渭南财政:41项惠民补贴“一卡通”累计发放12.6亿
发布时间:2014-07-23    来源:陕西网渭南站

  7月16日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”新闻发布会。发布会由渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持,渭南市财政局副局长王水平就“财政惠民补贴‘一卡通’改革”有关情况向媒体进行通报。记者 许艾学 摄

  陕西网渭南站(记者李甜许艾学实习记者李静怡)渭 南“一卡通”改革于2013年9月份在全省率先全面运行。7月16日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升 级”新闻发布会。发布会由渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持,渭南市财政局副局长王水平就“财政惠民补贴‘一卡通’改革”有关情况向媒体进行通报。

  41项补贴覆盖城乡    补贴一折统

  “一卡通”改革,就是将原来多部门分散管理、以现金形式发放到城乡居民的生产性、生活性补贴,通过县级财政惠民补贴资金支付中心,直接发放到广大城乡居民手中,实现覆盖城乡、集中整合、一卡发放的目标。

  此次改革主要包括四个方面,一是将原来通过“一折通”发放到农民的23项涉农补贴,扩增到覆盖城乡居民的41项;二是县级财政部门通过惠民支付中心 在代发金融机构设立的补贴资金专户,将补贴资金直接支付到城乡居民个人结算账户,建立起“一个漏斗向下”的补贴资金发放机制;三是补贴对象可持卡在代发金 融机构延伸到村的服务网点进行取款和消费;四是开展担保贷款业务,缓解城乡居民融资难问题。

  金融服务延伸到村      业务一站办

  县级业务主管部门和各镇(办)财政所,建立补贴对象基础数据库,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。县级代发金融机构分批次为补贴对象制发加印“财 政惠民一卡通”统一标识的补贴卡,并通过镇(办)财政所和村组及时将卡(折)分发到群众手中。各县市区均建立了财政惠民补贴资金支付中心,为群众提供“一 站式”服务。乡镇和村组安装POS机和ATM机等助农取款设备4000多台,使群众足不出村就可持卡在家门口进行现金支取和消费。

  同时,渭南不断拓展“一卡通”补贴卡的服务功能,在全国范围内率先开展了“一卡通”担保贷款业务。2013年,渭南蒲城大荔等县市开展了“一卡通”担保贷款试点,取得初步成效。今年,各县市区也都制定了具体的实施办法。

  139.4万张“一卡通”发放12.6亿      

  到今年6月底,全市共发补贴卡139.4万张,通过“一卡通”发放补贴资金12.6亿元,基本实现了覆盖城乡、集中整合、一卡发放的改革目标。在市 县两级财政部门和代发金融机构的合力推动下,全市12个县市区也都全部开展了“一卡通”担保贷款业务,截至今年6月底累计投放贷款3.5亿元,惠及近2万 户城乡居民。

  下一步,市财政局将进一步扩大发放范围,并加强信息系统和网络平台建设,加快实现财政部门与代发金融机构、业务部门、镇(办)等方面的联网,不断提 高惠民补贴资金管理的信息化水平。同时,积极建立健全各项管理制度,不断优化工作流程,切实提高服务质量,确保各项惠民补贴政策落到实处。


  7月16日上午,渭南市委外宣传办、渭南市政府新闻办召开“深化改革、推动项目建设、促进转型升级”新闻发布会。记者 许艾学 摄


  渭南市财政局副局长王水平就“财政惠民补贴‘一卡通’改革”有关情况向媒体进行通报。记者 许艾学 摄


  发布会由渭南市委外宣办副主任刘玉陆主持。记者 许艾学 摄