社区政策性事务办理条件和程序
发布时间:2010-01-05    来源:网络    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  城市居民最低生活保障一、享受低保的条件
     凡持有本市非农业户口的城镇居民,其共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,可申请享受城市居民最低生活保障待遇。
二、申请程序
     享受城市低保待遇,按照个人申请,社区居委会初审、镇(乡)人民政府或办事处审核、市民政局审批的程序办理。具体要求:
     1、申请人与共同生活家庭成员,其户籍与居住地在同一镇(乡)、办事处的,应在户籍所在地镇(乡)、办事处的社区提出申请。
     2、申请人与共同生活家庭成员(含农村户口成员),户籍与所住地未在同一镇(乡)、办事处的家庭,应在现居住地的镇(乡)、办事处的社区提出申请,申请人需提供户籍及未在户籍所在地享受城市低保待遇等有关证明。
     3、户籍在本市,其居住在外县(市)的城市居民,申请可享受城市低保待遇,应在户籍所在地镇(乡)、办事处的社区提出申请。
     4、户籍在绵阳市境内的,其女方的户籍(城市户口)属江油的,申请城市低保待遇应由女方向户籍所在地申请,男方提供户籍、收入等证明。
三、所需材料
     1、户主近期照片、户主及共同居住的家庭所有成员户口簿、身份证复印件。
     2、离婚证(判决书)、残疾证复印件,离退休待遇证明,学生在校就读证明。
     3、就业状况证明、收入情况证明、养老保险证明、失业保险证明、下岗职工基本生活费证明等。
     4、领取各类一次性经济补偿或安置费证明。
     5、民政局认为需要补充的其他证明材料。
     劳 动 保 障
  失业证的发放与管理
     (一)发放对象
     《失业证》的发放对象是已办理失业登记的城镇失业人员。
      城镇失业人员是指在劳动年龄(年满16周岁至法定退休年龄)内,有非农业户口,有劳动能力,处于失业状态且有就业要求的人员包括:各类学校毕业、肄业,未能继续升学的人员;就业转失业人员;失地无业农民;军人退出现役且未纳入国家统一安置的人员;刑释解教人员等。
      城镇正在就读的学生和等待就学的人员、已经办理了提前退休、内部退养或退职手续的人员,以及其他不符合失业定义的人员,不得发放《失业证》。
      (二)申领程序
       符合上述条件的失业人员持本人居民身份证、所在社区居委会出具的需要就业的证明,向所在街道(乡镇)劳动保障机构提出申请,填写《城镇失业人员失业证申请表》,并提供下列相关资料:
      1、城镇新成长劳动力需提供学历证书或在学校肄业的证明。
      2、就业转失业人员,与用人单位终止或解除劳动关系的,需提供与原单位终止或解除劳动关系的证明;原个体经营业主需提供当地工商部门出具的歇业证明;原灵活就业人员需提供当地社区居委会出具的失业证明。
      3、失地无业农民需提供国土资源部门出具的国家建设征用土地的有关证明。
      4、军人退出现役且未纳入国家统一安置的人员需提供原所在部队出具的复员退役证明。
      5、刑释解教人员需提供劳改、劳教部门出具的相关证明。
     (三)办理程序
      街道(乡镇)劳动保障机构收到上述材料后,应在3个工作日内完成核实工作,并在分类登记造册后报市劳动和社会保障局审核。市劳动和社会保障局在5个工作日内完成审核工作。经审核符合条件的免费发放失业证》。
      未设立街道(乡镇)劳动保障机构和社区居委会的独立工矿区的失业人员申领《失业证》,由企业按以上要求核实后,到市劳动和社会保障局按以上程序统一办理。
      中央管理企业和省属企业的就业转失业人员在当地申领《失业证》。

    [网络编辑:]