蒲城县扫黑除恶专项斗争工作纪实
来源:渭南日报    发布日期:2020-12-29 08:31
【字体:  
  见习记者 王乐
  为了让人民群众过上平安幸福的美好生活,今年以来,蒲城县以群众需求为导向,持续保持对黑恶势力的凌厉攻势,取得了明显的阶段性成果。
  截至11月底,共铲除2个黑社会性质组织,打掉4个恶势力犯罪集团,打掉3个涉恶犯罪团伙;共破获各类刑事案件315起,抓获犯罪嫌疑人422人,查封、扣押、冻结涉案资产4984万元;检察院公诉涉黑案件1案15人、涉恶案件6案51人,法院判决涉黑涉恶案件6案61人。阴霾荡尽后,是一片朗朗乾坤。
  强化攻坚提升办案质效
  没有平安就没有幸福。在扫黑除恶专项斗争中,蒲城县把线索核查工作作为回应群众诉求的重要抓手,严格落实“县级兜底”,开展核查工作,深挖犯罪集团。截至今年11月底,中央督导组转办线索和12337全国扫黑办智能化举报平台交办线索查结率100%;省扫黑办转办线索85条,已查结79条,查结率92.9%;市扫黑办转办线索66条,已查结62条,查结率93.9%。线索核查专班工作人员及时向举报群众反馈线索核查情况,受到群众的一致好评。
  在案件办理方面,对省扫黑办挂牌督办的重点案件实行领导包案,公检法部门始终保持严惩高压态势,持续推进“案件清结”工作。全县侦办的9起涉黑涉恶案件,县法院已审结6起;异地审理的“12·11”叶某某等组织、领导、参加黑社会性质案和“5·06”张某某恶势力犯罪集团案已由合阳法院审结,目前正处于上诉期。10月23日,新侦办的“5·11”恶势力犯罪集团案已被依法移送起诉至澄城县人民检察院。在各个案件的侦办中,政法机关严格依法办案,准确把握宽严相济的刑事政策,努力让群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。
  深挖彻查 促进惩恶打“伞”
  蒲城县始终坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严格落实“两个一律”的要求,对黑恶势力犯罪案件一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。查办党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”20件34人,公开通报涉黑涉恶腐败典型问题8件8人。
  县委组织部紧盯农村领域涉黑涉恶案件容易多发的苗头,会同民政局坚持选优配强村“两委”班子,共联审村级干部候选人2300余人,否决不符合条件人选40名。严格落实“八个一双签双述”机制,整顿软弱涣散村党组织26个,对48个软弱涣散和后进村、社区开展巡察。2019年成功创建省级标准化示范村6个、市级标准化示范村5个,这些成果为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障。
  成效显著 助推斗争常态化
  在扫黑除恶专项斗争的强力牵引下,党风、政风、社会治安环境等方面发生了积极变化。2018年、2019年全县刑事案件发生率和立案率同比持续下降,查办党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”,党风政风明显好转;打击了一批破坏市场秩序的黑恶势力,整治了行业领域乱点乱象,完善了行业监管制度,进一步优化了营商环境,保障了经济持续健康发展;农村清产核资、环保整治工程、交通运输等领域推动起来更加顺利,民生项目实施进一步顺畅;基层组织建设不断夯实,群众安全感、满意度持续上升。
  黑恶不除,百姓难安。蒲城县不断释放出巨大的能量,勇亮正义利剑,以强大攻势洗涤黑恶,扫出清风正气,守护蒲城一方安宁。
【打印】 【关闭】

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号