社区主要服务内容
发布时间:2010-01-05    来源:网络    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

    一、提供就业再就业咨询,再就业培训,就业岗位信息服务,社区公益性岗位和实体岗位的开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和授助,并对下岗失  业人员提供小额担保贷款。
    二、加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施的建设。
    三、加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,切实做到“应保尽保”,帮助群众解决生产生活中的实际困难。
    四、社区卫生服务站和计划生育服务,为居民提供预防保健,健康教育、康复健康档案管理,计划生育技术服务和一些病症的诊疗服务。
    五、逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的休闲文化广场,  并对居民开展多种形式的教育培训和科普活动,提高居民的科学素质和身体素质。
    六、推进社区流动人口管理和服务,实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和条件,并提供优质的服务。
    七、开展社区安全创建活动,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相 结合的社区防范机制和防控网络,加强对刑满释放人员,监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作,并提升消防安全水平,深入开展打击“黄、赌、毒”和禁止传销等工作。
    八、培育社区服务民间组织,使居民在参与各种活动中,实现自我服务,自我完 善和自我提高,组织开展社区志愿服务活动,培育社区志愿服务意识,弘扬社区志愿服务精神。
    九、鼓励和支持社区内或周边单位的服务设施向社区居民开放,利用社区内的学校、培训机构、幼儿园等开展社区教育活动,并鼓励相关企业通过连锁经营提供购物、餐饮、家政服务、洗衣、维修、再生资源回收,中介等社区便民服务,对开办商业性社区服务项目的,依法简化审批手续,并维护其合法权  益。
    十、积极落实国家实行的优惠政策,鼓励下岗失业人员自办或合伙兴办社区服务 组织或其它灵活方式参与社区服务。

    [网络编辑:]