渭南住建局政务透明 审批办理事项网站公示
发布时间:2014-07-23    来源:陕西网渭南站

  7月11日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。发布会由渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持。渭南住建局副局长姜大进,就“住建局简政放权工作”向媒体进行通报。(记者李甜许艾学实习记者王云摄)

  陕西网渭南站(记者李甜许艾学实习记者王云)7月11日上午, 渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会,发布会由渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持。渭南住建局副局长姜大进,就“住建局简政放权工作”向媒体进行通报。

  简政放权细清理

  渭南市住建局按照全面深化改革的要求,把简政放权作为“当头炮”, 结合住建行业现行适用法律法规和市上确定我局“三定工作方案”,提出“热情服务,立即就办,树立住建新形象”简政放权工作新思路。 促进规范化管理,更好服务群众。

  住建局副局长姜大进介绍说,通过简政放权,目前,住建局保留行政权能事项17项,编织办理流程17个,其中:行政许可9项、非行政审批2项、行政许 可前期审查1项、备案审查5项;下放行政权能事项2项;取消行政权能事项2项。今年上半年以来共办理行政审批(许可)事项77件,包括建筑工程施工许可, 商品房预售许可等。

  业务办理再提速

  渭南市住建局通过提高认识、加强领导、明确思路,对规范权力运行制度建设工作进行了认真研究和统一部署,确保规范权力运行制度建设工作有序进行。

  为确保规范权力运行制度建设工作的各项成果质量,将日常考核与阶段考核相结合、专项考核与综合考核相结合,把各责任科室和责任人员的规范权力运行制 度建设工作专项考核情况,纳入住建局年度综合考核和评先评优内容,确保规范权力运行制度建设工作的各项成果质量,有效提升责任感,充分调动积极性。

  积极实行权力下放,解决人民群众所办的正当事情不受管制,通过“一站式”的审批办理,增强了基层的工作自主性和灵活性,提高工作效率,尽最大可能地解决广大群众奔波之苦。

  审批事项网站公示

  渭南市住建局经过反复讨论,摸清权力底数,夯实基础,确保权力运行有法可依。今年3月31日,住建局行政审批事项,市政府已统一在渭南日报刊登,向全社会公布。

  科学制定和完善《行政审批事项目录》17项制度,扩大制度覆盖面,构建权力运行长效机制。着力健全和完善办理流程,对于群众关心的办理时限问题,规 定办结时限,明确办结时间。完善权力监督机制,权力运行与监督检查并行,对重要岗位和重点领域,制定专项监督措施。围绕权力运行流程,着力查找风险点,强 化权力运行风险防范,开展以案为训大讨论活动,教育和警示广大干部。

  同时,利用计算机网络技术,在渭南市住房和城乡建设网上增加批后公示内容,多层面扩大政务信息透明度;公布投诉的电子邮箱和电话号码,自觉接受群众监督。


  7月11日上午, 渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。渭南住建局副局长姜大进,就“住建局简政放权工作”向媒体进行通报。记者李甜许艾学实习记者王云摄


  7月11日上午, 渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持。记者李甜许艾学实习记者王云摄


  7月11日上午, 渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。渭南住建局副局长姜大进,就“住建局简政放权工作”向媒体进行通报。记者李甜许艾学实习记者王云摄