潼关县扫黑除恶专项斗争工作纪实
来源:渭南新闻网    发布日期:2020-12-22 09:11
【字体:  
  见习记者 王乐
  荡涤黑恶,唯有利剑高悬,铁拳出击才能保民平安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,潼关县坚决贯彻落实中省市决策部署,剑指一切黑恶势力,不断推动专项斗争纵深发展,取得了重大战果。截至目前,全县共立涉恶类案件43件,破获九类涉恶刑事案件768件,打掉恶势力集团1个、恶势力团伙6个,共抓获涉恶犯罪成员118人,查封涉案房产6套,冻结涉案资金102万元,“打财断血”共计4620万元。
  高位部署推进 保持扫黑除恶强大攻势
  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,黑恶不除,民不安、国不宁。潼关县委、县政府一直将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,县委书记、县长分别担任县专项斗争领导小组组长和第一副组长,县委中心组坚持每季度进行专项斗争集体学习,县委常委会、县政府常务会先后14次专题研究部署,领导小组共召开16次(扩大)会议,县扫黑办实施一月一督导、一月一检查,强力推进工作。各镇村、各部门均由一把手直接抓,常设专职扫黑机构,全县上下形成强大的推动力,有力推动了潼关县扫黑除恶专项斗争工作的全面深入开展。
  在扫黑除恶专项斗争的强大攻势下,潼关县群众安全感在全省各县(市、区)的位次由专项斗争前的第48名,一跃到了2019年的第9名,2018年、2019年连续两年荣获“省级平安县”,部分镇村重现“夜不闭户”的景象。
  综合施策治理 铲除黑恶滋生土壤
  扫黑除恶专项斗争开展以来,潼关县严格落实“两个一律”“一案三查”要求,坚持同步立案、联合办案,县纪委监委共立案查处涉恶腐败及“保护伞”问题3件,给予党纪处分28人。
  有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。2019年,全县摸排出5个治安乱点和15个行业乱点,对群众反映强烈的矿山生产秩序、天然气市场等6个乱点实行县级领导包联整治,取得了显著成效。2020年开展社会治安、资源环保等十大重点行业领域突出问题专项整治,按照“调研摸排形成清单、集中力量专项治理、总结经验形成机制”三个工作步骤有序开展,形成“整治清单”16份、梳理乱点41个,完成整治41个。县纪委监委与政法部门发出“三书一涵”42个,刑事司法与行政执法得到有效衔接,精准、深入整治行业乱象。
  推进基层建设 宣传发动持续提质
  固本强基方能行稳致远。为加强基层组织建设,潼关县建立了“潼关县村(社区)干部资格联审机制”,对全县新任的347名村(社区)“两委”干部进行了“二次体检”,清理村(社区)干部18人,排查整顿软弱涣散村(社区)党组织2个,实施“两委”主要负责人“一肩挑”村(社区)28个,实现了全覆盖,在全县所有村(社区)开展党组织标准化规范化建设。
  宣传发动持续提质,扫黑除恶专项斗争深入民心。制作宣传牌562块,刷写标语1543条,开设电视专栏65期,发放各种宣传资料、读本40万份,发送手机短信80万条,逐镇逐村开展宣讲两轮60场次,创作扫黑除恶主题曲8首,录制扫黑除恶文艺作品5部,并在全县各村(社区)巡回展演,做到了宣传发动全覆盖,群众自发举报揭发线索67条,有力支持了专项斗争。
  天地有正气,浩然日月明。潼关县各级各部门正凝心聚力,全力铲除黑恶滋生土壤,让黑恶势力在全县上下无立锥之地。
【打印】 【关闭】

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号