陕西:大医院将对口支援社区卫生服务机构
发布时间:2009-12-03    来源:政策网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  记者日前从陕西省卫生厅了解到,陕西将建立城市大医院对口支援社区卫生服务机构的制度,逐步形成“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的医疗卫生服务格局。
  陕西省卫生厅厅长刘少明说,陕西省正计划制订具体的实施方
  案,其框架性内容是大中型医院要安排专门的科室,指定专门人员负责社区卫生服务工作,选派中高级职称医务人员定期到社区指导坐诊,免费接受社区人员进修培训。每所大中型医院要至少就近帮扶两所社区卫生服务中心,使社区卫生服务机构尽快承担起一般门诊、康复和护理等任务。
  同时,陕西省还将建立双向转诊“绿色通道”,逐步形成“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的医疗卫生服务格局。卫生厅已要求各地要落实好双向转诊的费用减免、医保优惠政策,充分发挥社区卫生服务机构在基本医疗保险中的基础性作用,使群众能够在家门口享受到优质、便捷的医疗卫生服务。
  据了解,目前陕西省已设立社区卫生服务中心158个,卫生服务站308个,社会卫生服务机构覆盖面达到80%。明年陕西省社区卫生服务中心的覆盖率将达到90%以上,同时将把专项补助经费标准从现在的每人14元提高到每人21.5元。

    [网络编辑:]