利剑扫黑 铁腕除恶
——华阴市扫黑除恶专项斗争工作纪实
来源:渭南日报    发布日期:2020-12-22 08:32
【字体:  
  见习记者 王乐
  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,华阴市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,推动专项斗争向纵深发展。截至目前,共受理涉黑涉恶线索488条,核查回复率达到99.39%;破获涉黑涉恶案件4件,摸排整治重点行业乱点乱象74处;查结涉黑涉恶类违纪违法问题线索85起,立案64起,党纪政纪处理81人,失实了结21起。
  强化宣传效果 浓厚斗争氛围
  黑恶势力是生长在社会上的毒瘤,人民群众与其水火不容。为广泛发动和依靠群众,强化宣传效果,华阴市先后创作华阴老腔《警令一声震太空》、迷胡剧《扫黑除恶 国泰民安》、MV《共享盛世太平》等文艺节目深受群众欢迎,营造扫黑除恶浓厚氛围。
  全市上下通过悬挂横幅、刷写标语,编印《扫黑除恶“打伞破网”应知应会》辅导手册,张贴《华阴市纪委监委扫黑除恶“打伞破网”举报公告》,设立了扫黑除恶“打伞破网”举报箱,安排专人负责举报线索的收集等形式加大宣传力度。多次组织主题宣传活动进村庄、入农户、进学校、到社区,做到无死角、无盲区,全社会形成了对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度明显提升。
  严打黑恶犯罪 提升斗争质效
  朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。华阴市紧盯涉黑涉恶案件和重大案件不放松,对黑恶势力始终保持严打高压态势,政法各部门乘势而动,公安机关对梳理排查出的相关涉黑涉恶线索进行集中分析研判,目标直指黑恶犯罪集团及其成员,为精准打击创造了先决条件;公检法及时吃透两高两部的相关司法解释,明确黑恶势力的行为特征、组织特征和危害性特征,为精准打击创造了必要条件。
  2019年7月24日公开审判了“8·27”宋某某黑社会组织犯罪案件,这是华阴市公开审判的首起涉黑案件,也是渭南市审判涉黑第一案。该案敲响了涉黑案件审理“第一槌”,审判的经验和做法在全省推广交流。
  夯实斗争基础 建立长效机制
  加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。在扫黑除恶专项斗争中,华阴市坚持一手抓基层整顿,一手抓社会治理,让黑恶势力在基层无处藏身。
  2019年,华阴市专项斗争小组持续开展软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,确定10个软弱涣散村(社区)基层党组织,分别由市级领导牵头,制定“一村一案”,严格包联责任,2019年10月底如期完成整顿任务。同时,完成了114个村“两委”主要干部“一肩挑”任务,对48名曾受过刑事处罚和严重警告以上处分的村干部予以清理补配,有力净化了基层党组织,夯实建强了扫黑除恶坚强战斗堡垒。
  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战、一场持久仗,推动长效常治机制建立是应有之策。华阴市坚持突出问题导向、结果导向,对中省市督导检查反馈的问题,及时查处、限期整改,按照“问题有清单、工作有方案、整改有报告、落实有台账”要求,确保问题整改到位、工作落到实处。
【打印】 【关闭】

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号