合阳县召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第四次全体(扩大)会议
来源:渭南政法网    发布日期:2020-09-03 17:04
【字体:  
  (通讯员 任壮)9月3日上午,合阳县组织召开了扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第四次全体(扩大)会议。会议上总结了前一阶段扫黑除恶专项斗争工作成效,分析了存在问题,并安排部署了下一阶段扫黑除恶重点工作。会议还传达学习了全市扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神;对合阳县“无黑无恶无乱”系列创建活动考核细则进行了说明;纪委监委、法院、检察院、公安局分别就本行业系统开展“六清”行动情况进行了大会发言。
  会议指出,今年以来各镇街、成员单位群策群力,合力攻坚,专项斗争成效明显。一是深化政治引领,专项斗争深入推进。各级各部门坚持每月在党委(组)会上研究扫黑除恶专项斗争工作,推动任务落实,压紧压实政治责任。二是聚焦深挖根治,“六清”行动蹄疾步稳。扎实开展线索核查、“百日追逃”、案件清结、“一案一整治”等专项行动,“六清”行动取得了阶段性成效。三是立足治理效能,系列创建全面开展。坚持边创边建,边整边治,扎实开展专项整治和“无黑无恶无乱”系列创建活动,全面提升县域治理能力。四是加强源头治理,长效机制逐步建立。为了确保黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,建立了一批管长远、见实效的长效机制。五是注重宣传发动,斗争氛围持续升温。把宣传发动群众参与扫黑除恶专项斗争作为重点工作,专项斗争知晓率、认可度不断提升。
  会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,从中省市对专项斗争的要求来看,还存在一些短板弱项,时间紧、任务重。各镇街、成员单位一定要高度重视,拧紧“发条”,以时不我待的精气神,把扫黑除恶专项斗争的各项决策部署贯彻到底。一是思想认识仍需提升,有些镇街和成员单位存在“缓一缓”、“歇一歇”的思想,工作积极性、主动性不够。二是“六清”行动仍需补强,在办理涉黑涉恶案件中还存在“见黑见恶不见财”“见黑见恶不见伞”等问题。三是系列创建仍需加强,开展专项整治和“无黑无恶无乱”系列创建活动的声势、措施、成效没有达到预期效果。四是宣传发动仍需加大,对专项斗争宣传发动的力度有所减弱,宣传形式单一。五是长效常治仍需加快,对专项斗争调查研究不足,先行先试、创新意识不够。
  会议要求,把准方向,持续用力,确保专项斗争圆满收官。一是提高站位,强化认识,确保专项斗争力度不减。要强化“冲刺”意识,紧扣“深挖整治”“长效常治”目标任务,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是对标补短,合力攻坚,确保“六清”行动质效提升。伞网清除要深查,纪委监委要对政法机关移送的相关线索进行深挖彻查。黑财清底要深挖,政法机关要加大执行力度,运用多种手段查控黑恶势力转移、隐匿的涉案财产,彻底铲除黑恶势力经济基础。行业清源要深入,十大重点行业领域牵头部门,切实履行监管职责,深化行业治乱,最大限度挤压黑恶势力生存空间。三是聚焦重点,统筹推进,确保系列创建稳步推进。要高度重视、认真研究、扩大声势、加强措施,扎实开展“无黑无恶无乱”系列创建活动,净化社会治安环境,提高县域治理能力。四是创新思路,积极探索,确保长效机制加速建立。把专项斗争和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,尽快建立管长远、见实效的行业领域长效机制。五是深化督导,压实责任,确保专项斗争目标实现。对前期督导检查发现的问题进行“回头看”,坚决杜绝形式主义、官僚主义作风,确保顺利实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标。六是加强宣传,营造氛围,确保公众安全感稳步提升。把扫黑除恶专项斗争与平安建设一同部署、一体宣传,充分运用各类媒体,采取多种形式,多角度、全方位开展宣传工作,进一步激发广大人民群众参与、支持专项斗争和平安建设的热情,形成网上网下一体、内宣外宣联动的舆论氛围,着力提升全县“三率两度”指标,奋力谱写追赶超越新篇章。
  县扫黑除恶专项斗争领导小组组长、各副组长,各镇(街)、成员单位分管领导及县扫黑办全体人员参加了会议。
【打印】 【关闭】

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号