社区卫生绩效考核要与规范管理相结合
发布时间:2009-12-03    来源:政策网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  10月15日,2009年全国社区卫生服务经验交流会在京召开。如何通过促进基本公共卫生服务均等化使人民群众在社区卫生服务平台上最大程度受益,是17个省、市500多名与会者关注的话题之一。卫生部妇幼保健与社区卫生司社区卫生处处长王斌认为,强化绩效考核是保证群众受益的重要前提,而绩效考核要与规范管理结合起来。
  王斌说,均等化的目的,一是促进卫生服务公平性,二是落实预防为主的工作方针。而人均15元的基本公共卫生服务经费是实现上述目的的根本保证。但是目前一些地方服务能力与意识还跟不上,把国家促进公共卫生服务均等化的投入当成还历史欠账。所以,如果绩效考核跟不上,这个投入有可能被机构当成“唐僧肉”吃掉。因此,实行绩效考核,应在细化考核内容、按科学成本绑定经费和任务、兼顾人群服务和个体服务的同时,和社区卫生服务机构的规范管理结合起来,促使人员配置与全科医师执业管理从“游击队”向“正规军”转变,社区卫生服务机构从注重硬件建设向加强内部软件建设转变。
  在国家基本公共卫生服务9类项目中,居民健康档案、预防接种和慢性病防治是社区卫生服务机构当前的重头工作,也是绩效考核的关键点。王斌认为,建居民健康档案不能操之过急,也不必追求数量,关键是内容和使用率,要争取建一个活一个。

    [网络编辑:]