富,村民自发送来“一村一警为民情深,百姓颂扬执法楷模”锦旗。华县侯坊派出所所长李凯包联赤水镇步背后村,谁家有了纠纷,哪个老人要办保险养老,谁家地里没人干活了,村里人第一时间就会想到李凯,李所长成了全村老人的“半个儿”。全市开展“一村一警”活动,有效破解了创新社会治理的难题,有力筑牢了平安建设的基础,是践行党的群众路线的好载体、服务群众的好形式、化解矛盾的好平台、普法教育的好课堂、创建平安渭南的好途径。
  五、扎实开展群众路线教育实践活动,自觉服务平安建设大局。
  一是迅速安排部署。去年第一批群众路线教育实践活动在中央和省直机关开展后,我们组织机关党员干部深入基层政法单位、包联村组(社区),开展了专题调研工作,查找并解决了一批群众反映强烈的突出问题。全市教育实践活动安排后,在市直部门首先召开了动员会,市委副书记、政法委书记王春阳作了动员报告,在全体党员干部中迅速开展学习教育实践活动。二是认真学习,筑牢思想基础。我们制定了详细的学习计划,采取集中学习、自主学习、专家辅导、研讨交流、调查研究、社会实践等多种方式扎实抓好学习教育。先后组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论、党的光辉历史和“延安精神”,中、省、市领导的重要讲话、重要论述,组织观看了电影《焦裕禄》、《杨善洲》和廉政教育专题片,听取市委党校副校长王天平关于群众路线与延安精神专题讲座。由副书记林跃带领机关干部职工赴杨震教育基地接受廉洁自律教育,走进临渭区盈田村学习全国最美村官、党的十八大代表雷洋洲的先进事迹等。通过开展多层面、多方位的学习教育活动,党员干部的群众观念和党性观念得到了进一步增强。三是领导带头,推动活动开展。在专题调研中,王春阳书记三上崇凝塬,不打招呼、不搞陪同、不做事先安排,通过走访群众、实地察看、召开不同层面座谈会,梳理出群众反映突出的9个问题,对问题一一进行了反馈交办,全部予以解决。我委机关领导班子成员和处级干部坚持从我做起,带头学习、带头记写笔记、带头撰写体会文章,带头查找问题,作表率、当标杆。四是即知即改,以实际行动转变作风。针对存在的问题,我委坚持以虚心、诚心和严肃认真的态度对待,领导班子成员按照分管工作逐一整改落实。提出并推行“三从、五个坚决不让”:即从我做起、从小事做起、从现在做起,坚决不让工作在我手里延误、坚决不让差错在我手里发生、坚决不让不良风气在我身上出现、坚决不让群众在我这里受到冷落、坚决不让机关形象在我这里受到损害。积极开展“职业道德、岗位职责、纪律作风”大整顿再排查和“立行真改、从我做起,当好标杆、向我看齐”讲做评活动,着力解决了机关慵懒散拖、推诿扯皮、工作不落实、组织涣散、纪律作风松弛等问题。通过不断的学习教育、整改落实,政法委机关全体党员干部自觉学习、遵纪守规、立足岗位、为民服务已经蔚然成风,以实际行动推动深化平安渭南建设工作。
  以上就是今年以来我市开展“三集中”活动、深化平安渭南建设的基本情况介绍。我再次代表市委政法委对多年来理解、支持我市政法综治维稳工作的新闻界记者朋友们表示衷心感谢,祝大家工作顺利,幸福安康!
  谢谢大家!