渭南政法:查获犯罪团伙133个 刑事立案6287起
发布时间:2014-07-23    来源:陕西网渭南站

  7月8日上午,渭南市委外宣传办、 渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。市委政法委专职委员、政治部主任贾重新,就全市2014年开展“三集中” 活动、深化平安建设等方面情况向媒体进行通报,渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持。记者 许艾学 李甜 实习记者 王云 摄   

  陕西网渭南站(记者 许艾学 李甜 实习记者 王云)7月8日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。市委政法委专职委员、政治部主任贾重新,就全市2014年开展“三集中”活动、深化平安建设等方面情况向媒体进行通报。    

  人民调解化纠纷   风险评估保稳定

  贾重新在汇报中提到,按照党的群众路线教育实践活动要求,渭南市创新开展了以集中排查矛盾纠纷、集中化解信访问题、集中整治社会治安环境为主要内容的“三集中”活动,深入推进平安渭南建设,全力维护社会和谐稳定。

  市委政法委制定《渭南市关于加强人民调解工作的意见》,强化基层调解组织建设,织密化解矛盾纠纷的“第一道防线”。围绕交通事故、医患纠纷、非法集 资、征地拆迁、劳资纠纷等重点领域和突出问题,建立了一批专业性、行业性人民调解组织,及时有效化解矛盾纠纷。开展司法为民百日专项活动,深入基层细致排 查、努力化解,社会矛盾得到有效控制。截止6月底,全市共排查矛盾纠纷7646件,调解成功7351件,调解成功率96%以上。

  积极推进社会稳定风险评估工作, 2014年全市共对100个重点项目进行了社会稳定风险评估计划备案,目前已对37个重点项目实施了评估,从源头上有效预防和减少不稳定问题。

  信访问题每日报   案件甄别精解决

  市联席办落实各级责任,排查梳理并集中交办重点信访问题、信访老户。要求重大信访问题由主要领导包联,县(市、区)、市直有关部门逐案逐人落实县级包联领导、责任单位和承办人员,逐级落实稳控责任。

  市综治办在全国“两会”期间,每日通报当天进京上访情况,成立督查组对各县(市、区)安保维稳信访工作进行不间断暗访督查。截止6月底,全市进京访94人次,同比下降63.7%。

  按照中省精神,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,明确诉访甄别标准,规范案件办理流程,建立涉法涉诉信访依法终结制度,严格实行诉访分离,引导信访群众依法维权。截止6月底,共接待来访群众132人,移送信件11件。

  整治治安不间断   从严厉打治毒品

  按照“三集中”活动要求,公安机关在全市排查31个治安重点地区和突出治安问题,进行挂牌督办、限期整改。深入开展“扫黄扫赌”专项行动。临渭区加 强巡逻防范、加大打击力度,沉重打击各类违法犯罪。截止6月底,全市共立刑事案件6287起,同比下降14.4%,抢劫、盗窃下降明显;抓获刑事案件作案 成员1808人,逮捕1193人,查获犯罪团伙133个,对违法犯罪分子给予沉重打击。

  在对各县(市、区)治安防控体系建设深入调研的基础上,结合渭南实际,制定全市防控体系建设规划,从经费投入、人员配备、技防建设等方面,加强治安 防控体系建设。制定出台了《关于进一步加强和改进全市禁毒工作的意见》,从严厉打击整治、完善戒毒措施、全民禁毒宣传、配强专业队伍、加大保障力度等方面 提出了具体要求,从市委、市政府层面上深入推进全市禁毒工作。公安机关保持对毒品犯罪的高压态势,斩毒源、端窝点、抓团伙,震慑毒品犯罪。

  民生警务筑平安   一村一警保安宁

  大力实施民生警务,渭南市212个社区落实了专职民警,5000人以上社区配备1—2名辅警。制定了一系列配套的奖惩、考核办法,优先解决基层民警职级待遇,将社区工作作为年轻干部提拔任用的优先依据。

  继续开展“一村一警”和“政法一线工作日”等活动。通过基层推荐、层层筛选,组成优秀包村干警报告团,在各县(市、区)巡回作报告,全市共建立“政 法干警工作室”3415个,5000余名政法干警包联3203个村212个社区,实现包联工作全覆盖,为促进全市社会和谐稳定发挥了重要作用,实现了“三 个提升”、“三个好转”。 

  不搞排场走基层  即知即改转作风   

  市委政法委积极组织机关党员干部,深入基层政法单位、包联村组(社区),开展专题调研工作,迅速安排部署,查找并解决群众反映强烈的突出问题。在专题调研中,领导带头,不打招呼、不搞陪同、不做事先安排,通过走访群众、实地察看、解决群众反映突出问题。

  针对存在的问题,贾重新表示,市委政法委坚持以虚心、诚心和严肃认真的态度对待,即知即改,以实际行动转变作风。开展“职业道德、岗位职责、纪律作 风”大整顿再排查,着力解决机关慵懒散拖、推诿扯皮、工作不落实、组织涣散、纪律作风松弛等问题,以实际行动推动深化平安渭南建设工作。


  7月8日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会。图为发布会现场。记者 许艾学 李甜 实习记者 王云 摄  


  市委政法委专职委员、政治部主任贾重新,就全市2014年开展“三集中”活动、深化平安建设等方面情况向媒体进行通报。记者 许艾学 李甜 实习记者 王云 摄


  7月8日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”系列新闻发布会,渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持。记者 许艾学 李甜 实习记者 王云 摄