渭南市人民检察院扫黑除恶专项斗争工作综述
来源:渭南新闻网    发布日期:2020-12-22 09:10
【字体:  
  通讯员 肖世翔 李寒梅
  扫黑除恶专项斗争以来,渭南市检察机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,严格按照高检院、省委和省检察院、市委工作要求,围绕三年为期工作目标,紧盯涉黑涉恶重大案件、提升办案质效,紧盯铲除黑恶势力经济基础、多措并举“打财断血”,紧盯“打伞破网”、分阶段、分领域完善策略方法、调整主攻方向,始终保持了扫黑除恶专项斗争强大攻势。截至目前,全市检察机关共批准逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人496人,提起公诉涉黑恶犯罪嫌疑人817人,各项工作取得显著成效。市人民检察院和富平县人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室分别被省扫黑除恶专项斗争领导小组表彰为“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”。
  强化政治担当全员全力投入专项斗争
  持续发挥“头雁效应”。推行检察长带头办理涉黑涉恶案件制度,构建起“检察长牵头抓总、分管检察长具体负责、扫黑办组织协调、上下联动、全员行动”的领导工作格局。截至目前,市县两级检察院检察长带头办案13件207人;紧盯重点案件,采取“领导包案、专人盯案、专班办案”的方式,高质高效核查办理中、省扫黑办督办案件线索。截至目前,中央扫黑办督办案件1件、省扫黑办督办案件1件,均已宣判(已生效)。
  持续抓牢问题整改。对涉及检察机关的3大方面9项16个问题,采取挂图作战、列单销号、建账督办等方式,整改一个、验收一个、销号一个,目前已全部整改落实。
  持续强化督查考核。坚持把督查指导作为发现问题、推动工作的利器,将专项斗争纳入系统巡察、对下督查、半年大检查、年度考核、案件评查、检察长年度述职述责述廉报告的重要内容,并纳入综合考评体系,通过督查、考评等措施,层层传导压力,倒逼责任落实。在市检察院建立了“领导带队、主要业务部门包院督导、业务骨干包案督导”督导模式,围绕部署发动、“打财断血”“打伞破网”等,先后派出督导组实地督导23次。
  全链条办案机制专项斗争在法治轨道上运行
  坚持“不是涉黑涉恶的一个不凑数,是涉黑涉恶的一个不放过”的要求,着力强化提前介入、统一把关、案件会商、检察监督,努力构建上下一体、左右联动的全链条办案机制。强化提前介入,确保引导取证常态化。扫黑除恶专项斗争以来,全市检察机关共提前介入涉黑涉恶案件45件。在办理杨某等30人涉黑案件中,由5名公诉业务骨干组成的专案组,提前介入期间共提出21条引导取证意见,公安机关全部落实,确保了该案顺利办理。
  强化统一把关,确保案件整体标准。市检察院共指导把关各类黑恶案件19件,同意下级院改变定性3件,改变下级院处理决定或理由5件。在此基础上,要求涉黑涉恶案件均需向市院报备,备案制度实施以来,59件黑恶案件全部报市院备案审查,全市检察机关审查起诉环节依法改变公安机关涉黑恶案件定性8件,占受理数6.84%。
  强化案件会商,确保侦诉审高效衔接。截至目前,全市检察机关涉黑涉恶审查起诉案件审结率98.5%。探索建立了涉黑涉恶案件“高效引导、严格退查、均衡结案”的“三位一体”工作模式,力争实现“涉恶案件零退起诉、涉黑案件一退起诉”的工作目标。制度建立后,全市涉黑恶案件一次退查率下降31%,二次退查率下降15%。
  强化检察监督,确保打击力度效果。坚持在办案中监督、在监督中办案,自觉把法律监督工作融入立案、侦查、审判、执行等刑事诉讼全过程,充分发挥审前主导和过滤作用,确保打得准、打得狠;扫黑除恶专项斗争,全市检察机关共不捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人80人、不诉19人;监督纠正有案不立案件1件1人,纠正漏捕漏诉59人,纠正侦查活动违法34件。
  全面落实认罪认罚从宽制度。认罪认罚从宽制度实施以来,全市检察机关适用率达到98%。在办理富平王某等38人寻衅滋事、敲诈勒索犯罪案件中,除主犯王某拒不认罪外,其余犯罪嫌疑人均认罪认罚,庭审中起到了很好的分化瓦解作用。
  发挥检察监督职能着力做到除恶务尽
  深化“打伞破网”。牢固树立“凡有‘保护伞’线索应当发现没有发现就是失职,发现了不移送就是渎职”观念,通过开通举报电话、开展已办案件“回头看”活动、与服刑在押人员谈话以及大走访等多种渠道,广泛收集、摸排、梳理涉黑涉恶问题线索。扫黑除恶专项斗争,全市检察机关共发现涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索47条;批捕黑恶势力“保护伞”9人,起诉黑恶势力“保护伞”9人。
  加强“打财断血”。强化对涉黑涉恶犯罪集团、团伙、个人违法犯罪所得及财产的没收监督,共提出查扣冻建议23件,提出财产刑处理意见建议27件,审查公安机关查扣冻14余亿元,法院对16人判处没收个人全部财产、对345人判处罚。全市检察机关针对行业监管漏洞和社会治理问题,发出检察建议108份,其中社会治理类检察建议57份,检察建议内容涉及执法司法、征地拆迁等十余个领域。
【打印】 【关闭】

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号